logo
Semyonov_A

3. Предпосылки и цели мэи

Результатом международного разделения труда, раз­вития внешней торговли и МЭО в целом является уси­ление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, когда нормальное развитие невозможно без внешнего фактора. Это не требует каких-либо доказа­тельств. Данное явление принято называть интернацио­нализацией хозяйственной жизни: национальная эконо­мика достаточно устойчивая, все больше работает на внешний мир и, в свою очередь, зависит от МЭО.

В своем развитии интернационализация хозяйствен­ной жизни прошла ряд этапов. Первоначально она за­трагивала сферу обращения и была связана с возникно­вением международной торговли, превращением ее в мировую. Это период конца XVIII — начала XX в., сов­павший с развитием капитализма.

В конце XIX в. набирает силу международное дви­жение капиталов, выходящее в настоящее время на первое место в системе МЭО. Оно оказывает интенси­фицирующее воздействие на мировую торговлю товара­ми и услугами — это важная и реальная предпосылка перемещения центра тяжести МЭО в сферу производст­ва и научно-исследовательской деятельности, а послед­нее знаменует переход к качественно новому этапу ми­рохозяйственных отношений, т.е. международной эко­номической интеграции.

МЭИ означает взаимоприспособление националь­ных экономик, внедрение их в единый воспроизвод­ственный процесс. Это предполагает известную терри­ториальную, экономическую, структурную, технологи­ческую близость стран—участниц международной ин­теграции и объясняет ее региональный характер. Хро­нологически интеграционный тип МЭИ начал склады­ваться после Второй мировой войны.

Предпосылки развития МЭИ:

  1. Близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости государств. Межгосударственная интеграция развивается между индустриально развитыми странами, либо между развивающимися странами. Интеграционные объединения стран с различным уровнем развития ощутимого эффекта не имеют.

  2. Международное разделение труда. Представляет процесс стихийного распределения производственных обязанностей между нациями, специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции.

  3. Географическая близость стран, наличие общих границ и исторически сложившихся связей. Большинство интеграционных объединений начинались с государств, находящихся на одном континенте или в непосредственной географической близости друг от друга.

  4. Общность экономических и других проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества. МЭИ решает конкретные проблемы, которые являются общими для государств участниц объединений.

  5. Демонстрационный эффект. Заключается в положительном влиянии результатов интеграции (ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости) на другие страны.

  6. Эффект домино”. Заключается в появлении в государствах, не являющихся членами интеграционных объединений, некоторых проблем, связанных с переориентацией экономических связей стран, входящих в объединения. Например, сокращение торговли, уменьшение рынков сбыта.

Интеграционные объединения различных видов имеют однотипные цели и решают схожие задачи:

  1. Использование преимуществ экономики больших государств и объединений больших масштабов. Теория экономики больших масштабов предполагает наличие преимуществ: расширение рынков сбыта продукции, сокращение издержек, привлечение больших объемов инвестиций.

  2. Создание благоприятной внешнеполитической среды. Целью большинства интеграционных объединений является укрепление взаимопонимания и сотрудничества стран участников. Данная цель особенно присуща государствам, находящимся в соседских отношениях и расположенных географически близко друг от друга.

  3. Решение задач торговой политики. Создание благоприятной среды для взаимной торговли на основе создания таможенных союзов.

  4. Содействие структурной перестройке экономики. Участие стран, создающих рыночную экономику или осуществляющих экономические реформы, в региональных торговых соглашениях стран с более высоким уровнем рыночного развития способствует передаче рыночного опыта. При этом более развитые страны также заинтересованы в ускорении их рыночных реформ и создания там полноценных и емких рынков.

  5. Поддержка отраслей национальной экономики. Предполагает поддержку местных товаропроизводителей путем расширение рынков сбыта за счет отказа от импорта из “третьих стран”.