3. Украина в интеграционных процессах восточноевропейских стран
Интеграционные процессы стран Восточной Европы после II Мировой войны развивались преимущественно в рамках СЭВ – Совета Экономической Взаимопомощи – межправительственной организации социалистических стран. СЭВ был создан в 1949 г. (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, ССРР и Чехословакия). В том же году вступила Албания (вышла в 1961 г.), в 1950 г. – Восточная Германия, в 1962 г. - Монголия, 1972 - Куба, 1978 - Вьетнам. В разные периоды и на разных уровнях с СЭВ сотрудничали Югославия, Китай, Ангола, Лаос, Эфиопия, Финляндия, Ирак, Мексика и др., а также международные экономические организации.
СЭВ представляла собой высокоинтегрированное обьединение, развивавшееся по законам и в пределах МРТ. Общий кризис социалистической системы хозяйствования и геополитические изменения привели к самоликвидации СЭВ в 1991 г. Проявились основные недостатки механизмов социалистической интеграции:
идеологизация экономических взаимоотношений, которая привела к самоизоляции СЭВ;
экстенсивные подходы с ориентацией на валовые показатели развития;
преимущественно межотраслевое разделение труда, сверхспециализация одельных отраслей;
формальное использование рыночных регуляторов, особенно при обеспечении условий функционирования расчетной денежной единицы;
монополизация государственных внешнеэкономических связей, блокировавшая участие в экономическом сотрудничестве непосредственно производителей.
Доминирующим политическим фактором несостоятельности СЭВ стал распад СССР, а экономическим - переход от преимущественно бартерной торговли к расчетам в СКВ.
В 90-е годы развитие интеграционных процессов восточноевропейских стран характеризуется широкой многовариантностью, как например:
создание новых, субрегиональных интеграционных объединений. С 1990 г. Литва, Латвия, Эстония договариваются о поэтапном создании Балтийского Рынка, а с 1991 г. они создают Таможенный Союз.
с 1993 г. действует соглашение о свободной торговле между странами Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия);
создание в 1992 г. Карпатского Еврорегиона охватывает отдельные территории Украины (ассоциированный член), Польши, Венгрии, Словакии
Черноморская зона экономического сотрудничества (декларацию о ее создании в 1992 г. подписали Албания, Азербайджан, Армения, Болгария, Грузия, Греция, Россия, Румыния, Турция, Украина.
интеграция на корпоративном уровне для сохранения рациональных связей стран бывшего СССР и СЭВ, что не исключает транснациональную интеграцию в отдельных, наиболее взаимозависимых отраслях.
Отдельного внимания заслуживает оценка возможностей экономической интеграции на основе Содружества Независимых Государств (СНГ), куди вошли все страны-бывшые республики СССР, кроме стран Балтии, - в 1993 г. страны подписали соглашение о создании Экономического Союза (Украина - ассоциированный член).
Главные цели Союза:
формирование условий стабильного развития стран-участниц;
поэтапное создание общего экономического пространства на основе рыночных отношений;
обеспечение равных возможностей для всех хозяйствующих субъектов;
реализация общих экономических проектов;
решение актуальных социально-экономических задач.
Сотрудничество со странами СНГ является одним из наиболее приоритетных направлений во внешнеторговой деятельности Украины, что обусловлено историческими связями, взаимосвязью экономик, подобием экономических проблем. Перспективным направлением развития внешней торговли со странами СНГ является налаживание прямых связей с отдельными ее регионами. Такие связи уже развиваются с Башкорстаном, Татарстаном, Дагестаном, Бурятией, Якутией, Санкт-Петербургом.
В пределах СНГ существуют условия для дальнейшего развития торговли с Беларусией и Молдовой, а также углубление отношений со странами Центральной Азии, прежде всего с Узбекистаном, Туркменистаном, Казахстаном, которые обладают большими природными ресурсами (топливно-энергетическими и минерально-сырьевыми). Среди других стран СНГ привлекательны связи со странами Закавказья, которые способствуют выходу Украины на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока.
Интеграция в рамках СНГ кроме безусловных преимуществ, имеет несколько существенных недостатков:
попытка реинтеграции экономик, находившихся в едином хозяйственном комплексе, который формировался под определяющим влиянием военно-политических и идеологических факторов;
невозможность решения в данной экономической среде одного из основных перспективных вопросов – технологического прорыва;
интеграцию пытаются осуществить в условиях экономического кризиса, охватывающего все без исключения страны СНГ, что ставит под сомнение ее практическую реальность. В частности, экономический крах отдельных стран СНГ побуждает их к определенному двухстороннему сближению, что дает основания характеризовать данную модель как интеграцию выживания в отличие от экономической интеграции роста;
угроза экономического кризиса отдельных стран СНГ побуждает их к определенному двухстороннему сближению, что дает основание характеризовать такую модель как интеграцию выживания в отличие от интеграции экономического роста;
противоречия экономической интеграции в СНГ привели к тому, что этот процесс практически затормозился;
Серьёзные противоречия экономической интеграции в СНГ привели к тому, что этот процесс практически затормозился. В связи с этим внешнеэкономическая политика Украины по отношению к странам СНГ будет направлена на расширение и углубление двухсторонних связей. С этой целью уже подписаны Межгосударственные программы долгосрочного сотрудничества с РФ, Молдовой, Беларусью, Казахстаном и Грузией, разрабатываются аналогичные программы долгосрочного экономического сотрудничества с Туркменистаном, Азербайджаном, Узбекистаном и Арменией.
В отношениях с государствами СНГ позиция Украины должна исходить из необходимости установления реальных режимов свободной торговли на основе норм и принципов ГАТТ/ВТО без каких-либо ограничений.
Одним из перспективных направлений сотрудничества в рамках экс-СССР следует также отметить обеспечение взаимовыгодных и стабильных торговых связей со странами Балтии, в перспективе в режиме свободной торговли.
Интересы Украины как морского государства требуют придания приоритетного значения активизации ее участия в Черноморском Экономическом Сотрудничестве (ЧЭС), где она является одной из 11 стран-основателей. С целью углубления экономического сотрудничества со странами-участницами ЧЭС Украина принимает конкретные меры по разработке, развитию и выполнению проектов в таких отраслях как транспорт и связь, торговля и промышленное развитие, обмен экономично-коммерческой информацией, с/х, наука и т.д. Среди основных приоритетов - углубления экономических отношений с Турцией - для обеспечения диверсификации источников поставки нефтепродуктов, а также импорта сырья для легкой промышленности, Грецией - развитие судоходства в бассейне Средиземного моря, Болгарией и Румынией - развитие торговли в Придунайском регионе.
Перспективность ЧЭС определяется тем, что: во-первых оно являет собой потенциально емкий внутренний рынок со значительным научно-техническим потенциалом и может стать ключевым местом торговли между Европой, Ближним Востоком и Азией; во-вторых, это первое большое объединение стран постконфронтационного этапа развития мировой экономик, которые недавно имели разные политические и экономические основы; в-третьих, в ЧЭС вошли государства–бывшие республики СССР, пытающиеся интегрироваться без явного доминирования России, в отличие от Экономического Союза на основе СНГ.
К основным направлениям причерноморского сотрудничества следует отнести:
формирование инфраструктуры бизнеса путем создания и развития общих финансовых и информационных сетей;
строительство общими усилиями объектов транспортной инфраструктуры и транспортно-экспедиторское сотрудничество;
комплексное использование и охрана ресурсов Черного моря;
реализация общих проектов технологического переоснащения металлургических производств стран-участниц;
сотрудничество в агропромышленной сфере, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности;
участие в конверсии оборонной промышленности;
развитие современной системы телекоммуникаций, реализация проекта строительства оптико-волоконной линии связи между Турцией, Болгарией, Румынией, Украиной;
кооперация в развитии унифицированной налоговой системы и механизма взаимных расчетов;
сотрудничество в развитии процессов приватизации предприятий, стимулировании малого и среднего бизнеса.
Перспективы развития ЧЭС зависят от разработки и внедрения соответствующих механизмов и инструментов торгово-экономических взаимоотношений.
- Международные экономические отношения Конспект лекций
- Тема 1. Система и среда развития международных экономических отношений.
- Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- 3. Среда международных экономических отношений.
- 1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- Международная кооперация производства
- 3. Среда международных экономических отношений.
- Тема 2. Исторический и современный этап формирования международных экономических отношений
- Основные типы государств и их экономических объединений.
- 3. Общие проблемы современных международных экономических отношений
- Тема 3. Мировое хозяйство и особенности его развития.
- Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования.
- Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- 1. Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования
- Структура мирового хозяйства
- 2. Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- Тема 4. Международная торговля.
- 2. Показатели оценки международной торговли
- 3. Тарифное и нетарифное регулирование международной торговли.
- 3.1. Тарифные методы регулирования мт
- Тема 5. Международные научно-технические связи и производственное кооперирование.
- 2. Международный трансферт технологий.
- 3. Каналы международного обмена технологий.
- 4. Классификация форм технологического обмена.
- 5. Международное регулирование прав интеллектуальной собственности
- Тема 6. Международное движение капитала
- 2. Международный кредит и его виды
- 3. Мировой рынок ссудных капиталов
- Институциональная структура мрск отражает отношения между профессиональными финансовыми посредниками, заемщиками и кредиторами разных стран.
- Географическая структура мрск отражает движение капитала между странами, группами стран, регионами мира преимущественно через международные финансовые центры.
- Валютная структура мрск состоит из трех элементов:
- 4. Инвестиционный климат в Украине
- Тема 7. Международная инвестиционная деятельность
- 1. Инвестиции и инвестиционные институты.
- 2. Цели привлечения капитала.
- 3. Факторы привлечения иностранных инвестиций
- 4. Предприятия с иностранными инвестициями.
- 5. Порядок создания совместных предприятий.
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы.
- 2. Виды, типы и направления международной миграции рабочей силы
- 3. Последствия международной миграции рабочей силы
- 4.Регулирование международных миграционных процессов
- Тема 9. Мировая валютная система
- 2. Понятие валюты, классификация валют, валютный курс и его формирование
- 3. Регулирование валютных отношений
- 4. Основные этапы эволюции мвс
- 5. Валютные рынки: виды и структура
- Тема 10. Международные расчеты и платежный баланс.
- 2. Средства платежа.
- 3. Формы платежей.
- 4. Платежный баланс. Состояние платежного баланса.
- Тема 11. Международная экономическая интеграция
- 2. Формы мэи
- 3. Предпосылки и цели мэи
- 4. Основные интеграционные группировки мировой экономики
- Тема 12. Международные экономические организации, регулирующие международные экономические отношения.
- Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- Группа мирового банка
- 1. Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- 2. Международный валютный фонд .
- Условия предоставления кредитов мвф
- 3. Группа мирового банка.
- Тема 13. Интеграция Украины в современную мировую систему
- 2. Перспективы участия Украины в европейских интеграционных процессах
- 3. Украина в интеграционных процессах восточноевропейских стран
- Перелік основної і додаткової навчально-методичної літератури і. Основна література
- Іі. Додаткова література
- Ііі. Нормативні матеріали мон і ДонНует ім. М. Туган-Барановського