3.1. Тарифные методы регулирования мт
Таможенный тариф в зависимости от контекста может определяться :
• С точки зрения международной макроэкономики это - инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка страны при его взаимодействии с мировым рынком;
• С точки зрения внешнеэкономической практики это - свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности;
• С точки зрения экономического анализа это - конкретная ставка таможенной пошлины, подлежащей уплате при вывозе или ввозе определенного товара на таможенную территорию страны. В этом случае понятие таможенного тарифа полностью совпадает с понятием таможенной пошлины.
В подавляющем большинстве стран таможенные тарифы накладываются на импорт с целью повышения цены импортных товаров и защиты тем самым внутреннего рынка. Поэтому далее проанализируем именно импортные тарифы.
Тарифные методы основаны на использовании таможенного тарифа, в составе этой группы можно выделить таможенные пошлины и тарифные квоты.
Таможенная пошлина - это обязательный взнос, взимаемый органами таможни при импорте или экспорте товаров как условие импорта или экспорта.
Классификация таможенных пошлин по способу взимания:
адвалорные
специфические
комбинированные
Специфическая пошлина – начисляется в установленном размере за единицу облагаемого товара (напр., 10 дол. за 1 т). Обычно накладывается на стандартизированные товары. Преимущества: просты в администрировании и не оставляют места для злоупотреблений. Недостаток: уровень таможенной защиты с помощью С.П. сильно зависит от колебания цен на товары.
Адвалорная пошлина– начисляется в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров (напр., 20% от таможенной стоимости). Адвалорные пошлины аналогичны пропорциональному налогу на продажу и применяются обычно при обложении товаров, которые имеют различные качественные характеристики в рамках одной товарной группы. Достоинство: А.П. поддерживают одинаковый уровень защиты внутреннего рынка независимо от колебания цен на товар, изменяются лишь доходы бюджета. Недостаток: А.П. предусматривают необходимость таможенной оценки стоимости товара для целей обложения пошлиной, что оставляет место злоупотреблениям.
Тарифная квота - разновидность таможенной пошлины, ставка которой зависит от объемов импорта товаров; при импорте в указанном количестве товар облагается налогами по базовой ставке, а при превышении указанного количества - ставка повышается.
3.2. Нетарифные методы регулирования МТ
Количественные ограничения (quantative restrictions) — административная форма нетарифного государственного регулирования торгового оборота, определяющая количество и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту.
Количественные ограничения могут применяться по решению правительства одной страны или на основе международных соглашений, координирующих торговлю определенным товаром. Количественные ограничения включают квотирование (контингентирование), лицензирование и “добровольное” ограничение экспорта.
Квота (quota) — количественная нетарифная мера ограничения экспорта или импорта товара определенным количеством или суммой на определенный промежуток времени.
По направленности их действия квоты разделяются на:
экспортные;
импортные.
По охвату квоты делятся на:
глобальные;
индивидуальные.
Лицензирование (licensing) — регулирование внешнеэкономической деятельности через разрешения, выдаваемые государственными органами на экспорт или импорт товара в установленных количествах за определенный промежуток времени.
Лицензирование может являться составной частью процесса квотирования (и тогда его экономическое содержание полностью совпадает с рассмотренным выше) или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования. В первом случае лицензия является лишь документом, подтверждающим право ввезти или вывезти товар в рамках полученной квоты; во втором — приобретает ряд конкретных форм:
• разовая лицензия — письменное разрешение сроком до 1 года на ввоз или вывоз, выдаваемое правительством конкретной фирме на осуществление одной внешнеторговой сделки;
• генеральная лицензия — разрешение на ввоз или вывоз того или иного товара в течение года без ограничений количества сделок;
• глобальная лицензия — разрешение ввезти или вывезти данный товар в любую страну мира за определенный промежуток времени без ограничения количества или стоимости;
• автоматическая лицензия — разрешение, выдаваемое немедленно после получения от экспортера или импортера заявки, которая не может быть отклонена государственным органом.
“Добровольное” ограничение экспорта (voluntary export restraint — VER) — количественное ограничение экспорта, основанное на обязательстве одного из партнеров по торговле ограничить или, по крайней мере, не расширять объем экспорта, принятом в рамках официального межправительственного или неофициального соглашения об установлении квот на экспорт товара. Обычно вводится правительством под политическим давлением более крупной импортирующей страны, которая угрожает применением односторонних ограничительных мер на импорт в случае отказа “добровольно” ограничить экспорт, который наносит ущерб ее местным производителям.
Инструменты скрытого государственного регулирования
По некоторым оценкам, существует несколько сотен видов скрытого протекционизма, с помощью которого страны могут в одностороннем порядке ограничивать импорт или экспорт. В их числе:
Технические барьеры — скрытые методы торговой политики, возникающие в силу того, что национальные технические, административные и иные нормы и правила построены так, чтобы препятствовать ввозу товаров из-за рубежа. Например, требования о соблюдении национальных стандартов, о получении сертификатов качества импортной продукции, о специфической упаковке и маркировке товаров и т.д.
Внутренние налоги и сборы (domestic taxes and charges) — скрытые методы торговой политики, направленные на повышение внутренней цены импортного товара и сокращение тем самым его конкурентоспособности на внутреннем рынке. Могут вводиться как центральными, так и местными органами государственной власти.
Государственные закупки (state procurements) — скрытый метод торговой политики, требующий от государственных органов и предприятий покупать определенные товары только у национальных фирм, даже несмотря на то, что эти товары могут быть дороже импортных.
Требование о содержании местных компонентов (local content requirement) — скрытый метод торговой политики государства, законодательно устанавливающего долю конечного продукта, которая должна быть произведена национальными производителями, если такой продукт предназначается для продажи на внутреннем рынке. Обычно требование о содержании местных компонентов используется развивающимися странами в рамках политики импортозамещения, которая предполагает создание и наращивание национальной базы производства импортируемых товаров, с тем чтобы в дальнейшем отказаться от их импорта. Правительства развитых стран используют требование о содержании местных компонентов, чтобы избежать перемещения производства в развивающиеся страны с более дешевой рабочей силой и сохранить тем самым уровень занятости.
Финансовые методы торговой политики
Помимо защиты внутреннего рынка от импорта из-за рубежа с помощью количественных и скрытых нетарифных методов торговой политики в практике международной торговли активно используются методы расширения экспорта, большая часть которых основана на прямом или косвенном гарантировании и субсидировании правительством национальных экспортеров. Финансирование экспорта направлено на снижение стоимости экспортируемого товара и повышение тем самым его конкурентоспособности на мировом рынке. Финансирование как метод торговой политики предусматривает дискриминацию против иностранных компаний в пользу национальных производителей и экспортеров. Наиболее распространенными финансовыми методами торговой политики являются субсидии, кредитование и демпинг.
Субсидия (subsidy) — денежная выплата, направленная на поддержку национальных производителей и косвенную дискриминацию импорта.
По характеру выплат субсидии делятся на:
прямые — непосредственные выплаты экспортеру после совершения им экспортной операции на сумму разницы его издержек и полученного им дохода. Прямые субсидии представляют собой дотации производителю при его выходе на внешний рынок.
косвенные — скрытое дотирование экспортеров через предоставление льгот по уплате налогов, льготные условия страхования, займов по ставке ниже рыночной, возврат импортных пошлин и пр.
Внутренняя субсидия (domestic subsidy) — наиболее замаскированный финансовый метод торговой политики и дискриминации против импорта, предусматривающий бюджетное финансирование производства внутри страны товаров, конкурирующих с импортными.
Экспортное кредитование (export credit) — метод финансовой нетарифной внешнеторговой политики, предусматривающий финансовое стимулирование государством развития экспорта национальными фирмами.
Экспортное кредитование может иметь форму:
субсидированных кредитов национальным экспортерам — кредитов, выдаваемых государственными банками под ставку процента ниже рыночной;
государственных кредитов иностранным импортерам при обязательном условии закупки товаров только у фирм страны, предоставившей такой кредит (связанный кредит);
страхования экспортных рисков национальных экспортеров, которые включают коммерческие риски (неспособность импортера оплатить поставку) и политические риски (неожиданные действия правительства, не позволяющие импортеру выполнить свои обязательства перед экспортером).
Демпинг (dumping) — метод финансовой нетарифной торговой политики, заключающийся в продвижении товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в этих странах.
Демпинг может осуществляться как за счет ресурсов отдельных фирм, стремящихся завладеть внешним рынком своей продукции, так и за счет государственных субсидий экспортерам. В коммерческой практике демпинг может приобретать одну из следующих форм:
спорадический демпинг (sporadic dumping) — эпизодическая продажа излишних запасов товаров на внешний рынок по заниженным ценам. Происходит тогда, когда внутренние объемы производства товара превышают емкость внутреннего рынка и перед компанией встает дилемма — либо вообще не использовать часть производственных возможностей и не производить товар, либо произвести товар и продать его по более низкой, чем внутренняя, цене на внешний рынок.
преднамеренный демпинг (predatory dumping) — временное умышленное снижение экспортных цен с целью вытеснения конкурентов с рынка и последующего установления монопольных цен. На практике это может означать экспорт товаров по ценам ниже цен своего внутреннего рынка или даже ниже издержек производства.
постоянный демпинг (persistent dumping) — постоянный экспорт товаров по цене ниже справедливой.
обратный демпинг (reverse dumping) — завышение цен на экспорт по сравнению с ценами продажи тех же товаров на внутреннем рынке. Встречается крайне редко, обычно в результате непредвиденных резких колебаний курсов валют.
взаимный демпинг (reciprocal dumping) — встречная торговля двух стран одним и тем же товаром по заниженным ценам. Встречается также редко в условиях высокой монополизации внутреннего рынка определенного товара в каждой из стран.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Международные экономические отношения Конспект лекций
- Тема 1. Система и среда развития международных экономических отношений.
- Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- 3. Среда международных экономических отношений.
- 1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- Международная кооперация производства
- 3. Среда международных экономических отношений.
- Тема 2. Исторический и современный этап формирования международных экономических отношений
- Основные типы государств и их экономических объединений.
- 3. Общие проблемы современных международных экономических отношений
- Тема 3. Мировое хозяйство и особенности его развития.
- Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования.
- Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- 1. Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования
- Структура мирового хозяйства
- 2. Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- Тема 4. Международная торговля.
- 2. Показатели оценки международной торговли
- 3. Тарифное и нетарифное регулирование международной торговли.
- 3.1. Тарифные методы регулирования мт
- Тема 5. Международные научно-технические связи и производственное кооперирование.
- 2. Международный трансферт технологий.
- 3. Каналы международного обмена технологий.
- 4. Классификация форм технологического обмена.
- 5. Международное регулирование прав интеллектуальной собственности
- Тема 6. Международное движение капитала
- 2. Международный кредит и его виды
- 3. Мировой рынок ссудных капиталов
- Институциональная структура мрск отражает отношения между профессиональными финансовыми посредниками, заемщиками и кредиторами разных стран.
- Географическая структура мрск отражает движение капитала между странами, группами стран, регионами мира преимущественно через международные финансовые центры.
- Валютная структура мрск состоит из трех элементов:
- 4. Инвестиционный климат в Украине
- Тема 7. Международная инвестиционная деятельность
- 1. Инвестиции и инвестиционные институты.
- 2. Цели привлечения капитала.
- 3. Факторы привлечения иностранных инвестиций
- 4. Предприятия с иностранными инвестициями.
- 5. Порядок создания совместных предприятий.
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы.
- 2. Виды, типы и направления международной миграции рабочей силы
- 3. Последствия международной миграции рабочей силы
- 4.Регулирование международных миграционных процессов
- Тема 9. Мировая валютная система
- 2. Понятие валюты, классификация валют, валютный курс и его формирование
- 3. Регулирование валютных отношений
- 4. Основные этапы эволюции мвс
- 5. Валютные рынки: виды и структура
- Тема 10. Международные расчеты и платежный баланс.
- 2. Средства платежа.
- 3. Формы платежей.
- 4. Платежный баланс. Состояние платежного баланса.
- Тема 11. Международная экономическая интеграция
- 2. Формы мэи
- 3. Предпосылки и цели мэи
- 4. Основные интеграционные группировки мировой экономики
- Тема 12. Международные экономические организации, регулирующие международные экономические отношения.
- Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- Группа мирового банка
- 1. Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- 2. Международный валютный фонд .
- Условия предоставления кредитов мвф
- 3. Группа мирового банка.
- Тема 13. Интеграция Украины в современную мировую систему
- 2. Перспективы участия Украины в европейских интеграционных процессах
- 3. Украина в интеграционных процессах восточноевропейских стран
- Перелік основної і додаткової навчально-методичної літератури і. Основна література
- Іі. Додаткова література
- Ііі. Нормативні матеріали мон і ДонНует ім. М. Туган-Барановського