logo
Мировая экономика

4.3 Мировой продовольственный кризис и проблемы его преодоления

Причины:

  1. Рост численности населения;

  2. Рост спроса на некоторые продукты питания;

  3. Последствие роста нефтяных цен. Рост нефтяных цен увеличил стоимость удобрений, большинству из которых требуются нефть или природный газ (рост цен на который тоже стал одним из следствий роста цен на нефть) для производства;

  4. Снижение запасов продовольствия;

  5. Финансовые спекуляции. Дестабилизирующие факторы, включая неизбирательное кредитование и спекуляции с недвижимостью, привели к кризису в январе 2008 года и подорвали инвестиции в пищевую промышленность;

  6. Либерализация торговли;

В последнем отчете о состоянии мирового продовольственного рынка ООН заявляет, что, в связи с резким ростом цен на продукты питания, в 2008 году более 40 стран мира столкнутся с проблемой острой нехватки продовольствия. Индекс мировых цен на продукты питания, согласно мониторингу ООН, в 2007 году увеличился на 40% по сравнению с предыдущим годом, при этом эксперты ожидают еще больших темпов роста в текущем году.

Согласно данным ежегодного отчета Мирового банка, за последние 10 лет мировые цены на продовольствие увеличились на 75%, эксперты банка прогнозируют сохранение тенденции роста цен практически во всех секторах АПК мировой экономики.

Одной из основных причин увеличения цен на продовольствие является растущее непищевое использование сельхозпродукции, в частности, в качестве сырья для производства биологических видов топлива. Так, по оценкам ВТО, в ближайшие 3 года мировое потребление биологических видов топлива увеличится на 170%.

Галопирующее увеличение мирового производства биотоплива ведет к резкому росту спроса на зерновые и масличные культуры: уже сегодня 20% кукурузы, производимой ведущим мировым производителем данного зерна — США, используется как сырье для производства биоэтанола.

Кроме того, среди факторов, ведущих к росту цен на продукты питания, эксперты также называют увеличение доходов населения в развивающихся странах, изменения климата (учащающиеся засухи вследствие процесса глобального потепления), удорожание удобрений и минерального топлива. В частности, становление среднего класса в Китае и изменение пищевых пристрастий самой многочисленной нации мира приводит к глобальному росту потребления зерновых культур. Так, если в 1985 году потребление мяса на душу населения в Китае составляло 20 кг в год, то сейчас этот показатель превышает 50 кг.

При этом в текущем году стоит ожидать усиления государственной политики в сфере регулирования рынков продовольствия — все больше стран будут использовать прямые меры государственного регулирования рынка сельхозпродукции, такие как отмена импортных пошлин или запрет экспорта, усиление государственных закупок зерна, расширение социальных программ по обеспечению продовольствием населения и др. Данные меры приведут к усложнению условий работы на рынке сельхозпродукции частных компаний, а также снизят доходы непосредственных производителей.

При этом, по мнению аналитиков другой уважаемой международной организации — Международного института исследования продовольственных рынков (IFPRI), несмотря на кажущуюся привлекательность ручного управления рынком продовольствия, в большинстве случаев такие меры весьма спорны и могут привести к разбалансированности экономики той или иной страны.

В частности, активно используемые странами Северной Африки и Ближнего Востока схемы субсидирования производства/импорта продовольствия на фоне растущих цен на зерновые и масличные ведут к значительным потерям в бюджете. Данные страны, как правило, покрывают эти расходы за счет не менее значимых социальных статей, таких как образование и медицина. Кроме того, существующие политические системы и высокий уровень коррупции приводят к тому, что часть субсидий не доходит до беднейших слоев населения. Все больше экспертов оптимальной схемой социальной поддержки населения называют прямые выплаты наименее социально защищенным слоям. Примером является Египет, где благодаря государственному субсидированию производится дешевый социальный сорт хлеба балади, за $1 можно купить более 100 буханок такого хлеба. При этом низкая цена и соответствующее качество приводят к тому, что часть населения использует данный хлеб как корм для скота и домашней птицы.