logo
Semyonov_A

3. Общие проблемы современных международных экономических отношений

Перед современным человечеством встал целый ряд проблем, которые благодаря масштабности и важности для жизнедеятельности людей получили название глобальных. Глобальные проблемы носят обще планетарный характер, так как затрагивают жизненно важные вопросы всех стран и народов. При этом по ряду позиций они настолько обострены, находятся в таком критическом состоянии, что любое промедление их решению грозит неминуемой гибелью цивилизации или деградацией условий жизни людей. Следует учитывать, что глобальные проблемы для своего решения требует громадных усилий все государств, объединения воедино прогрессивных сил и народов, тесного взаимодействия политических, экономических и научно-технических возможностей.

Глобальные проблемы весьма противоречивы и многообразны, тем не менее можно объединить в три основные группы отношений.

К первой группе относятся складывающееся в мире взаимосвязи и взаимоотношения между различными системами хозяйствования, проблемы взаимоотношений по вопросам войны и мира, разоружения и экономического развития.

Вторая группа отношений охватывает экономические проблемы современного народонаселения, борьбы с нищетой, голодом, болезнями и т. д.

И наконец, третью группу составляют отношения, складывающиеся между обществом как органической целостностью и природой. Сюда следует относить проблемы, связанные с охраной окружающей среды, использованием природных ресурсов, заготовкой и потреблением даров природы, развитием энергетического потенциала планеты и т.п.

Среди глобальных проблем, требующих незамедлительного решения, разоружение занимает особое место. Гонка вооружений в XX веке достигла неслыханных масштабов. На протяжении столетия мировые воинские затраты увеличились больше чем в 30 раз. Если в период между двумя мировыми войнами человечество тратило на воинские цели от 20 до 22 млрд $ ежегодно, то сегодня такая сумма превышает 1 трлн долл.$ В сферу мировой военно-производственной деятельности, по расчетам экспертов ООН, втянуто 50 млн чел., а в сфере исследований и создания нового оружия занято от 400 до 500 тыс. чел. На эти цели приходится 2/5 всех затрат на развитие науки.

Кроме того, рост вооружений и военных конфликтов вызывает экономические потери, происходящие вследствие физического уничтожения дееспособного населения Земного шара. В результате мировых войн погибает огромный производственный потенциал, бесцельно расходуется материальные средства. Неисчислимые бедствия наносят войны культурным достижениям, мировой науке, литературе, искусству, архитектуре.

Наносимый гонкой вооружений прямой социально-экономический ущерб, в своем совокупном объеме многократно превышает все мировые убытки в результате землетрясений, засух, наводнений, тайфунов и других стихийных бедствий. Последствия гонки вооружений проявляются в обострении социальных и экономических проблем во всех странах, они пагубно сказываются на развитии гражданского производства.

Демографическая проблема вызвана быстрым увеличением количества населения Земли. Так, если в 1950 г. население планеты составляло 2,5 млрд чел., в 1991 г. — 5,3 млрд чел., то в 2000 г. его количество превісило 6 млрд чел. По прогнозам ученых, количество населения стабилизируется лишь в 2100 году на уровне 10 млрд чел., причем часть населения Ази, Африки и Латинской Америки будет составлять почти 95 %. Быстрое увеличение населения препятствует рациональному хозяйствованию, усиливает миграцию населения в города и миграционные процессы в общем, вызовет неравномерность распределения людей относительно Ресурсов, которые, в конце концов, влияет на снижение уровня их жизнь.

Тесно связанная с єтой следующая проблема — продовольственная. По данным ООН, количество тех, кто голодает, в мире в 1990 г. составляло около 550 млн чол., и может достичь 600—650 млн чел. в 2010 г. В особенности трудным является положение народов развивающихся стран. Собственное на эти страны приходится почти 100 % общего количества тех кто голодает. Причин нищеты и голода в развивающихся государствах множество. Среди них следует назвать неравноправное положение этих стран в системе мирового разделения труда; господство системы неоколониализма, ставящей своей основной целью закрепление и по возможности расширение позиции сильных государств в освободившихся странах.

Экология – область науки, занимающаяся анализом общих закономерностей взаимодействия природы и общества, разработкой средств охраны окружающей среды и принципов целесообразного использования природных ресурсов. В условиях беспрецедентно возросших масштабов производственной деятельности и других форм вторжения человека в природу идет массированное загрязнение воздушного и водного бассейнов: число токсичных химических веществ в мире возросло до 600 тыс. отрицательное воздействие человека на окружающую среду достигло кризисной ситуации, экологический механизм оказался нарушенным в глобальном масштабе.

По данным Всемирной комиссии ООН по окружающей среде в наше время ежегодно превращается в пустыню 6 млн га плодородных земель и на 11 млн га сокращаются площади тропических лесов, 31 млн га лесов утрачено из-за загрязнения и кислотных дождей.

Развитие общественного производства, непрерывно ускоряющийся научно-технический прогресс все острее ставит проблему энергетики и сырья. Глобальные аспекты данной проблемы связаны не только с ростом масштабов общественного производства, но и с возникающими в мире противоречиями по поводу производства и потребление природных ресурсов.

Основными путями решения проблемы являются проведение активной энергосберегающей политики на базе научно-технического прогресса во всех звеньях экономики; ускорение технического прогресса в отраслях, производящих средства производства для энергетических звеньев народного хозяйства; обеспечение опережающих темпов роста производства электроэнергии по сравнению с темпами роста добычи и производства первичных сырьевых ресурсов; налаживание стабильного высокого уровня добычи нефти за счет увеличения объема и глубины переработки нефти; развитие ядерной энергетики для производства электрической и тепловой энергии и высвобождение на этой основе значительного органического топлива.

Глобальные проблемы развития человечества не обособлены друг от друга, а действуют в единстве и во взаимосвязи, что требует кардинально новых, концептуальных подходов к их решению. На пути глобальных проблем возникает ряд преград. Предпринимаемые народами мира меры по решению глобальных проблем часто блокируются экономической и политической гонкой вооружений, региональными, политическим и военными конфликтами. Осуществление некоторых глобальных проблем в ряде случаев упирается в ресурсное обеспечение намечаемых программ. Отдельные глобальные проблемы порождены противоречиями, заключенными в социально-экономических условиях жизни народов мира.

Необходимые предпосылки и возможности подлинно гуманистического разрешения противоречий глобального характера создаются мировым сообществом. Глобальные проблемы должны решаться на путях развития сотрудничества между всеми государствами, образующими систему всемирного хозяйства.