4.5 Составляющие концепции устойчивого развития
Сохранение биологического разнообразия. Конвенция о биологическом разнообразии вступила в силу в 1993 г. и в настоящее время подписана 182 сторонами. Однако только 70 стран разработали к настоящему времени национальные планы реализации этой конвенции. За неполных 10 лет Глобальный экологический фонд предоставил финансирование 120 странам на общую сумму свыше 1 млрд долл. для решения задач сохранения биоразнообразия. Самым эффективным по-прежнему считается создание и расширение особо охраняемых территорий. К настоящему времени Всемирная сесть заповедников насчитывает 30 350 охраняемых районов и занимает площадь свыше 13 232 275 км2, что составляет 8,83% общей площади суши.
Тем не менее, под угрозой исчезновения находится в настоящее время 11 046 видов. 816 видов считается вымершими или исчезнувшими в естественной среде обитания, и еще по 4595 видам отсутствуют достоверные сведения относительно их стабильного существования. Общее число внесенных в Книгу видов за последние пять лет резко увеличилось, например, количество млекопитающих возросло с 1096 до 1130, а количество птиц — с 1107 до 1183. Также увеличилось общее число видов, находящихся на грани вымирания, например, млекопитающих — со 169 до 180, а птиц — со 168 до 182 [31]. До сих пор остается интенсивной торговля дикими животными. По оценкам Интерпола в 1998 г., объем международной торговли дикими животными и растениями в мире, без учета древесины и рыбной продукции, составил 6 млрд долларов. Нелегальная торговля дикими животными и растениями вышла на второе место после наркотиков, обогнав незаконную торговлю оружием [16, 48]. От индустриализации сельского хозяйства происходит значительное сокращение числа культивируемых домашних животных и сельскохозяйственных растений. Под угрозой вымирания не в меньшей степени, чем дикие виды оказались окультуренные.
За последние 15 лет из 6 тыс. пород сельскохозяйственных животных исчезло не менее 300, а еще 1350 вскоре может постигнуть такая же участь. Только 15 видов животных обеспечивают около 90% мирового производства мясной продукции. К нашему времени лишь 12 сельскохозяйственных культур обеспечивают 75% потребляемого продовольствия в мире, причем 4 из них – 50% [49, 50]. Три сельскохозяйственных культуры – пшеница, рис и кукуруза – стали источником основной пищи для 4 млрд людей на Земле.
За последние десятилетия происходило последовательное увеличение общей площади и числа особо охраняемых территорий. Всемирная сеть заповедников теперь насчитывает более 30 000 охраняемых районов и занимает площадь свыше 13 млн км2, что составляет 8,8% общей площади суши. Это важный вклад в сохранение биологического разнообразия.
Меры, направленные на предотвращение изменения климата
«Рамочная конвенция ООН об изменении климата» подписана 186 сторонами и вступила в силу в 1994 г. Основные меры, предусмотренные Рамочной конвенцией по изменению климата, можно свести к ограничению выброса парниковых газов (прежде всего CO2) и увеличению лесопокрытой площади. Сокращение антропогенной эмиссии углекислого газа напрямую связано с уменьшением использования органического топлива: нефти, газа, угля, что станет возможным при значительном совершенствовании разнообразных технологий, способствующих более экономному потреблению энергии. В настоящее время четвертая часть всей антропогенной эмиссии СО2 приходится на США, которым следовало бы принять на себя основные обязательства по модернизации производства. Примеру США должны последовать и другие передовые страны, чтобы хоть как-то компенсировать предстоящее неизбежное увеличение потребления энергии в развивающихся странах из-за прироста в них населения.
За 10 лет, прошедших после принятия Рамочной конвенции, были предприняты большие усилия по конкретизации необходимых мер предотвращения потепления климата, подробному научному изучению этой сложной проблемы, определению ограничительных параметров и распределения обязательств по снижению эмиссии парниковых газов между странами. Результатом стал протокол, который был обсужден в Киото, который обязывал 38 государств сократить выбросы парниковых газов с 1990 по 2008–2012 гг. в среднем на 5,2%. Уровень сокращения не одинаков: так развитые страны, в частности, США, Япония и страны Европейского Союза, должны к 2008–2012 гг. добиться снижения уровня выбросов парниковых газов на 7, 6 и 8%, соответственно, по сравнению с 1990 г. Россия и Украина, Новая Зеландия, Норвегия не должны превышать уровень выбросов 1990 г. Австралии и Исландии разрешено увеличить выбросы.
Внутри Европейского Союза имеется свое внутреннее перераспределение обязательств: так Германия и Великобритания снизят выбросы на 15%, Франция и Финляндия имеют обязательства, аналогичные российским, а Португалии, Греции и Ирландии разрешено увеличить выбросы. Ратификация и выполнение Киотского протокола помогут не только сообща попытаться противостоять нежелательному для человечества изменению климата, но также содействовать скорейшей модернизации промышленности и сельского хозяйства. Не менее важно, что Мировое сообщество имело сейчас возможность сделать следующий шаг по пути развития мирного сосуществования, обучаясь правилам кооперативного решения экономических и социальных международных проблем без применения силовых приемов.
Однако дальнейшая реализация достигнутых рекомендаций застопорилась в основном из-за позиции США, отказавшихся принять на себя определенные им обязательства. Администрация США аргументировала свой отказ недостаточной научной проработкой вопроса о действительной роли антропогенной составляющей в происходящем потеплении климата, а также опасностью ослабить этими мерами экономику страны. Таким образом, за 10 лет так и не был запущен реальный механизм ограничения эмиссии парниковых газов, и концентрация СО2 продолжала увеличиваться в атмосфере. Тем не менее, в течение всего тридцатилетнего периода, с момента начала нефтяного кризиса, происходило непрерывное совершенствование способов экономии энергии и использования альтернативных источников электроэнергии.
Забота о лесах. Простое увеличение площади лесов – эффективное средство снижения концентрации углекислого газа. В процессе фотосинтеза зеленые растения усваивают СО2, наращивая свою биомассу. Конечно, не только деревья участвуют в этом процессе – и луга, и сельскохозяйственные посевы, и тундры, и фитопланктон в Мировом океане и пресных водоемах вносят свой вклад. Однако именно на долю лесов приходится значительная часть усвоения СО2, и нам проще, высаживая деревья и сберегая леса, уменьшать таким способом парниковый эффект, сдерживать потепление климата.
Кроме того, с тропическими ливневыми лесами связано основное биологическое разнообразие наземных экосистем. Их ценность, следовательно, особенно велика. Тропические леса – один из основных потребителей углекислого газа и одновременно естественный резерват множества видов животных и растений, значительная часть которых, возможно, еще и не описана учеными.
Происходящая последние десятилетия интенсивная вырубка тропических лесов, особенно в бассейне Амазонки, свидетельствует о глубоком несовершенстве современной мировой экономики. Принятое на Конференции и в Рио-де-Жанейро «Заявление о принципах в отношении лесов» ориентировало Мировое сообщество на приоритетную важность сохранения и расширения лесов. С тех пор, к сожалению, общая площадь лесов на Земле сократилась еще на 9391 тыс. га (рис. 6–19). В основном древесина идет на обогрев и приготовление пищи, хотя наиболее ценная ее часть вырубается для поставки в более богатые страны. Тем не менее, за прошедшие 10 лет был достигнут важный прогресс в деле сохранения лесов. В то время, как в бедных странах продолжали вырубку лесов, во всех развитых странах приступили к посадке деревьев. Год от года это движение становится все более массовым и значимым. Ряд западных стран достигли таких успехов, что площади их лесов постепенно возрастают притом, что они полностью обеспечивают себя древесиной и поставляют ее на мировой рынок. Россия в отношении сохранности лесов оказалась одним из лидеров, хотя объясняется такой успех не столько целенаправленными усилиями по рационализации лесного хозяйства, сколько экономическим спадом, повлекшим значительное сокращение потребления древесины у нас в стране.
Дефицит пресной воды. К началу XXI в. все в большей степени стал сказываться дефицит пресной воды. 40 лет тому назад некоторые ученые относили воду к неисчерпаемым ресурсам, хотя другие уже тогда теоретически оспаривали это мнение. По прошествии всего нескольких десятилетий вопрос из теоретического превратился в практический и с каждым следующим десятилетием становится все более острым. По сравнению с темпами прироста численности населения потребление пресной воды для нужд сельского хозяйства, промышленности и бытовых целей возрастает двукратно. Уже в наше время это вызывает все большее беспокойство. К этой причине добавилось и начавшееся потепление климата, в результате которого водный баланс во многих странах меняется с каждым десятилетием в неблагоприятном направлении. Увеличиваются размеры аридных территорий, возрастает число стран, в которых осадки выпадают крайне неравномерно. В 2000 г. уже 31 страна мира, в которых проживает 508 млн жителей, испытывают напряженность водного режима или даже недостаток воды.
Считается, что к 2025 г. число недополучающих воду возрастет почти до 3 млн. человек, а число стран с дефицитом воды может увеличиться до 48. Эксперты предполагают, что базовая норма водопотребления для бытовых нужд составляет 50 л в сутки. В 2000 г. в 61 стране, совокупная численность населения которых составляла 2,1 млрд человек, уровень индивидуального водопотребления был ниже этой нормы, а к середине XXI в. уже 45% населения будет испытывать подобный недостаток воды.
Сокращение производства озоноразрушающих веществ. Пожалуй, только сокращение производства озоноразрушающих веществ во исполнение Венской конвенции и Монреальского протокола оказалось выполненным полностью. По состоянию на июль 2000 г., 176 стран ратифицировали Венскую конвенцию и 175 стран ратифицировали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
Стороны Венской конвенции об охране озонового слоя добились поэтапного сокращения на 85% производства опасных фреонов и галлонов, вызывающих разрушение озонового слоя. Остальные 15% в основном производятся и потребляются в развивающихся странах, которые также должны к 2010 г. добиться поэтапного прекращения их производства. Производство хлорфторуглеродов (ХФУ) в 1986 г. составляло около 1,1 млн тонн, а к 1998 г. сократилось до 156 тыс. тонн. Общее количество озоноразрушающих соединений хлора в стратосфере Земли достигло максимума и в настоящее время постепенно идет на убыль. Этот пример можно считать наилучшим достижением Мирового сообщества за последние 20 лет.
- Издательство тпу
- Введение
- Мировая экономика
- Глава 1. Сущность, становление и основные тенденции развития мирового хозяйства.
- 1.1 Мировая экономика: понятия, специфические черты, и современные тенденции развития.
- 1.2 Периодизация мировой экономики.
- 1.3 Глобальные проблемы мировой экономики
- Глава 2. Структура мировой экономики.
- 2.1 Критерии структурирования мировой экономики и их характеристика.
- 2.2 Характер экономического роста.
- 2.3 Отраслевая структура мировой экономики.
- 2.4 Классификация стран в мировой экономике.
- Глава 3. Основные субъекты мировой экономики
- 3.1 Государство
- 3.2 Транснациональные компании
- 3.3 Международные экономические организации
- 3.4 Региональные экономические интеграционные группировки
- Глава 4. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства
- 4.1 Экологический потенциал современной мировой экономики
- 4.2 Особенности регулирования использования природно-ресурсного потенциала в мировой экономике
- 4.3 Мировой продовольственный кризис и проблемы его преодоления
- 4.4 Типы эколого-экономического развития.
- 4.5 Составляющие концепции устойчивого развития
- Глава 5. Человеческие ресурсы мирового хозяйства.
- 5.1 Мировая демографическая проблема.
- 5.2 Разновидности миграции и их влияние на мировую экономику.
- Современные тенденции международной миграции:
- 5.3 Показатели, характеризующие демографическую проблему современности.
- 5.4 Индекса человеческого развития (ичр)
- Международные экономические отношения
- Глава 1. Теоретические основы международной торговли
- Классические теории мировой торговли
- Теория относительных преимуществ
- 1.2 Альтернативные теории мировой торговли
- Международное регулирование мировой торговли
- Теоретические проблемы процесса вступления России во Всемирную торговую организацию
- Глава 2. Международное движение факторов производства
- 2.1. Международное движение капитала
- Формы международного движения капитала
- 2.2 Мобильность труда и международная миграция рабочей силы
- 2.3. Международное перемещение технологий
- Глава 3. Международные валютно-финансовые отношения
- 3.1. Валютная система и ее элементы
- Валютный курс и факторы, его определяющие
- Отсюда следует, что ни один из способов определения валютного курса не является универсальным. В разных условиях может использоваться тот или иной способ. Факторы, определяющие валютный курс:
- Виды валютного курса:
- 3.3 Валютная политика государства
- 3.4. Эволюция мировой валютной системы
- Группа Всемирного банка
- Региональные банки развития
- 3.6. Платежный баланс: основные статьи и их характеристика
- 3.7. Валютная система и валютная политика Российской Федерации
- Глава 4. Основы внешнеэкономической деятельности
- 4.1. Сущность внешнеэкономической деятельности и
- 4.2. Формы и методы внешней торговли
- Глава 5. Регулирование вэд на национальном и межправительственном уровне
- 5.1. Внешнеэкономическая политика государства: протекционизм и свободная торговля
- 5.2. Тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности
- 5.3. Нетарифные инструменты государственного регулирования вэд
- Глава 6. Государственное регулирование вэд в российской федерации
- 6.1. Правовые основы и принципы государственного регулирования вэд в России
- 6.2. Внешнеэкономический комплекс современной России
- 6.3. Государственные органы регулирования вэд в России
- 6.4. Негосударственные организации, содействующие развитию внешнеэкономических связей в Российской Федерации
- 6.5. Основные направления внешнеэкономической политики России
- Список литературы
- Содержание