2. Формы мэи
Процесс международной интеграции происходит как на микроуровне (предприятие, фирма), так и на макроуровне (государство, регион, группа стран). Очевидные реальные стимулы для предприятия — увеличение объема продаж, снижение себестоимости продукции, позиционирование на рынке, пролонгация наиболее эффективных фаз жизненного цикла товара. Результативность деятельности на микроуровне в условиях, когда масштабные, устойчивые связи между субъектами рынка, определяющую часть которых представляют предприятия и фирмы, очень связана с преодолением негативных факторов МЭО — территориальной удаленности, меньшей мобильности факторов производства и ресурсов, национальных барьеров, таможенных и валютных препятствий.
На микроуровне МЭИ осуществляется путем взаимодействия капитала отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм) стран на основе формирования системы экономических соглашений между ними в форме: совместного сооружения хозяйственного объекта; совместных предприятий; специализации и кооперации производства.
На начальном этапе интеграционные объединения на макроуровне создавались для отмены таможенных барьеров во взаимной торговле между странами-участницами, т.е. возникали т.н. “свободные зоны”. Более сложные формы были направлены на организацию таможенных объединений, которые допускали свободное перемещения товаров и услуг внутри группировки и использование таможенного тарифа (налога на ввоз товаров) относительно третьих стран. Создание общего рынка связано с ликвидацией барьеров между странами не только в торговле, но и при перемещении рабочей силы и капитала. Высшей формой проявления интеграционного объединения в наше время является экономический союз, предполагающий проведение странами-участницами системы мер межгосударственного регулирования социально-экономических процессов, которые протекают в регионе.
На макроуровне МЭИ осуществляется на основе формирования экономических объединений государств и согласования различных аспектов национальной политики и может осуществляться в форме:
Преференциальные торговые соглашения – предусматривают предоставление более благоприятного режима участникам соглашения в форме льготного налогообложения, таможенного регулирования, кредитования.
Зона свободной торговли (ЗСТ) – интеграционное объединение государств, которое предполагает полную отмену таможенных тарифов (таможенных пошлин) между странами-участницами При этом они сохраняют полную свободу действия в экономических связях с третьими странами. Вследствие этого между странами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы, и, соответственно, препятствующие льготному ввозу товаров из третьих стран. Классический пример – Европейская ассоциация свободной торговли (1960 г.). Регулирование деятельности в соответствующей области происходит без создания постоянно действующих наднациональных систем управления или принятия специальных общих решений. К положительным чертам таких соглашений следует отнести более стабильный и предсказуемый характер торговой политики стран—участниц. Функционирование ЗСТ позволяет странам более четко выполнять принятые на себя обязательства в рамках "Уругвайского раунда", совершенствовать всю систему внешнеэкономической деятельности, более гибко приспосабливаться к международной практике. При создании ЗСТ выявился и целый ряд негативных моментов, замедляющих процесс сближения, но не имеющих разрушительного характера. Создание ЗСТ приводит к усилению конкуренции на внутреннем рынке, что не всегда благоприятно воздействует на качество и технический уровень изделий отечественной промышленности. Либерализация импорта создает серьезную угрозу для национальных производителей товаров, увеличивает опасность банкротств тех из них, которые не выдерживают соперничества с более конкурентоспособными и качественными импортными товарами.
Таможенный союз (ТС) – интеграционное объединение, которое включает функции ЗСТ и предполагает установление общего внешнего рынка, единого таможенного тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран. В соответствии со ст. XIV ГАТТ таможенный союз предполагает замену нескольких таможенных территорий одной при полной отмене таможенных пошлин внутри ТС и создание единого внешнего таможенного тарифа. Для ТС уже возникает необходимость в регулирующих институтах. Примером ТС является Европейское экономическое сообщество, переросшее в ЕС.
Общий рынок (ОР) – интеграционное объединение, которое включает функции предыдущих объединений и предполагает свободное перемещение товаров, а также факторов производства – капитала, технологии, информации и рабочей силы, а также согласование экономической политики государств. Кроме отмены таможенных пошлин между государствами-членами и единой торговой политики по отношению к третьим странам, что предполагается в рамках ТС, для создание ОР необходимо выполнить еще ряд задач: разработка общей политики развития отдельных отраслей и секторов экономики; создание условий для свободного движения капитала, рабочей силы, услуг и информации, дополняющих беспрепятственное перемещение товаров; формирование общих фондов содействия социальному и региональному развитию.
Экономический (и валютный) союз (ЭС) – интеграционное объединение, которое включает функции предыдущих объединений и предполагает проведение общей экономической и валютно-финансовой политики: координацию макроэкономической политики, унификацию законодательства в ключевых областях – валютной, бюджетной, денежной;
Политический союз (ПС) - интеграционное объединение, которое включает функции предыдущих объединений и предполагает единство внутренней и внешней политики стран-участниц:
а) экономической;
б) военной;
в) научно-технической;
г) экологической;
д) социально-культурной.
Ни одна из группировок не только не достигла такого уровня, но и не ставит перед собой подобных задач, так как фактически это означало бы потерю суверенности отдельными государствами.
- Международные экономические отношения Конспект лекций
- Тема 1. Система и среда развития международных экономических отношений.
- Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- 3. Среда международных экономических отношений.
- 1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- Международная кооперация производства
- 3. Среда международных экономических отношений.
- Тема 2. Исторический и современный этап формирования международных экономических отношений
- Основные типы государств и их экономических объединений.
- 3. Общие проблемы современных международных экономических отношений
- Тема 3. Мировое хозяйство и особенности его развития.
- Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования.
- Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- 1. Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования
- Структура мирового хозяйства
- 2. Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- Тема 4. Международная торговля.
- 2. Показатели оценки международной торговли
- 3. Тарифное и нетарифное регулирование международной торговли.
- 3.1. Тарифные методы регулирования мт
- Тема 5. Международные научно-технические связи и производственное кооперирование.
- 2. Международный трансферт технологий.
- 3. Каналы международного обмена технологий.
- 4. Классификация форм технологического обмена.
- 5. Международное регулирование прав интеллектуальной собственности
- Тема 6. Международное движение капитала
- 2. Международный кредит и его виды
- 3. Мировой рынок ссудных капиталов
- Институциональная структура мрск отражает отношения между профессиональными финансовыми посредниками, заемщиками и кредиторами разных стран.
- Географическая структура мрск отражает движение капитала между странами, группами стран, регионами мира преимущественно через международные финансовые центры.
- Валютная структура мрск состоит из трех элементов:
- 4. Инвестиционный климат в Украине
- Тема 7. Международная инвестиционная деятельность
- 1. Инвестиции и инвестиционные институты.
- 2. Цели привлечения капитала.
- 3. Факторы привлечения иностранных инвестиций
- 4. Предприятия с иностранными инвестициями.
- 5. Порядок создания совместных предприятий.
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы.
- 2. Виды, типы и направления международной миграции рабочей силы
- 3. Последствия международной миграции рабочей силы
- 4.Регулирование международных миграционных процессов
- Тема 9. Мировая валютная система
- 2. Понятие валюты, классификация валют, валютный курс и его формирование
- 3. Регулирование валютных отношений
- 4. Основные этапы эволюции мвс
- 5. Валютные рынки: виды и структура
- Тема 10. Международные расчеты и платежный баланс.
- 2. Средства платежа.
- 3. Формы платежей.
- 4. Платежный баланс. Состояние платежного баланса.
- Тема 11. Международная экономическая интеграция
- 2. Формы мэи
- 3. Предпосылки и цели мэи
- 4. Основные интеграционные группировки мировой экономики
- Тема 12. Международные экономические организации, регулирующие международные экономические отношения.
- Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- Группа мирового банка
- 1. Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- 2. Международный валютный фонд .
- Условия предоставления кредитов мвф
- 3. Группа мирового банка.
- Тема 13. Интеграция Украины в современную мировую систему
- 2. Перспективы участия Украины в европейских интеграционных процессах
- 3. Украина в интеграционных процессах восточноевропейских стран
- Перелік основної і додаткової навчально-методичної літератури і. Основна література
- Іі. Додаткова література
- Ііі. Нормативні матеріали мон і ДонНует ім. М. Туган-Барановського