1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
МЭО представляют собой систему взаимодействия между экономическими субъектами стран, регионов мирового сообщества по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, обусловленную международным разделением труда и экономическим обособлением партнеров (национальных государств, национальных экономик).
Отсюда вытекают конкретные особенности МЭО, как одной из важнейших составляющих международной экономики:
экономические отношения охватывают значительное территориальное пространство, выходящее за рамки национальных границ;
вовлекаются дополнительные ресурсы;
происходит перемещение ресурсов, факторов производства и результатов производства за пределы отдельных стран;
используются и вырабатываются особые инструменты и механизмы воздействия на развитие МЭО;
создаются специальные организационные структуры;
устанавливается более жесткая конкуренция, поскольку основными участниками этих отношений являются крупнейшие корпорации и государственные институты;
возникает более высокая степень конкуренции, монополизации мировых рынков, как на фирменном, так и на географическом уровнях.
В зависимости от того, по поводу чего устанавливаются отношения между определенными субъектами в международной экономики, различаются следующие основные сферы МЭО:
сфера производства материальных благ и услуг;
сфера распределения материальных благ и услуг;
сфера обмена материальных благ и услуг;
сфера потребления материальных благ и услуг.
В каждой из этих сфер определенным образом реализуются результаты международной рыночной экономики. Эти результаты являются объектами МЭО. А предметом МЭО являются экономические связи между хозяйствующими субъектами различных стран и механизм реализации этих связей.
В качестве основных объектов современной системы МЭО выступают:
а) товары и услуги, обращающиеся в международной торговле. Важная особенность данного объекта МЭО заключается в устойчивости и масштабности международных товаропотоков. Международный обмен товарами и услугами характеризуется огромными нарастающими объемами, широким ассортиментом (диверсификацией);
б) факторы производства (труд, капитал, земля, технологии, интеллектуальная собственность и т.д.);
в) глобальные проблемы (экологические, демографические, военно-политические и др.).
В процессе формирования и функционирования системы МЭО участвуют различные экономические субъекты, которые по определенным критериям можно разделить на три основные категории.
Первая категория включает в себя домашние хозяйства отдельных граждан, фирмы, предприятия, которые осуществляют внешнеэкономические операции. В связи с этим необходимо заметить, что и в системе МЭО, как в целом в рыночной среде, отношения между партнерами из разных стран – это по преимуществу связи на уровне частных фирм, предприятий, отдельных предпринимателей, составляющие несущую основу мирохозяйственных контактов, при необходимой свободе выбора. Практически для большинства стран с рыночной экономикой это означает, что субъектам хозяйственной деятельности не требуется каких-то особых условий и разрешений на ведение внешнеэкономической деятельности, для них нет принципиальной разницы между внутренним и внешним рынком. Тем не менее их маркетинговая задача усложняется: необходимы постоянное изучение внешнего рынка, данной и перспективной ситуации на нем, сравнительные оценки внутренних и международных условий и партнеров. Значительно возрастают роль и объем макроэкономического анализа.
Вторая категория субъектов МЭО включает государственные структуры: непосредственно правительственные и другие государственные органы различных уровней (центральные, региональные, муниципальные), а также государственные предприятия и организации. Варианты государственного участия различны: прямое осуществление операций центральными министерствами и ведомствами; осуществление операций региональными и муниципальными органами управления, в т.ч. целевые закупки и продажи продукции на внешнем рынке; предоставление полномочий отдельным предприятиям, фирмам, коммерческим и банковским структурам, в т.ч. частным, по осуществлению конкретных операций, совершению тех или иных внешнеэкономических сделок; гарантирование экспортно-импортных операций.
В роли субъектов МЭО третьей категории выступают международные организации, в частности системы ООН, особенно при предоставлении финансово-кредитной помощи, инвестировании средств в отдельные проекты. Масштабная деятельность в сфере МЭО осуществляется также транснациональными корпорациями и международными объединениями. Роль этих субъектов МЭО более значительна на рынке капиталов, финансово-кредитных и валютных ресурсов.
Наличие различных объектов и категорий субъектов системы МЭО предопределяет ее многоуровневый характер. В современной системе МЭО выделяются три основных уровня:
а) микроуровень - субъектами МЭО являются отдельные граждане, предприятия и фирмы, осуществляющие внешнеэкономические операции;
б) макроуровень - основными субъектами этого уровня выступают национальные государства;
в) наднациональный уровень, где действуют международные организации и наднациональные институты.
Сущность, роль и место МЭО в становлении и развитии международной экономики наглядно проявляются в их функциональной и организационной структурах.
Функциональная структура представляет собой совокупность задач, которые решаются в процессе осуществления МЭО. К числу основных таких задач относятся:
производственные задачи (повышение объема, качества продукции, ассортимента, повышение производительности труда, конкурентоспособности продукции и т.д.);
задачи, связанные с повышением жизненного уровня, удовлетворения необходимых и возрастающих потребностей;
задачи, связанные с решением проблемы занятости (безработицы), рационального использования природных, человеческих, финансовых, научно-технических ресурсов;
задачи, связанные с решением глобальных проблем (экономических, демографических, продовольственных и др.).
Функциональная структура непосредственно реализуется в различных формах МЭО. В настоящее время в качестве самостоятельных основных форм МЭО выделяют:
а) международную торговлю товарами;
б) международный обмен услугами;
в) международное движение капитала;
г) международную миграцию рабочей силы;
д) международный обмен научно-техническими результатами;
е) международные валютные отношения;
ж) международные интеграционные процессы;
з) международные платежно-расчетные отношения, включая различного рода трансферты;
и) международные внутрикорпорационные отношения.
При этом, необходимо обратить внимание на следующие проблемы.
Во-первых, между этими формами существует прочная взаимозависимая связь. Например, международная торговля не может успешно развиваться без валютно-финансовых отношений, расчетных операций; международная миграция рабочей силы непосредственно связана с платежно-расчетными, трансфертными операциями; внутрикорпорационные отношения в рамках ТНК – с международным движением капитала и т.д.
Во-вторых, с развитием международной экономики происходят заметные изменения в соотношении между формами МЭО по их значимости, количественных и качественных характеристик. В частности, в настоящее время ведущая определяющая роль принадлежит таким формам, как международные внутрифирменные отношения в рамках ТНК; международные интеграционные процессы; обмен научно-техническими результатами.
В-третьих, все формы МЭО во все большей мере регулируются как на международном, межгосударственном уровне, так и на национальном.
Функциональная структура и разнообразные формы МЭО обусловливают соответствующую организационную структуру международных экономических связей.
Организационная структура МЭО представляет собой совокупность различных международных рынков. В настоящее время выделяются следующие основные типы международных рынков:
международный товарный рынок;
международный рынок услуг;
международный рынок капиталов;
международный фондовый рынок;
международный валютный рынок;
международный рынок рабочей силы;
международный рынок интеллектуальной собственности;
международный рынок внутрикорпорационных операций;
международные интеграционные рынки.
Каждый из этих типов международных рынков имеет свою собственную структуру:
рынок международной торговли включает торговлю товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;
международный финансовый рынок включает рынки валюты, инвестиций, акций;
международный рынок труда включает миграционный, интеллектуальный рынки;
международный информационный рынок включает рынки информации, электронного бизнеса, электронных развлечений, электронных технологий.
Данные рынки развиваются, претерпевают определенные изменения (количественные и качественные) вместе с развитием системы МЭО и всех ее основных форм.
Итак, мы рассмотрели (выяснили) сущность МЭО, определили их функциональную и организационную структуры. МЭО – это постоянно развивающаяся система. Одним из важнейших факторов не только формирования, но и совершенствования данной системы является международное разделение труда.
- Международные экономические отношения Конспект лекций
- Тема 1. Система и среда развития международных экономических отношений.
- Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- 3. Среда международных экономических отношений.
- 1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- Международная кооперация производства
- 3. Среда международных экономических отношений.
- Тема 2. Исторический и современный этап формирования международных экономических отношений
- Основные типы государств и их экономических объединений.
- 3. Общие проблемы современных международных экономических отношений
- Тема 3. Мировое хозяйство и особенности его развития.
- Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования.
- Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- 1. Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования
- Структура мирового хозяйства
- 2. Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- Тема 4. Международная торговля.
- 2. Показатели оценки международной торговли
- 3. Тарифное и нетарифное регулирование международной торговли.
- 3.1. Тарифные методы регулирования мт
- Тема 5. Международные научно-технические связи и производственное кооперирование.
- 2. Международный трансферт технологий.
- 3. Каналы международного обмена технологий.
- 4. Классификация форм технологического обмена.
- 5. Международное регулирование прав интеллектуальной собственности
- Тема 6. Международное движение капитала
- 2. Международный кредит и его виды
- 3. Мировой рынок ссудных капиталов
- Институциональная структура мрск отражает отношения между профессиональными финансовыми посредниками, заемщиками и кредиторами разных стран.
- Географическая структура мрск отражает движение капитала между странами, группами стран, регионами мира преимущественно через международные финансовые центры.
- Валютная структура мрск состоит из трех элементов:
- 4. Инвестиционный климат в Украине
- Тема 7. Международная инвестиционная деятельность
- 1. Инвестиции и инвестиционные институты.
- 2. Цели привлечения капитала.
- 3. Факторы привлечения иностранных инвестиций
- 4. Предприятия с иностранными инвестициями.
- 5. Порядок создания совместных предприятий.
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы.
- 2. Виды, типы и направления международной миграции рабочей силы
- 3. Последствия международной миграции рабочей силы
- 4.Регулирование международных миграционных процессов
- Тема 9. Мировая валютная система
- 2. Понятие валюты, классификация валют, валютный курс и его формирование
- 3. Регулирование валютных отношений
- 4. Основные этапы эволюции мвс
- 5. Валютные рынки: виды и структура
- Тема 10. Международные расчеты и платежный баланс.
- 2. Средства платежа.
- 3. Формы платежей.
- 4. Платежный баланс. Состояние платежного баланса.
- Тема 11. Международная экономическая интеграция
- 2. Формы мэи
- 3. Предпосылки и цели мэи
- 4. Основные интеграционные группировки мировой экономики
- Тема 12. Международные экономические организации, регулирующие международные экономические отношения.
- Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- Группа мирового банка
- 1. Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- 2. Международный валютный фонд .
- Условия предоставления кредитов мвф
- 3. Группа мирового банка.
- Тема 13. Интеграция Украины в современную мировую систему
- 2. Перспективы участия Украины в европейских интеграционных процессах
- 3. Украина в интеграционных процессах восточноевропейских стран
- Перелік основної і додаткової навчально-методичної літератури і. Основна література
- Іі. Додаткова література
- Ііі. Нормативні матеріали мон і ДонНует ім. М. Туган-Барановського