2. Перспективы участия Украины в европейских интеграционных процессах
В направлении развития внешней торговли с отдельными регионами мира одним из наиболее приоритетных направлений украинской интеграции является углубление связей со странами-членами Европейского Союза.
Необходимость интеграции Украины в ЕС следует из ряда объективных обстоятельств:
Украина представляет собою одну из крупнейших, как по численности населения, так и по территории, европейских стран;
интеграция открывает перед Украиною значительные возможности для использования своего выгодного географического положения;
ориентация на сотрудничество с Европейским Союзом вынудит украинских товаропроизводителей повышать уровень своей продукции до высоких европейских стандартов. Именно через европейский рынок Украина сможет получить доступ к новейшим технологиям, с помощью которых изготавливать продукцию, конкурентоспособную на рынках Европы, Азии, России, стран СНГ;
обеспечение недискриминационного доступа основных товаров экспорта Украины на рынки ЕС. Следует учесть, что европейский рынок - это свыше 500 млн. потенциальных потребителей, которые имеют высокую платежеспособность;
Украина уже сейчас может надеяться на определенную поддержку со стороны ЕС и его стран-членов в вопросах присоединения Украины к Всемирной торговой организации (ВТО), получения доступа к Общей системе преференций ЕС.
Вместе с тем, процессу интеграции Украины в ЕС мешают существенные обстоятельства:
1. Страны, претендующие на полноправное членство в ЕС, должны иметь рыночную экономику, которая уже функционирует (т.е. не переходную к рынку, а именно рыночную). В Украине на сегодняшний момент сформировавшаяся рыночная экономики отсутствует, а процесс перехода к ней затягивается и усложняется многими негативными процессами (спад производства, падение жизненного уровня населения, кризис неплатежей, криминализация экономической деятельности и коррупция, низкий уровень инвестиций); Украина является наиболее “неорганизованной” страной среди тех, которые ЕС когда-либо рассматривал как возможного кандидата на членство.
2. Необходимость адаптациии национального законодательства к законодательству ЕС. Европейское Сообщество действует на основе юридически обязательных Договоров о ЕЭС. Статьи Договоров и законодательные акты, основанные на них, становятся частью национального права государств-членов. Для того, чтобы правовая база Украины отвечала юридическим актам, принятым в Западной Европе, необходимо заменить и создать заново несколько тысяч нормативных документов, что требует значительных затрат средств и времени.
Это очень аспект, поскольку в условиях рыночной экономики отличия в законодательстве стран могут привести к росту стоимости коммерческих операций от затрат, связанных с необходимотсью получения информации о законодательстве, до затрат на выполнение его требований. Т.о. отличия в законодательстве можно рассматривать как нетарифные барьеры в международных инвестициях и торговле. Следует отметить, что европейскими странами-членами ЕС было принято около 300 нормативных актов, направленных на сближение их законодательств по вопросам свободного движения капиталов, товаров, услуг на территории ЕС.
Европейская Комиссия считает, что для Украины необходимо сближение законодательства в 9 отраслях, среди которых: законодательство по внешней торговле и иностранным инвестициям; законодательство о банках, банковской деятельности, ценных бумагах, фондовой бирже, страховании, валютном регулировании.
3.Уровень международной конкурентоспособности основной массы украинских предприятий на сегодня отстает от уровня ЕС. Достаточно полную информацию о конкурентоспособности украинской экономики дает знакомство с материалами мирового отчета о конкурентоспособности отдельных национальных экономик за 2005 год, составленного специалистами организации Всемирного экономического форума (WEF). В сводном рейтинге Украина занимает 84 место из 117, уступая Пакистану (83), Молдове (82) и Вьетнаму (81).
4. Согласно с Маастрихтским Договором к странам, которые претендуют на вступление в ЕС, предъявляются достаточно жесткие экономические требования, выполнить которые Украина еще долго будет не в состоянии.
Основные из них:
Ограничения по бюджетному дефициту: как свидетельствует мировой опыт, относительно безопасным является бюджетный дефицит в размере 2-3% ВВП, как указано в Маастрихтском Договоре. Сейчас дефицит госбюджета Украины превышает этот предел (3,4% в 2004 г.), а сократить его можно только при одном условии - обеспечить устойчивый экономический рост, что достаточно проблематично;
По требованию ЕС соотношение внешнего государственного долга к ВВП не должно превышать 60%. В украине это соотношение на 31.12.2005 составило Государственный внешний долг Украины ($8,7 млрд. по итогам 2005 г., уменьшился на 1,2% по сравнению с предыдущим годом, что обусловлено снижнием курса доллара и евро по отношению к гривне) хоть и не превысил эту отметку, но в перспективе, очевидно, будет расти. Кроме того, известно, что основным источником покрытия внешней задолженности являются экспортные поступления, которые в Украине последнее время не только не увеличиваются, а наоборот уменьшаются;
Темп инфляции не должен превышать 3,3% годовых. В Украине этоит показателдь, как известно, значительно выше. Так, в 2005 г. инфляция составила более 10,3%. За этим показателем Украина отстает от многих восточноевропейских стран.
5.К странам, желающим вступить в ЕС, предъявляются требования к состоянию их финансовых систем. В первую очередь это касается восточноевропейских стран, в том числе и Украины, что связано со снижением для Евросоюза затрат на его потенциальное расширение. Так, по западным расчетам, прием стран Восточной Европы стоил бы ЕС приблизительно 60 млрд. ЄКЮ в год, т.е. требовал бы увеличения бюджета ЕС вдвое и отказ от финансирования многих приоритетных проэктов. Западные экономисты подсчитали, что для приема в ЕС новых членов дополнительно нужно было 150 млрд. долл. США на год.
6.Также серьйозной преградой на пути к ЕС становится необходимость выделения в таком же объеме, как и на Западе, средств на охрану окружающей среды, социальную безопасность и др. Так, например, выполнения всех этих требований для Польши стоило 40 млрд. долл. США.
7.Кроме приведенных критериев, необходимо отметить, что существует большая разница в национальной прибыли на душу населения в бывших социалистических стран и странах ЕС. Среди ассоциированных стран Восточной Европы только Словения приближается к уровню Греции (самой бедной страны ЕС). Разница в уровнях прибыли является серьозной проблемой на пути вступления Украины в ЕС.
По мере возможности Украина медленно, но все-таки делает постепенные шаги к интеграции в ЕС. Первым из них стало законодательное урегулирование со стороны Украины своих отношений с Европейским Сообществом и государствами -членами путем подписания Договора о партнерстве и сотрудничестве (ДПС) от 14 июня 1994 г. (который заменил Договор о торговле и коммерческом и экономическом сотрудничестве, который Европейское Сообщество и СССР подписали в 1989 г.). В экономическом аспекте ДПС является важным шагом к привлечению Украины к правовому полю единого европейского рынка и ГАТТ/ВТО. Положения ДПС, регулирующие вопросы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов в значительной степени определят правовое поле регулирования соответствующих отношений, влияя на внутреннее законодательство обеих Сторон и особенно Украины, поскольку нормативные акты ЕС в основном отвечают всем правилам, определенным в ДПС.
Одним из следующих шагов на пути интеграции в ЕС должны стать вступление Украины в Всемирную организацию торговли (ВТО), членами которой уже является 81 страна мира. Прямыми общеэкономическими последствиями от членства Украини в этой организации будут обеспечение гарантованного доступа к мировым рынкам товаров, работ, услуг за счет получения соответствующих прав для защиты своих интересов на мировых рынках, значительное расширение объемов привлекаемых иностранных инвестиций и защита интересов национального товаропроизводителя. Членство Украины в ВТО является предпосылкой начала переговоров с ЕС об ассоциированном членстве.
На первом заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, которое состоялось в середине 1998 г. в Люксембурге, впервые официально было заявлено о попытках Украины получить статус ассоциированного члена в ЕС. Договором о ЕС предусмотрены два типа ассоциированного членства, один з которых четко определяет возможность страны в будущем стать полноправным членом ЕС, а другой не предусматривает такой возможности. Добиваясь сразу статуса ассоциированного членства в ЕС, Украина, прежде всего, расчитывает на юридическое признание со стороны ЕС возможности для страны при определенных условиях стать полноправным членом.
Т.о. Украина находится только на первой институциональной ступени в построении отношений с ЕС – заключении договора о партнерстве и сотрудничестве. Это наиболее простая форма взаимодействия, которую от полного членства отделяют еще две ступени – договор о свободной торговле и статус ассоциированного члена ЕС.
На сегодняшнем этапе развитие сотрудничества Украины с ЕС охватывает около 30 отраслей народнохозяйственного комплекса. ЕС является вторым после СНГ торговым партнером Украины и наибольшим источников финансовой помощи. Товарооборот Украины с ЕС составил в 1999 г. более 50% общего объема ее торговли со всеми странами Европы. Украина экспортирует в ЕС в основном металлоизделия, продукцию химической и горной промышленности. Вторая крупная группа экспортных товаров - это текстиль, транспортное, машинное, энергетическо оборудование. По всем этим товарным группам Украина объективно является торговым конкурентом несольких стран ЕС. Например, экспорт украинськой стали и проката сталкивается с серьезным протистоянием со стороны Германии (собственный потенциал которой 50 млн. т в год), Италии (25 млн. т), Франции (20 млн. т), Великобритании (19 млн. т), Испании (13 млн. т) и Бельгии (11 млн. т). Аналогичная ситуация и на рынках химикатов, текстиля, строительных материалов, сахара и ряда других продовольственных товаров.
Процесс интеграции в Европейский Союз достаточно длительный и трудный, и одних деклараций о выборе европейского пути развития для его достижения недостаточно. Из-за большого количества неразрешенных проблем Украина в очереди кандидатов в ЕС оказалась даже после Боснии и Македонии, т.е. так далеко, как это только можно себе представить. Это подтверждают и результаты Хельсинского саммита глав стран-членов ЕС. На нем вопрос о вступлении Украины в вышеуказанное объединение практически не рассматривался. Украинская тема на саммите фактически звучала как в 1994 г. Основная причина в том, что Украина практически не продвинулся в направлении осуществления рыночных реформ и демократической трансформации общества.
На современном этапе, вместе с демократизацией общества, Украине необходимо осуществить полную финансовую стабилизацию экономики, завершить приватизацию, а также начать осуществление ряда мер по приближению своего законодательства об иностранных инвестициях, валютном регулировании, регулировании фондового рынка, с чем будут связаны определенные дополнительные затраты. Украине нужно развивать внутренний рынок капиталов, создавать привлекательный для иностранных инвесторов инвестиционный климат, а также самой выходить на международные финансовые рынки. Все это, в конечном счете, должно создать благоприятную рыночную среду для эффективного функционирования предприятий разных форм собственности в производстве и сфере услуг, что стане предпосылкой экономического подъема.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Международные экономические отношения Конспект лекций
- Тема 1. Система и среда развития международных экономических отношений.
- Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- 3. Среда международных экономических отношений.
- 1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- Международная кооперация производства
- 3. Среда международных экономических отношений.
- Тема 2. Исторический и современный этап формирования международных экономических отношений
- Основные типы государств и их экономических объединений.
- 3. Общие проблемы современных международных экономических отношений
- Тема 3. Мировое хозяйство и особенности его развития.
- Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования.
- Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- 1. Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования
- Структура мирового хозяйства
- 2. Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- Тема 4. Международная торговля.
- 2. Показатели оценки международной торговли
- 3. Тарифное и нетарифное регулирование международной торговли.
- 3.1. Тарифные методы регулирования мт
- Тема 5. Международные научно-технические связи и производственное кооперирование.
- 2. Международный трансферт технологий.
- 3. Каналы международного обмена технологий.
- 4. Классификация форм технологического обмена.
- 5. Международное регулирование прав интеллектуальной собственности
- Тема 6. Международное движение капитала
- 2. Международный кредит и его виды
- 3. Мировой рынок ссудных капиталов
- Институциональная структура мрск отражает отношения между профессиональными финансовыми посредниками, заемщиками и кредиторами разных стран.
- Географическая структура мрск отражает движение капитала между странами, группами стран, регионами мира преимущественно через международные финансовые центры.
- Валютная структура мрск состоит из трех элементов:
- 4. Инвестиционный климат в Украине
- Тема 7. Международная инвестиционная деятельность
- 1. Инвестиции и инвестиционные институты.
- 2. Цели привлечения капитала.
- 3. Факторы привлечения иностранных инвестиций
- 4. Предприятия с иностранными инвестициями.
- 5. Порядок создания совместных предприятий.
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы.
- 2. Виды, типы и направления международной миграции рабочей силы
- 3. Последствия международной миграции рабочей силы
- 4.Регулирование международных миграционных процессов
- Тема 9. Мировая валютная система
- 2. Понятие валюты, классификация валют, валютный курс и его формирование
- 3. Регулирование валютных отношений
- 4. Основные этапы эволюции мвс
- 5. Валютные рынки: виды и структура
- Тема 10. Международные расчеты и платежный баланс.
- 2. Средства платежа.
- 3. Формы платежей.
- 4. Платежный баланс. Состояние платежного баланса.
- Тема 11. Международная экономическая интеграция
- 2. Формы мэи
- 3. Предпосылки и цели мэи
- 4. Основные интеграционные группировки мировой экономики
- Тема 12. Международные экономические организации, регулирующие международные экономические отношения.
- Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- Группа мирового банка
- 1. Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- 2. Международный валютный фонд .
- Условия предоставления кредитов мвф
- 3. Группа мирового банка.
- Тема 13. Интеграция Украины в современную мировую систему
- 2. Перспективы участия Украины в европейских интеграционных процессах
- 3. Украина в интеграционных процессах восточноевропейских стран
- Перелік основної і додаткової навчально-методичної літератури і. Основна література
- Іі. Додаткова література
- Ііі. Нормативні матеріали мон і ДонНует ім. М. Туган-Барановського