3. Группа мирового банка.
Международный банк реконструкции и развития было создано в 1944 г. вместе с МВФ с целью восстановления и реконструкции мировой экономики. На момент учреждения Банка главная цель была сформулирована как создание международной фінансуючої организации для поддержки реконструкции и развития экономики. После реализации «плана Маршалла» Банк сосредоточил основное внимание на сотрудничестве с странами, которые развиваются, и прежде всего на предоставлении финансовой помощи беднейшим странам мира, которым, начиная с 40-х лет, одолжил свыше 300 млрд. долл. В конце 80-х — в начале 90-х лет Банк начал оказывать финансовую поддержку странам с переходной экономикой. К этой группе МБРР относил все 15 бывших республик СССР, а также Албанию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Кипр, Польшу, Румынию, Словакію, Словению, Хорватию и Венгрию. Темпы кредитования этих стран с каждым годом возрастали. Если в период с 1989 г. до 1993 г. они получали в средний 2,6 млрд долл. на год, то в 1999 г. — уже 5,29 млрд долл. В 1992 г. Украина, вступив к МБРР и МВФ, постоянная 167 членом Банка. На 2001 г. членами МБРР есть 181 страна.
Основными целями МБРР есть:
— содействие реконструкции и развития территорий держа-членов через поощрение капиталовложений на производственные потребности;
поощрение частных иностранных капиталовложений и предоставления финансовой помощи с целью развития производственного сектора экономики;
содействие долгосрочному сбалансированному возрастанию между народной торговли и поддержке равновесия платежных балансов через поощрение международных капиталовложений в развитие продуктивных сил держа-членов Банка, что должно стимулировать возрастания производительности работы, уровня жизни и улучшение условий работы в этих странах.
МБРР — международное открытое акционерное общество.
Основными требованиями к стране, которая желает вступить к МБРР, есть:
1) независимая внешняя политика; 2) соблюдение прав и обязанностей, определенных в уставе Банка; 3) членство в МВФ. Чтобы выйти с МБРР по собственному желанию, страна должна расплатиться по взятых ею кредитах МБРР.
Если страна не выполняет своих обязательств перед Банком, по решению большинства членов Совета управляющих (что владеют большинством голосов) она должна прекратить свое членство в Банка на один год. Автоматически прекращают членство в Банка и те страны, которые выключаются из Международного валютного фонда. Именно это сейчас угрожает Судана и Демократической Республике Конго, которые постоянно задерживают уплату долгов обоим международным организациям. За всю историю существования Банка за хроническое невыполнение своих обязательств лишь одна страна (Чехословакиа) была исключена из числа его членов в 1954 г. и только в 1990 г. она повторно вступила в Банк.
Организационная структура МБРР.
Организационная структура МБРР состоит из Совета управляющих, Директората, Комитета по развитию иd президента.
Совет управляющих есть вышестоящим органом и формируется с управляющих (министров финансов или президентов центральных банков стран-членов), которых назначают правительства стран-членов.
В круг обязанностей Совета включены решения стратегических вопросов деятельности Банка.
Решение принимаются взвешенным голосованием. Каждое государство владеет числом голосов, пропорциональным размеру ее финансового взноса в капитал Банка.
Совет исполнительных директоров, или Директорат — постоянно действующий орган, в состав которого входит сегодня 24 члены с сроком полномочий два года. Совет осуществляет текущее управление Банком. В соответствии с уставом Банка пять стран-членов, которые владеют наибольшим количеством акций (на сегодня это США, Франция, Великобритания, Япония и Германия), имеют право назначать своих представителей к Совету директоров Банка. Остальные директора избирается управляющими других стран, которые объединяются у группы для участия в выборах. Исключение составляют Россия, Китай и Саудовская Аравия, которая имеют собственных виконавчих директоров, любой из которых владеет 2,83 % голосов. Каждый директор, который представляет группу, имеет в своем распоряжении суммарное количество голосов стран, от которых он избран. Украина входит в группу с Арменией, Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Хорватией, Грузией, Кипром, Израилем, Македонией, Молдовой, Румынией и Нидерландами. Интересы всей группы постоянно представляет гражданин Нидерландов, что распоряжается 72 208 голосами, или 4,54% общего числа голосов.
Исполнительные директора отвечают за выполнение общих мероприятий, определение общих направлений операций Банка.
Исполнительные директора осуществляют свои полномочия с помощью постоянных комитетов, а также заместителей, каких каждый директор назначает самостоятельно. Большинство директоров работают в составе одного или нескольких комитетов, количество, название и назначение которых определяются непосредственно Советом директоров.
Кроме указанных выше постоянных комитетов под эгидой Совета директоров функционируют еще два комитета, основным назначением которых есть проведение обсуждений и консультаций по спешным вопросам. Это:
— Пленарный комитет, на заседаниях которого происходит предшествующее обсуждение вопросов, которые потом выносятся на Директорат;
— Руководящий комитет Директората — неофициальный консультативный орган Совета исполнительных директоров.
В состав руководящих органов входит также Комитет развития (24 члены, преимущественно министры финансов), основанный в 1974 г. совместно с МВФ как политический форум для предшествующего обсуждения проблем в сфере сотрудничества по вопросам развития.
Грунтуясь на собственных исследованиях и анализе средне- и долгосрочных политико-экономических перспектив стран, которые развиваются, комитет и разрабатывает рекомендации относительно распределения ресурсов МБРР.
Во главе Совета директоров стоит Президент Банка, который избирается Советом на пять лет. При этом кандидат не может быть ни управляющей, ни директором, ни представителем управляющего или заместителем директора. Президент ведет текущие дела.
В 1993 г. по решению Совета директоров была созданная Независимая инспекционная группа в составе трех лиц, которых назначают исполнительные директора. Основное назначение этой организации — обеспечивать функционирование независимого механизма надзора за успехами и недостатками в работе Банка.
Количество сотрудников Группы Всемирного банка составляет приблизительно 10 000 лиц, которые почти втрое превышает штат МВФ. 95% персонала работает в штаб-квартире в Вашингтоне. Банк имеет свои представительства или бюро во всех странах, которые есть его акционерами.
В структуре МБРР также функционирует Институт экономического развития, которое на постоянной основе организовывает многолетние интерактивные просветительские программы для представителей стран, которые развиваются, и стран с переходной экономикой, а также поддерживает национальные институты в сфере профессионального образования и научных исследований.
Направления деятельности МБРР.
Основными направлениями деятельности МБРР есть:
предоставление странам, которые развиваются, и странам с переходной экономикой долгосрочных кредитов под конкретные проекты на развитие производственной сферы и создания инфраструктуры при условии, что они несостоятельные платить процентные ставки, близкие к рыночных;
предоставление кредитов для преодоления трудности макроэкономического характера и на структурную перестройку;
предоставление технической помощи странам, которые развиваются, и странам с переходной экономикой;
гарантирование погашения задолженности соответствующим правительством;
участие в общем с другими инвесторами финансировании проектов или программ;
-участие в создании специальных трастових (доверительных) фондов, средство которых обеспечивают МБРР возможность мобилизовать вместе с партнерами ресурсы на предоставление грантов, и управление этими фондами по доверенности партнеров.
В зависимости от назначения Банк предоставляет такие виды инвестиционных кредитов:
специальные инвестиционные кредиты — для создания новых производственных мощностей и/ли развития новых (или вывод на запланированную мощность существующих) объектов экономической, социальной или институционной инфраструктуры в членах-странах-членах МБРР;
кредиты развития области сектора — для предоставления предприятиям области основных или оборотных средств для создания и эксплуатаци объектов соответственно согласованным приоритетам;
-кредиты финансовым посредникам — для поддержки финансовых агенцій, которые должны предоставлять кредиты национальным клиентам, и содействие повышению операционной эффективности этих финансовых учреждений;
— чрезвычайные постконфліктні кредиты для восстановления производств после чрезвычайных событий, як-от войны, общественные волнения, естественные катаклизмы и т.п.;
-технической помощи — для поддержки юридических лиц, которые занимаются разработкой политики, стратегии и институциональных реформ в сферах реформирования общественных предприятий и распродажи активов, гражданской службы и правовой реформы, управление государственным бюджетом, а также разработкой экономической политики;
-адаптационные программные кредиты — внедренные в сентябри 1997 г. для финансовой поддержки долгосрочных программ развития, которые реализуются в процессе осуществления совокупности последовательных операций. Оценка и контроль выполнения этих программ осуществляются с помощью регулярного мониторинга достигнутых результатов на основе определения предварительно обусловленных индикаторов;
-кредиты на обучение и новации - внедренные в сентябри 1997 г. для поддержки наиболее актуальных пілотних проектов наращивания экономического потенциала, экспериментальных перспективных проектов развития или исследовательских моделей местного значения, которые бы в случае их успешного завершения могли в дальнейшем составить основу для масштабных программ Банка в этой стране. Объем средства, выделенных на эти кредиты, не может превышать 5 млн долларов.
По назначению выделяются такие виды системных кредитов:
— структурного регулирования — на финансовую поддержку трансформации экономической политики и осуществление институциональных реформ в странах, которые получают кредиты. Выполнение программы контролируется по специальному графику на основе наблюдения за предварительно согласованными запланированными макроэкономическими индикаторами, которые должны быть достигнутые;
- структурной перестройки сектора — на поддержку изменений в политике и институциональных реформ в пусть важливіших секторах. Они также предусматривают предшествующую разработку программы макроэкономических преобразований, план ее поетап ної реализации и мониторинг ее выполнения.
-кредиты на восстановление — на поддержку правительственной политики реформ, направленных на развитие частного сектора в области срочного восстановления ключевых объектов инфраструктуры и производственных мощностей;
— кредиты на сокращение задолженности — на помощь стран-хроническим должникам с высоким уровнем задолженности по уплате основного коммерческого долга и процентов для снижения задолженности этих стран к определенному управляемому уровню по кредитам, предоставленных на среднесрочные программы структурной перестройки. Объемы этих кредитов ограничиваются заданной Банком частицей в общем объеме кредитов, которые выделяются на цели структурной перестройки.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Международные экономические отношения Конспект лекций
- Тема 1. Система и среда развития международных экономических отношений.
- Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- 3. Среда международных экономических отношений.
- 1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- Международная кооперация производства
- 3. Среда международных экономических отношений.
- Тема 2. Исторический и современный этап формирования международных экономических отношений
- Основные типы государств и их экономических объединений.
- 3. Общие проблемы современных международных экономических отношений
- Тема 3. Мировое хозяйство и особенности его развития.
- Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования.
- Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- 1. Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования
- Структура мирового хозяйства
- 2. Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- Тема 4. Международная торговля.
- 2. Показатели оценки международной торговли
- 3. Тарифное и нетарифное регулирование международной торговли.
- 3.1. Тарифные методы регулирования мт
- Тема 5. Международные научно-технические связи и производственное кооперирование.
- 2. Международный трансферт технологий.
- 3. Каналы международного обмена технологий.
- 4. Классификация форм технологического обмена.
- 5. Международное регулирование прав интеллектуальной собственности
- Тема 6. Международное движение капитала
- 2. Международный кредит и его виды
- 3. Мировой рынок ссудных капиталов
- Институциональная структура мрск отражает отношения между профессиональными финансовыми посредниками, заемщиками и кредиторами разных стран.
- Географическая структура мрск отражает движение капитала между странами, группами стран, регионами мира преимущественно через международные финансовые центры.
- Валютная структура мрск состоит из трех элементов:
- 4. Инвестиционный климат в Украине
- Тема 7. Международная инвестиционная деятельность
- 1. Инвестиции и инвестиционные институты.
- 2. Цели привлечения капитала.
- 3. Факторы привлечения иностранных инвестиций
- 4. Предприятия с иностранными инвестициями.
- 5. Порядок создания совместных предприятий.
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы.
- 2. Виды, типы и направления международной миграции рабочей силы
- 3. Последствия международной миграции рабочей силы
- 4.Регулирование международных миграционных процессов
- Тема 9. Мировая валютная система
- 2. Понятие валюты, классификация валют, валютный курс и его формирование
- 3. Регулирование валютных отношений
- 4. Основные этапы эволюции мвс
- 5. Валютные рынки: виды и структура
- Тема 10. Международные расчеты и платежный баланс.
- 2. Средства платежа.
- 3. Формы платежей.
- 4. Платежный баланс. Состояние платежного баланса.
- Тема 11. Международная экономическая интеграция
- 2. Формы мэи
- 3. Предпосылки и цели мэи
- 4. Основные интеграционные группировки мировой экономики
- Тема 12. Международные экономические организации, регулирующие международные экономические отношения.
- Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- Группа мирового банка
- 1. Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- 2. Международный валютный фонд .
- Условия предоставления кредитов мвф
- 3. Группа мирового банка.
- Тема 13. Интеграция Украины в современную мировую систему
- 2. Перспективы участия Украины в европейских интеграционных процессах
- 3. Украина в интеграционных процессах восточноевропейских стран
- Перелік основної і додаткової навчально-методичної літератури і. Основна література
- Іі. Додаткова література
- Ііі. Нормативні матеріали мон і ДонНует ім. М. Туган-Барановського