4.2. Формы и методы внешней торговли
В практике международной торговли существует два основных метода осуществления внешнеэкономических операций: прямой и косвенный.
Прямой метод предполагает непосредственно продажу товара продавцом-производителем покупателю-потребителю. К особенностям использования данного метода относится, с одной стороны, экономия средств производителя на оплату услуг посредника и на поиск партнера, а с другой – необходимость создания собственной внешнеторговой службы и самостоятельный поиск информация о зарубежных рынках.
Косвенный метод предполагает продажу товара через посредника.
Значительная часть внешнеторговых операций осуществляется через посредников. Посреднические фирмы, как правило, используются при выходе предприятия с продукцией на новый рынок, при предложении нового товара. Таким образом, производитель, во-первых, получает возможность снизить свои издержки, т. к. используется чужая сбытовая сеть. Во-вторых, ускорить получение средств за товар и, в-третьих, используя посредника, знающего рынок, обеспечить себе в дальнейшем закрепление позиций на данном рынке с хорошим ценовым уровнем. Посредники берут на себя также исследование рынка, что тоже снижает издержки.
Использование посредника имеет и недостатки:
производитель не получает полной информации о требованиях потребителя к товару, об истинных объемах потребительского рынка;
производитель вынужден часть прибыли передавать посреднику;
потребитель часто не знает «истинного лица» производителя.
В зависимости от объема прав и обязанностей, которые производитель уступает посреднику, применяются различные виды торгово-посреднических соглашений. При этом важное значение придается двум вопросам: от чьего имени и за чей счет действует посредник.
Посредник может действовать либо от своего имени (в этом случае он становится собственником товара и несет полную ответственность за свои действия и все проводимые им операции), либо от имени обслуживаемого им клиента – продавца, покупателя, принципала (тогда последний несет ответственность за действия посредника по сбыту товара на рынке и обязан предвидеть возможные юридические последствия совершаемых посредником операций).
Подобным же образом решается и другой вопрос – за свой или чужой счет действует посредник. В первом случае на счет посредника относятся все расходы и доходы, возникающие в результате его операций, причем его расходы покрываются из сумм вознаграждения, получаемого от клиента. Во втором случае возникающие расходы посредник предъявляет для оплаты своему клиенту.
В самом общем случае можно выделить три вида торгово-посреднических операций:
дилерские (посредник действует от своего имени и за свой счет);
комиссионные (посредник действует от своего имени, но за чужой счет);
агентские по договорам поручения (от чужого имени и за чужой счет).
Кроме вышеназванных основных видов посреднических операций, в зависимости от выполняемых функций, могут быть выделены и другие виды посредников: брокеры, консигнаторы, дистрибьюторы, экспедиторы, франчайзи, коммивояжоры и т. д.
В отечественной внешнеторговой практике значительная часть торгово-посреднических соглашений приходится на агентские соглашения. Такого рода соглашения весьма распространены в торговле с фирмами Великобритании и многих других англоязычных стран. Характерной особенностью агентских соглашений является передача основным коммерсантом – принципалом другой стороне – агенту прав на продажу товаров (услуг). Содержание агентских соглашений, их условия могут существенно различаться.
В группе агентских соглашений, предоставляющих право на продажу, в зависимости от характера этого права выделяются три разновидности:
простые (неисключительные) соглашения;
соглашения с исключительным (монопольным) правом продажи;
соглашения с преимущественным правом продажи («право первой руки»).
Простое агентское соглашение не ограничивает возможности принципала предлагать товар другим агентам на той же территории. Такая ситуация часто не устраивает первого агента, так как условия реализации товара могут для него весьма ухудшиться в случае появления конкурентов на данном рынке.
В связи с этим агенты нередко отказываются работать на условиях простого агентского соглашения и изначально добиваются получения исключительного права на продажу (в отечественной практике используется также термин «монопольное право», который обычно не применяется на Западе, где предпочитают употреблять такие термины, как «исключительное», «эксклюзивное» право). По агентскому соглашению с исключительным правом принципал обязан продавать определенный товар только через одного агента и не вправе предлагать тот же товар другим фирмам в течение срока действия данного агентского соглашения.
По агентскому соглашению с преимущественным правом продажи (иначе называемому «правом первой руки») принципал обязан предлагать товар в первую очередь данному агенту и лишь в случае его отказа может делать предложения другим фирмам. Если в процессе переговоров с фирмами принципал меняет условия первоначального предложения, то предложение на новых условиях опять же сначала должно быть сделано первому агенту, обладающему правом «первой руки».
Особым видом агентских соглашений является дистрибьюторский договор, иначе называемый соглашением о предоставлении исключительного или преимущественного права продажи. По соглашению первого вида поставщик (производитель, экспортер) предоставляет дистрибьютору (монопольному агенту, импортеру) исключительное право на продажу договорных товаров на договорной территории, а дистрибьютор принимает обязательство покупать договорные товары только у данного поставщика.
В дистрибьюторском договоре часто согласовываются общие условия продажи, а затем стороны заключают контракты купли-продажи на отдельные партии товаров.
По соглашению второго вида – о предоставлении преимущественного права на продажу – поставщик предлагает договорные товары в первую очередь дистрибьютору. Если дистрибьютор не подтверждает согласие на реализацию этих товаров, поставщик вправе предлагать их другим покупателям на договорной территории. В дистрибьюторском договоре конкретизируются такие условия, как порядок направления предложений (запросов), срок ответа и др.
Наряду с агентскими соглашениями в отечественной внешней торговле в течение многих десятилетий активно используется иной вид торгово-посреднических соглашений – договор комиссии. Этот вид договора получил широкое распространение в странах континентальной Европы и ряде других регионов. По договору комиссии одна сторона – комитент поручает другой стороне – комиссионеру за согласованное вознаграждение заключать внешнеторговые сделки от имени комиссионера, но исполнение сделок осуществляется за счет комитента, на которого ложатся многие коммерческие риски. Договоры комиссии могут заключаться при осуществлении как экспортных, так и импортных операций.
Комитент остается собственником товара вплоть до его реализации и поступления оплаты от комиссионера. Комиссионер, в свою очередь, получает право распоряжаться товаром, не принадлежащим ему. Он обязан исполнить принятое поручение с наибольшей выгодой для комитента, следуя указаниям последнего либо действуя в соответствии с обычаями делового оборота или иными требованиями. Комитент стремится контролировать действия комиссионера, который обязан отчитываться об исполнении поручения. Однако комитент не всегда полностью уверен в исполнении его поручения комиссионером.
В необходимых случаях комиссионер за дополнительное вознаграждение может принять на себя ручательство (гарантию) исполнения договора (оплата проданного товара или поставка купленного товара). Такое ручательство принято называть «делькредере».
Особой разновидностью договора комиссии считается договор консигнации. По этому договору одна сторона – консигнант передает товар другой стороне – консигнатору для реализации со склада за границей, называемого консигнационным складом, в течение определенного времени (срока консигнации) за согласованное вознаграждение. Полученные от консигнанта товары консигнатор обязуется продавать от своего имени, но за счет консигнанта.
Срок консигнации, в течение которого должна быть реализована конкретная партия товара, по согласованию сторон может колебаться от нескольких месяцев до двух лет, но срок действия самого консигнационного договора бывает более длительным – до 3–5 лет с возможным последующим его продлением. Одной из важных обязанностей консигнатора является хранение товара на складе за свой счет до момента продажи. На консигнатора могут возлагаться расходы, связанные с получением импортной лицензии, уплатой пошлин, налогов и сборов на территории его страны. Но до продажи товар остается собственностью консигнанта, как и по договору комиссии.
В случае если в течение установленного срока товар не продан с консигнационного склада, у консигнанта возникают серьезные проблемы, и он может понести значительные убытки. Поэтому в договорах консигнации принято предусматривать, как поступить с непроданным товаром. В связи с этим известны три вида консигнации:
возвратная;
безвозвратная;
частично возвратная.
При возвратной консигнации консигнатор по истечении срока договора перестает работать с непроданным товаром. Решение вопроса о дальнейшей судьбе товара полностью возлагается на консигнанта. Последний вправе возвратить товар в свою страну либо попытаться реализовать его в какой-либо третьей стране.
По безвозвратной консигнации нереализованный товар не возвращается консигнанту; этот товар должен быть куплен самим консигнатором.
Наконец, частично возвратная консигнация означает, что по согласованию сторон нереализованный товар частично приобретается консигнатором, а с другой частью товара поступают, как в случае возвратной консигнации.
Использование договоров консигнации позволяет расширить возможности экспорта труднореализуемых товаров. В прошлом отечественные внешнеторговые организации практиковали заключение договоров консигнации с целью реализации на внешнем рынке машино-технических изделий и некоторых других товаров. В современных условиях российские импортеры могли бы активнее предлагать иностранным контрагентам свои услуги по реализации ввозимых в Россию товаров на условиях консигнации.
По договору поручения одна сторона – доверитель (принципал) поручает другой стороне – поверенному (коммерческому представителю) за определенное вознаграждение совершать те или иные действия в интересах первой стороны, в том числе заключать отдельные сделки от имени и за счет доверителя. Объем прав и обязанностей, передаваемых доверителем поверенному, может существенно варьироваться. Обычно доверитель все же сохраняет за собой большой объем прав и обязанностей, включая права и обязанности по сделке, совершенной поверенным. Таким образом, доверитель несет немалый коммерческий риск.
Поверенный обязан по требованию доверителя сообщать все сведения о ходе исполнения поручения, представлять отчет и оправдательные документы, по исполнении поручения или при прекращении договора возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.
Договор поручения может быть прекращен в связи с отменой поручения доверителем или отказом поверенного.
В последние годы получает все большее распространение еще один вид посреднических соглашений – договор коммерческой концессии, или франчайзинг. По этому договору одна сторона – франчайзер (правообладатель) предоставляет другой стороне – франчайзи (пользователю) за вознаграждение целый комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе права на использование фирменного наименования (коммерческого обозначения), товарного знака, знака обслуживания, на получение коммерческой информации ("ноу-хау", патентные права) и т. д. В расширительном плане это означает использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя.
Договоры коммерческой концессии могут предусматривать реализацию товаров (оказание услуг, выполнение работ), поставляемых правообладателем либо производимых пользователем. Широкое применение коммерческая концессия нашла в сфере услуг (туризм, общественное питание, прачечные, авторемонт, обслуживание бытовой техники). Пользователь получает достаточную самостоятельность в своей предпринимательской деятельности, но его деятельность в отношениях с потребителями осуществляется под контролем правообладателя.
Вознаграждение по договору коммерческой концессии пользователь выплачивает правообладателю в форме фиксированных разовых платежей (паушальные) или периодических платежей (роялти), либо путем отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, или в иной форме по согласованию между сторонами договора. Основные формы платежа во многом совпадают с условиями лицензионных договоров.
Наряду с двумя основными методами внешней торговли принято дополнительно выделять три ее формы: биржевую, аукционную и тендерную торговлю.
На международных товарных биржах предметом купли-продажи являются контракты на различные товары массового производства, которые обладают не индивидуальными, а родовыми признаками, достаточно однородны по качеству, стандартизированы. В последние годы мировая биржевая торговля ведется в основном по следующим товарным группам:
продукция сельского и лесного хозяйства – зерновые, сахар, кофе, картофель и т. д.;
энергоносители, другое минеральное сырье и полуфабрикаты – нефть, металлы.
Особенностью биржевых сделок является то, что для их совершения не требуется предъявлять конкретные товарные партии или образцы.
Наряду с товарными биржами бурное развитие в последние десятилетия получили фондовые и валютные биржи.
Сделки, совершаемые на международных аукционах, существенно отличаются от биржевых. Аукционы – это периодически действующие рынки, появившиеся раньше первых бирж. На аукционах ведется торговля только реальным наличным товаром, и фиктивные сделки не заключаются. Объектами аукционной торговли являются товары, обладающие индивидуальными свойствами и не поддающиеся стандартизации (например: чай, фрукты, цветы, табак, скот, предметы антиквариата). Покупатели знакомятся с качеством товара по предварительному осмотру до начала торгов.
Периодичность проведения аукционов зависит от характера товара, сезонности его производства, объема предложения и спроса. Исторически большинство аукционов оказались сосредоточенными в развитых странах – городах Западной и Северной Европы, а также Северной Америки.
Международные торги (торговля по тендерам) стали одной из распространенных форм международной торговли во второй половине XX в. Торги организуются покупателем, который разрабатывает их условия и комплект тендерной документации с целью приобретения на конкурсной основе у поставщиков (подрядчиков) определенного оборудования, сооружения в стране заказчика промышленных и социально-культурных объектов, выдачи подряда на проведение различных работ, а также для приобретения других товаров и услуг.
Существует два основных вида торгов: открытые (гласные, публичные) и закрытые (ограниченные). В открытых торгах могут участвовать все желающие, их число не ограничивается. Состав участников закрытых торгов ограничен и определяется организаторами. Результаты закрытых торгов не оглашаются.
- Издательство тпу
- Введение
- Мировая экономика
- Глава 1. Сущность, становление и основные тенденции развития мирового хозяйства.
- 1.1 Мировая экономика: понятия, специфические черты, и современные тенденции развития.
- 1.2 Периодизация мировой экономики.
- 1.3 Глобальные проблемы мировой экономики
- Глава 2. Структура мировой экономики.
- 2.1 Критерии структурирования мировой экономики и их характеристика.
- 2.2 Характер экономического роста.
- 2.3 Отраслевая структура мировой экономики.
- 2.4 Классификация стран в мировой экономике.
- Глава 3. Основные субъекты мировой экономики
- 3.1 Государство
- 3.2 Транснациональные компании
- 3.3 Международные экономические организации
- 3.4 Региональные экономические интеграционные группировки
- Глава 4. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства
- 4.1 Экологический потенциал современной мировой экономики
- 4.2 Особенности регулирования использования природно-ресурсного потенциала в мировой экономике
- 4.3 Мировой продовольственный кризис и проблемы его преодоления
- 4.4 Типы эколого-экономического развития.
- 4.5 Составляющие концепции устойчивого развития
- Глава 5. Человеческие ресурсы мирового хозяйства.
- 5.1 Мировая демографическая проблема.
- 5.2 Разновидности миграции и их влияние на мировую экономику.
- Современные тенденции международной миграции:
- 5.3 Показатели, характеризующие демографическую проблему современности.
- 5.4 Индекса человеческого развития (ичр)
- Международные экономические отношения
- Глава 1. Теоретические основы международной торговли
- Классические теории мировой торговли
- Теория относительных преимуществ
- 1.2 Альтернативные теории мировой торговли
- Международное регулирование мировой торговли
- Теоретические проблемы процесса вступления России во Всемирную торговую организацию
- Глава 2. Международное движение факторов производства
- 2.1. Международное движение капитала
- Формы международного движения капитала
- 2.2 Мобильность труда и международная миграция рабочей силы
- 2.3. Международное перемещение технологий
- Глава 3. Международные валютно-финансовые отношения
- 3.1. Валютная система и ее элементы
- Валютный курс и факторы, его определяющие
- Отсюда следует, что ни один из способов определения валютного курса не является универсальным. В разных условиях может использоваться тот или иной способ. Факторы, определяющие валютный курс:
- Виды валютного курса:
- 3.3 Валютная политика государства
- 3.4. Эволюция мировой валютной системы
- Группа Всемирного банка
- Региональные банки развития
- 3.6. Платежный баланс: основные статьи и их характеристика
- 3.7. Валютная система и валютная политика Российской Федерации
- Глава 4. Основы внешнеэкономической деятельности
- 4.1. Сущность внешнеэкономической деятельности и
- 4.2. Формы и методы внешней торговли
- Глава 5. Регулирование вэд на национальном и межправительственном уровне
- 5.1. Внешнеэкономическая политика государства: протекционизм и свободная торговля
- 5.2. Тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности
- 5.3. Нетарифные инструменты государственного регулирования вэд
- Глава 6. Государственное регулирование вэд в российской федерации
- 6.1. Правовые основы и принципы государственного регулирования вэд в России
- 6.2. Внешнеэкономический комплекс современной России
- 6.3. Государственные органы регулирования вэд в России
- 6.4. Негосударственные организации, содействующие развитию внешнеэкономических связей в Российской Федерации
- 6.5. Основные направления внешнеэкономической политики России
- Список литературы
- Содержание