logo
Мировая экономика

4.2 Особенности регулирования использования природно-ресурсного потенциала в мировой экономике

В условиях возрастающей взаимосвязи и взаимозависимости государств мировой общественный прогресс все больше зависит от решения глобальных проблем — общечеловеческих проблем, затрагивающих интересы и судьбы всех стран и народов, имеющих значение для прогресса человеческой цивилизации в целом. В начавшемся веке именно успешное решение основных глобальных проблем заложит фундамент и будет предопределять возможность перехода мирового сообщества к устойчивому развитию. К одной из основных глобальных проблем относится сырьевая.

Сторонники пессимистического подхода считают, что уже в 20—30-е гг. начавшегося века станет невозможным обеспечивать развивающееся мировое хозяйство необходимыми сырьевыми и прежде всего энергетическими ресурсами, что впоследствии может привести к катастрофе человеческой цивилизации. "Опти­мисты" считают саму проблему обеспечения мирового хозяйства минеральным сырьем надуманной. По их мнению, человечество никогда не исчерпает природных ресурсов, а в случае выработки одного минерала всегда найдется какой-нибудь заменитель.

Сторонники первого подхода, безусловно, правы, когда выска­зывают неподдельную обеспокоенность о возможном исчерпании природных ресурсов и заботу об их более рациональном использо­вании. Но они допускают ошибку, не принимая во внимание прогресс науки и техники, который противодействует истощению полезных ископаемых, позволяя осваивать новые месторождения, добывать минеральное сырье со дна морей и океанов, использо­вать новые источники энергии, содействует повышению эффек­тивности использования энергоресурсов. Так, за последние трид­цать лет экономическая эффективность использования энергетических ресурсов, по нашим оценкам, выросла более чем в 1,4 раза (табл. 2). Но и сегодня резервы для ее повышения отнюдь не исчерпаны. Общая эффективность использования энергоносите­лей (включая все стадии от добычи до конечного потребления) в конце XX в. составляла в промышленно развитых странах 40%, в развивающихся — 25—30%. Это означает, что в процессе добычи, переработки, транспортировки, распределения и конечного по­требления все еще теряется не менее 60% экономически рента­бельных энергоресурсов.

Переход мирового хозяйства к новому типу развития, в кото­ром центральное место занимает информация и знания, разумеет­ся, не означает, что задача рационального использования энерге­тического сырья теряет свою актуальность. Наоборот, в послед­нее время, когда угрожающую остроту приобрел глобальный экологический кризис, когда мировое сообщество решает задачу перехода к устойчивому развитию, повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов становится еще более актуальным и должно занимать приоритетное направление в экономической политике каждого современного государства. Более того, в условиях перехода к устойчивому развитию измене­ния показателя энергоемкости в масштабах мирового хозяйства могло бы стать одним из важных индикаторов эффективности энергетической составляющей, обеспечивающей этот переход. О значении этого показателя красноречиво говорит тот факт, что снижение энергоемкости производства мирового ВВП только на 1% позволило бы сегодня сэкономить 225—235 млрд дол., что примерно соответствует затратам на природоохранные мероприя­тия всех стран Европы и Азии вместе взятых.

Снижение энергоемкости экономического развития мирового хозяйства требует сегодня действий по следующим основным направлениям. Первое направление — повышение эффективнос­ти использования энергии. Эта задача может быть решена путем экономии энергоресурсов, более широкого применения энерго­сберегающих технологий и вторичных ресурсов. В настоящее время большая часть используемых материалов выбрасывается после одноразового применения6: это примерно 60% всего алюми­ния, 75% стали и бумаги и еще большая часть пластмасс. Производство же бумаги из макулатуры требует на 25—60% -меньше энергии, чем ее изготовление из древесной массы. При этом количество загрязняющих веществ, попадающих в воздух, уменьшается на 74%, выплавка стали из лома (по сравнению с выплавкой ее из чугуна) уменьшает загрязнение воздуха на 85%.

Второе направление — переход от ископаемых видов топлива, обеспечивающих сегодня производство 85% используемой энер­гии, к таким экологически чистым источникам, как ветер, геотермальные воды, солнечная энергия. В настоящее время эти альтернативные источники энергии используются недостаточно. В целом в мировом сообществе они дают менее 1% первичной энергии. Хотя опыт как самых развитых стран (США, Германии, Швеции, Нидерландов, Дании), так и развивающихся (Индии, Китая и др.) показывает, что использование альтернативных источников не только экологически безопасно, но и экономичес­ки выгодно. Так, за последние почти двадцать лет стоимость электроэнергии, вырабатываемой ветроэлектростанциями, снизи­лась более чем в 6 раз и составляла в конце 90-х гг. менее 5 центов за 1 кВт/ч, что ниже стоимости электроэнергии, производимой во многих странах на станциях, работающих на угле.

Дальнейшее развитие подотраслей энергетики, работающих на экологически чистых энергоносителях, будет зависеть от той финансовой поддержки, которая им будет оказана. Рациональны­ми мерами поддержки могли бы стать предлагаемые французски­ми специалистами "зеленые сертификаты" или другие аналогич­ные методы, позволяющие добавлять премию к стоимости электроэнергии, производимой на основе экологически чистых источников. Актуальность реструктуризации энергопроизводства и энергопотребления усиливается в связи с необходимостью противостоять глобальному потеплению на планете. Известно, что около половины глобального потепления обеспечивают выбросы в атмосферу двуокиси углерода. За последние 150 лет содержание в атмосфере этого основного парникового газа увеличилось на 30%, а главная причина — именно в том, что подавляю­щая доля энергии в мире производится за счет сжигания ископае­мого топлива — нефти, угля, газа. По прогнозам экспертов, сохранение современной тенденции использования ископаемого топлива в наступившем столетии приведет к повышению темпера­туры земной поверхности на 2—4 градуса, что вызовет повышение уровня Мирового океана на 30—60 см. Поэтому перестройка структуры глобального производства и потребления энергии вы­ступает как необходимое условие перехода мирового сообщества к устойчивому развитию.

Реализация мероприятий в рамках этих основных направлений требует немалых финансовых, трудовых, организационных затрат и возможна лишь при усилении государственного вмешательства в экономическую жизнь. Необходимость усиления роли государства в экономической жизни подтверждает мировой опыт, Если в начале XX в. удельный вес государственных расходов в ВВП в промышленно развитых странах составлял 10—12%, то в конце минувшего столетия он увеличился до 45,8%. В настоящее время при помощи бюджета государство перераспределяет от 30% ВВП в США, половины — в Германии, Франции до двух третей ВВП в Швеции, В большинстве развитых стран государство заметно укрепило свои позиции не только в социальной сфере, но и в экономической жизни. Активно используя бюджетные, кредит­но-финансовые, налоговые, таможенные и иные рычаги, оно получило возможность эффективно воздействовать на процессы производства и потребления ресурсов. Примеры рациональной политики государственного вмешательства в обеспечение устойчивого развития экономики путем совершенствования ее энергетической составляющей можно сегодня наблюдать как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Так, правительство Дании запретило строить электростанции, работающие на угле; правительство Гер­мании провело налоговую реформу, снизив ставки подоходного налога и повысив налог на энергию; подобную "экологизацию" налоговых систем провели в 90-е гг. правительства Скандинав­ских стран и Нидерландов, отменив субсидии "экологически грязным" отраслям; правительство Коста-Рики планирует к 2010 г. производить всю электроэнергию, используя возобновляемые ис­точники.

Необходимость укрепления роли государства в экономике ста­новится все более очевидной, в частности по мере расширения спектра глобальных проблем и перехода к устойчивому развитию. Человечество, чтобы не погибнуть, просто вынуждено вести контроль над производством и потреблением. Нельзя не признать правомерность утверждений многих известных западных ученых о том, что, функционируя в основном в соответствии с краткосроч ными интересами, рынок плохо приспособлен к действиям, имеющим перспективную направленность, затрагивающим инте­ресы будущих поколений, и что в условиях постиндустриального общества возрастает роль правительства в регулировании воспро­изводства в масштабах всего социального организма, а также роль процессов планирования.

Методы и средства обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Экологизация  экономики. Экологизация  экономики – процесс внедрения и реализации принципов рационального природопользования и минимизации негативного  воздействия на экологические объекты при осуществлении антропогенной деятельности. Экологизация  должна охватывать все сферы общественного развития: науку, промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу, правовую сферу, управление. Основу экологизации экономики составляют  природоохранные мероприятия.

Направления  экологизации:

  1. технологии по очистке выходных компонентов от вредных примесей (экстенсивный подход);

  2. экологически чистые технологии (интенсивный подход);

Первое направление экологизации – технологии «конца трубы». При их использовании наряду с производством основного продукта осуществляется нейтрализация вредных побочных продуктов. Природоохранные мероприятия являются дополнительными, обособленными от основного производственного процесса, а издержки – экстернальными (внешними) для предприятия, нежелательными для него с экономической точки зрения.

Второе направление экологизации  – интенсивный метод охраны природы – заключается в предупреждении негативного воздействия путем устранения не следствий ( вредный выброс), а причины.

Основные принципы интенсивного метода:

  1. замкнутость технологии;

  2. безотходность технологии;

  3. экономия сырья и энергии;

  4. использование альтернативных источников энергии;

  5. создание продукции с длительным сроком службы.

  6. Замкнутость производства может быть представлена:

  7. применительно к индивидуальному производственному процессу в рамках отдельного предприятия;

  8. в рамках группы предприятий с открытыми технологиями (образующиеся отходы одних предприятий  становятся вторичным сырьём для других).

Безотходные технологии -   технологии в основе которых рациональное использование сырья и энергии, предотвращение вредного воздействия.

Экологическая экспертиза. В соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе» № 174 – ФЗ экологическая экспертиза – установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности  экологическим требованиям и определение  допустимости  реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных  неблагоприятных  воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных  с ними социальных, экономических и иных  последствий  реализации объекта экологической экспертизы.

Объектами экологической экспертизы являются:

  1. все виды предплановой и предпроектной документации по размещению производственных мощностей;

  2. проекты строительства, реконструкции, расширения  и ликвидации хозяйствующих субъектов;

  3. документация по созданию новой техники, технологий, материалов и веществ;

  4. проекты документации, регламентирующей природопользование при ведении хозяйственной деятельности.

В Российской Федерации осуществляется  государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза. Государственная  экологическая экспертиза организуется и проводится специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды.

Стадии экспертизы:

  1. предоставление материалов в Министерство природоохранных ресурсов России или его территориальные органы;

  2. регистрация, проверка полноты и достаточности предоставляемых материалов;

  3. формирование государственной экспертизы комиссии;

  4. подготовка индивидуальных, групповых заключений и свободного заключения государственной экологической экспертизы;

  5. подписание и утверждение заключения.

Результат государственной экологической экспертизы – документ с выводами о допустимости реализации объекта намеченной деятельности. Общественная экологическая экспертиза проводится по инициативе граждан, органов местного самоуправления и общественных объединений. Исполнители – организации, имеющие лицензию на проведение экологической экспертизы.

Экологическая  стандартизация. К методам обеспечения природоохранной  деятельности относятся процедуры экологической стандартизации и оценки влияния хозяйствующего субъекта на природную среду для выявления уровня негативного воздействия.

Цель экологической стандартизации – установление предельно допустимых норм воздействия на окружающую природную среду.

Виды экологических стандартов:

  1. нормативы качества окружающей природной среды;

  2. нормативы предельно допустимого вредного воздействия;

  3. нормативы использования (изъятия) природных ресурсов;

  4. экологические стандарты.

Нормативы качества окружающей природной среды определяют предельный уровень загрязнения элементов природной среды, при котором негативное воздействие не сказывается на здоровье человека и стабильности экосистем.

Нормативы воздействия на окружающую природную среду – величина предельно допустимого вредного воздействия, при котором значение концентрации вредного вещества на границе санитарно защитной зоны не превышает норматива качества природной среды ( предельно допустимый выброс – ПДВ, предельно допустимый сброс – ПДС).

ПДВ и ПДС рассчитываются для каждого предприятия по каждому загрязняющему веществу либо собственными силами , либо с привлечением сторонних организаций. При экономической нецелесообразности закрытия предприятия в случае невозможности соблюдения им требований по вредным выбросам (сбросам) в пределах ПДВ (ПДС) устанавливаются лимиты по загрязнению или временно согласованные выбросы (сбросы) при условии постепенного сокращения загрязнения до нормативов ПДС (ПДВ).

Нормативы использования (изъятия) природных ресурсов – лимиты на природопользование, предупреждающие истощение природных ресурсов с учетом их самовосстановления. Экологические стандарты – эколого-правовые требования к  параметрам новой техники, технологий, материалов для обеспечения соблюдения нормативов  предельно допустимого вредного воздействия на природные системы в процессе производства, эксплуатации и утилизации продукции.