3. Среда международных экономических отношений.
Среда международных экономических отношений – это совокупность внешних макроэлементов или внешние относительно системы МЭО условия, с учетом и в рамках которых формируются и функционируют международные экономические отношения.
К числу основных элементов (факторов) среды МЭО относятся:
экономическая среда;
политико-правовая среда;
культурная среда;
технологическая среда;
информационно-коммуникационная среда;
транспортная среда.
Экономическая среда
Экономическая среда – совокупность экономических факторов, условий развития МЭО. Анализируя этот элемент (фактор) внешней среды МЭО, необходимо выделить следующие показатели (характеристики):
экономическая система – это система экономических отношений, которые существуют между и в условиях определенного развития производительных сил и форм собственности; предназначена для распределения ограниченных ресурсов между конкурирующими пользователями; и связана с регулированием и координацией ресурсов и собственностью на какое-либо имущество. Определяющими критериями классификации экономических систем являются господствующая форма собственности и основной регулятор экономики). В связи с этим выделяются такие виды экономической системы
рыночная экономика (господствующая собственность – частная, основной регулятор экономики – рынок);
командная экономика (общественная собственность, регулятор – государство);
смешанная экономика (существует и частная и общественная собственность, основной регулятор – рынок, но государство вносит определенные коррективы);
переходная экономика – это переход от командной экономики к рыночной (характеризуется приватизацией и демократизацией);
наличие и степень обеспеченности природными и материальными ресурсами;
позиции страны на мировых рынках, т.е. доля на мировых рынках товаров, услуг, капиталов и т.д.); уровень конкурентоспособности страны (по 290 параметрам – темпы экономического роста, наличие квалифицированной рабочей силы, развитие новых технологий, особенности законодательства и т.д.);
научно-технический потенциал страны, т.е. расходы на НИОКР, доля в мировом потенциале (патенты, лицензии); количество специалистов, ученых в стране;
уровень жизни населения, т.е. уровень доходов (стипендии, зарплаты, пенсии); продолжительность жизни; уровень, темпы и структура потребительского спроса, покупательной способности;
уровень основных экономических проблем в стране – инфляция, безработица, экономические кризисы, в т.ч. отраслевые, структурные и т.д.;
уровень (индекс) человеческого развития – определяется на основе таких показателей, как средняя продолжительность жизни населения страны, уровень жизни, уровень образования и другие (уровень «непрозрачности, уровень коррумпированности, уровень затененности и т.д.).
Политико-правовая среда
Этот элемент среды МЭО включает в себя две основные категории факторов. Первая категория представляет собой политическую систему, вторая – законодательно-правовые факторы.
Политическая система. Если роль экономической системы сводится к распределению ограниченных ресурсов, то роль политической системы заключается в интеграции общества в жизнеспособное функционирующее целое.
Политическая система – это система управления государством. Она характеризуется двумя основными факторами:
базируется на одном из двух принципов (на коллективном и на индивидуальном);
существует в форме двух противоположных идеологических систем (тоталитаризм и демократия)
Если общество построено на принципах коллективизма, то общие требования в целом рассматриваются как важнейшие в сравнении с индивидуальными свободами. В этих условиях права человека могут быть ограничены на том основании, что они противоречат «благу общества» или «общему благу». Идеи коллективизма берут начало от древнегреческого философа Платона (427-347 гг. до н.э.), который утверждал в своем трактате «Республика», что индивидуальные права следует принести в жертву для блага большинства, а имущество должно быть собственностью всех.
Индивидуализм – антитеза коллективизму. Этот принцип провозглашает: а) каждый человек должен иметь свободу действий в экономической, политической, идеологической (в т.ч. религиозной) и т.д. деятельности; б) интересам индивида необходимо отдавать приоритет перед коллективами (если это не связано с нарушением общепризнанных законов, обычаев и т.п.), государством.
Сторонником идеологии индивидуализма был другой древнегреческий философ – Аристотель (384-322 гг. до н.э.), который в своем трактате «Политика» утверждал, что индивидуальные особенности и частная собственность являются желанными и полезными для общества; частная инициатива и собственность более продуктивна, чем коммунальная и, поэтому, способствует прогрессу; о коммунальной собственности никто не беспокоится, тогда как имущество, которое принадлежит отдельным лицам, получает максимум присмотра (внимания) и, таким образом, является самым эффективным (производительным).
Рассмотренные два принципа политической системы соответствуют двум противоположным идеологическим и политическим устройствам. А именно: тоталитаризм – тоталитарное государство; демократия – демократическое государство.
Что является критерием этих идеологий, политических факторов?
Таким критерием является личная политическая и гражданская свобода человека. Но весьма важно подчеркнуть, что это свобода жизнедеятельности человека в соответствии с системой общепризнанных (демократических) законов!
Политическая свобода означает право свободно участвовать в политической жизни, политических процессах.
Гражданская свобода – это свобода развивать свои собственные взгляды и мнение.
Страны мирового сообщества отличаются по различным параметрам (показателям), в т.ч. по степени «личной свободы». Эта степень выражается (определяется) в индексах (рейтингах) свободы. В целом в настоящее время около 70% населения мира живет в «свободных» или «частично свободных» странах.
Законодательно-правовая среда. Экономическая и политическая системы предопределяют законодательную систему.
Законодательная система – это правила и законы, которые регулируют поведение людей и организаций, а также процессы, которые используются для внедрения этих законов в жизнь и разрешения конфликтов.
Законодательная система оказывает значительное влияние на международный бизнес. Наиболее существенное влияние оказывают такие законодательные и правовые составляющие, как: налоговый режим; регулирование цен; валютное регулирование; регулирование трудовых отношений; антимонопольное законодательство; регулирование экспортно-импортных операций (в т.ч. товаров, услуг, капиталов); защищенность прав собственности; регулирование международного движения рабочей силы.
Для определения степени развитости и большей или меньшей эффективности законодательной среды в международной практике используется такой показатель, как «Индекс прозрачности» или «Индекс непрозрачности», который составляется специалистами известной международной аудиторской и консалтинговой компании с 2000 г. Данный индекс рассчитывается на основе характеристики пяти факторов (коррупция; законодательная система; макроэкономическая политика; стандарты бухгалтерского учета; система государственно-правового регулирования бизнеса. Из 61 исследованной страны наибольшая непрозрачность характерна для Китая – 87 баллов из 100 возможных, России – 84, Чехии – 71 и т.д.; наименьшая – для Великобритании (38), США (36), Сингапура (29), и т.д.
Культурная среда
Культура – это система ценностей (абстрактные идеи, которые считаются добрыми, правильными, желанными) и норм (социальные права и принципы), которые являются общими для определенной группы людей и взятые вместе образуют структуру жизнедеятельности.
Культурная среда включает в себя следующие основные элементы (формы проявления):
образование (просвещение);
язык;
социальная структура общества (классы; деление по доходам и т.д.);
господствующая религия;
политическая и экономическая философия;
нормы поведения;
семейные, трудовые отношения.
Национальные культурные среды отличаются (порой существенно) друг от друга. Например, культуру США можно охарактеризовать как индивидуалистическую, неформальную, материальную. В то же время в Японии и Китае группе уделяется намного больше внимания, чем индивиду. Подчинение и сотрудничество важнее индивидуализма. Американская культура не придает большого значения традиции, церемонии и формальности, которые являются важными характеристиками латиноамериканской, ближне- и дальневосточной культуры. Американцы не любят «ходить вокруг да около» и отдают предпочтение без церемоний сразу переходить к делу. Но в Латинской Америке или Саудовской Аравии принято сначала поговорить на темы, не относящиеся к делу, и только после этого сосредоточиться на настоящей цели встречи.
Американцы уважают приобретения, символизирующие высокий статус, в то же время во многих обществах незападного типа намного более высокий интерес вызывает эстетичная и духовная стороны бытия. Аналогичным образом зацикленность американцев на времени не находит понимания в восточной культуре, которая рассматривает время как нечто без начала и конца.
Отличия между культурами выражаются в несоответствии установок по поводу власти, значения работы, роли женщины в обществе, готовности рисковать и даже цветовых предпочтений. Исследователи установили, что именно проблемы человека, обусловленные работой в другой культуре, как правило, становятся причиной неудач. Поэтому, чтобы достичь успехов, организациям и руководителям необходимо выявлять культурные расхождения и соответствующим образом изменять поведение в межличностных контактах, изменять стиль и методы деловой практики и руководства.
Язык – еще один аспект культуры – всегда создает трудности для организации, ведущей свои дела за рубежом. В силу различия значений в схожих словах, а также проблем, связанных с переводом, могут возникать барьеры на пути обмена информацией.
Технологическая середа
В современных условиях, в условиях формирования «новой экономики», получившей название инновационной экономики, особая и все возрастающая роль принадлежит технологической, или научно-технической среде в развитии международной экономики, системы МЭО. Такая среда в той или иной стране характеризуется объемами расходов на НИОКР, численностью ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов, научно-исследовательских центров, институтов, количеством и структурой научных открытий, приобретений, интеллектуальной собственности (патенты, лицензии, ноу-хау и т.д.
Информационно-коммуникационная среда
Большая роль в формировании современных международных экономических отношений принадлежит международной инфраструктуре. Особенно велико значение той ее части, которая связана со средствами связи и информацией. Бесспорным является тот факт, что без надежных, быстрых и устойчивых сетей транспортных коммуникаций, без глобальной экономической информации невозможно формирование и развитие МЭО.
Практика показывает, что только там, где средства связи и информатика отвечают мировым стандартам, процесс интегрирования в международную экономику происходит не только ускоренно, но и эффективно. При торгово-экономических операциях участникам требуется достоверная и сопоставимая информация, позволяющая обосновать и принять решение, обеспечить надежный контроль за ходом его выполнения и результатами. Тем более это необходимо при установлении долгосрочных производственных и научно-технических связей, организации совместной деятельности, осуществлении инвестиционных проектов, выборе фирм-партнеров.
Транспортная среда
Не менее важная роль в развитии международной экономики принадлежит транспортной системе.
Транспорт – главная инфраструктурная отрасль международной экономики. В транспортной системе выделяются две составные части: стационарная (коммуникации, постоянные устройства и т.д.) и динамичная (подвижной состав и т.д.). Чтобы достичь высокого экономического эффекта, транспортная инфраструктура должна развиваться более быстрыми темпами, чем основное производство.
Таким образом, современная среда МЭО представляет собой весьма сложную систему, включающую различные категории элементов, между которыми существует прочная взаимообусловленная связь. Эта система оказывает существенное влияние на развитие МЭО, национальных экономик и международной экономики в целом. Особая роль данной системы заключается в том, что она служит важным фактором классификации, или систематизации стран международной экономики.
- Международные экономические отношения Конспект лекций
- Тема 1. Система и среда развития международных экономических отношений.
- Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- 3. Среда международных экономических отношений.
- 1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- Международная кооперация производства
- 3. Среда международных экономических отношений.
- Тема 2. Исторический и современный этап формирования международных экономических отношений
- Основные типы государств и их экономических объединений.
- 3. Общие проблемы современных международных экономических отношений
- Тема 3. Мировое хозяйство и особенности его развития.
- Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования.
- Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- 1. Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования
- Структура мирового хозяйства
- 2. Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- Тема 4. Международная торговля.
- 2. Показатели оценки международной торговли
- 3. Тарифное и нетарифное регулирование международной торговли.
- 3.1. Тарифные методы регулирования мт
- Тема 5. Международные научно-технические связи и производственное кооперирование.
- 2. Международный трансферт технологий.
- 3. Каналы международного обмена технологий.
- 4. Классификация форм технологического обмена.
- 5. Международное регулирование прав интеллектуальной собственности
- Тема 6. Международное движение капитала
- 2. Международный кредит и его виды
- 3. Мировой рынок ссудных капиталов
- Институциональная структура мрск отражает отношения между профессиональными финансовыми посредниками, заемщиками и кредиторами разных стран.
- Географическая структура мрск отражает движение капитала между странами, группами стран, регионами мира преимущественно через международные финансовые центры.
- Валютная структура мрск состоит из трех элементов:
- 4. Инвестиционный климат в Украине
- Тема 7. Международная инвестиционная деятельность
- 1. Инвестиции и инвестиционные институты.
- 2. Цели привлечения капитала.
- 3. Факторы привлечения иностранных инвестиций
- 4. Предприятия с иностранными инвестициями.
- 5. Порядок создания совместных предприятий.
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы.
- 2. Виды, типы и направления международной миграции рабочей силы
- 3. Последствия международной миграции рабочей силы
- 4.Регулирование международных миграционных процессов
- Тема 9. Мировая валютная система
- 2. Понятие валюты, классификация валют, валютный курс и его формирование
- 3. Регулирование валютных отношений
- 4. Основные этапы эволюции мвс
- 5. Валютные рынки: виды и структура
- Тема 10. Международные расчеты и платежный баланс.
- 2. Средства платежа.
- 3. Формы платежей.
- 4. Платежный баланс. Состояние платежного баланса.
- Тема 11. Международная экономическая интеграция
- 2. Формы мэи
- 3. Предпосылки и цели мэи
- 4. Основные интеграционные группировки мировой экономики
- Тема 12. Международные экономические организации, регулирующие международные экономические отношения.
- Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- Группа мирового банка
- 1. Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- 2. Международный валютный фонд .
- Условия предоставления кредитов мвф
- 3. Группа мирового банка.
- Тема 13. Интеграция Украины в современную мировую систему
- 2. Перспективы участия Украины в европейских интеграционных процессах
- 3. Украина в интеграционных процессах восточноевропейских стран
- Перелік основної і додаткової навчально-методичної літератури і. Основна література
- Іі. Додаткова література
- Ііі. Нормативні матеріали мон і ДонНует ім. М. Туган-Барановського