2. Средства платежа.
Широкое распространение во внешней торговле коммерческого кредита обуславливает кредитные средства платежа — чеки и векселя.
Чек представляет собой безусловное предложение чекодателя плательщику совершить платеж указанной на чеке денежной суммы чекодержателю наличными банкнотами или путем ее перечисления на счет владельца чека в банке.
Чек очень удобен для расчетов в тех случаях, когда плательщик боится отдать деньги до того, как получит товар, а поставщик не хочет передать товар до получения гарантий платежа. К тому же, применение чека в качестве средства платежа позволяет экономить расходы по обращению действительных денег и ускоряет платежи, так как все чеки оплачиваются по предъявлении.
Выписываемый чекодателем документ должен иметь покрытие. Причем законодательство многих стран предусматривает уголовную ответственность за выставление чека без покрытия. Чеки, выписываемые клиентом банка, выдаются в пределах суммы, имеющейся на его текущем и других счетах, включая суммы, поступившие на эти счета в результате предоставления банками кредита.
Как средство платежа в международном обороте чек используется в расчетах за поставленный товар при окончательном расчете за товар и оказанные услуги, урегулировании рекламаций и штрафных санкций, при погашении долга, а также в расчетах по неторговым операциям.
Различают следующие виды чеков:
а) именной, или чек в пользу определенного лица. Такой документ не может быть передан с помощью обычного индоссамента. Тут передача осуществляется цессией, то есть путем передаточной надписи с оговоркой «Не приказу», заверенной в нотариальном порядке в соответствии с нормами гражданского права.
б) ордерный, то есть чек, выписаный в пользу определенного лица или его приказа. Передается такой чек при помощи индоссамента с оговоркой «Приказу» или без нее. Этот вид чека широко применяется в международном платежном обороте. Образец такого чека показан выше при перечислении элементов чека.
в) Чек на предъявителя выписывается предъявителю и может быть передан другому лицу как с индоссаментом, так и без него. Как правило, этот чек выставляется клиентам на свой банк.
Чекодатель высылает его своему партнеру за границей, который при получении чека выставляет его своему банку для кредитования своего счета. Таким образом, с помощью чека на предъявителя чекодатель совершает платеж прямо своему партнеру. Этот платеж осуществляется быстрее, чем платеж путем банковского перевода. Поэтому чеки на предъявителя также широко применяются в международном платежном обороте.
Вексель — это ценная бумага, оформленная в строгом соответствии с требованиями закона и содержащая безусловное абстрактное денежное обязательство.
При расчетах по внешнеторговым операциям применяются простой и переводной вексель (тратта). Чаще встречается переводной вексель, который представляет собой безусловное предложение трассанта (кредитора), адресованное трассату (должнику), уплатить третьему лицу (ремитенту) в установленный срок указанную в векселе сумму. При возникновении такого денежного обязательства трассант выступает и кредитором по отношению к должнику (трассату), и должником по отношению к ремитенту.
Простая форма денежного обязательства (простые векселя) при расчетах на условиях коммерческого кредита применяется значительно реже. Как правило, она также обусловлена продажей товара с рассрочкой платежа.
Простой вексель выставляется не кредитором, а должником, который именуется векселедателем. Последний берет обязательство уплатить кредитору определенную денежную сумму в обусловленном месте в определенный срок.
Вексель составляется по строго установленной форме. Его форма и вид определяются национальным законодательством. В странах СНГ форма и вид векселей, а также их обращение регламентируется «Положением о переводном и простом векселе».
Вексель составляется в письменном виде и содержит определенный перечень обязательных реквизитов.
Простой вексель должен содержать: «вексельную метку»; простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму денег; указание срока платежа; место платежа; наименование получателя; указание даты и места составления платежа; подпись векселедателя.
Без любого из этих реквизитов документ не имеет силы простого векселя.
Переводной вексель (тратта) должен содержать: наименование «вексель», включенное в самый текст документа; простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму денег; наименование трассата (должника); указание срока платежа; место платежа; наименование лица (ремитента, получателя), которому, или приказу которого, должен быть совершен платеж; указание даты и места составления векселя; подпись лица (векселедателя, трассанта, кредитора), которое выдает вексель. Документ без какого-либо из этих реквизитов не имеет силы переводного векселя.
Для удобства операций с векселями, используемых в коммерческом обороте» во многих странах мира разработаны вексельные формуляры, отвечающие требованиям вексельного законодательства. Можно выставить и вексель, не оформленный на специальном бланке, но при условии, что он содержит все необходимые реквизиты.
Поскольку переводной вексель сам по себе не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, в международной практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, то есть совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя и подписывается акцептантом.
Акцепт тратты может совершить и банк. Такой банковский акцепт применяется для досрочного учета тратты. Учет (или негоциация) тратты — это продажа векселя векселедержателем банку до наступления срока платежа по векселю. Но при этом векселедержатель получаст не полную сумму векселя, а только ее часть, оставшуюся после вычета учетного процента и банковского сбора. После этого банк может в указанный срок предъявить трассату вексель к оплате.
Третьим средством платежа, используемым в международной торговле, является банковский перевод. Это расчетная банковская операция, которая производится посредством направления платежного поручения от одного банка другому. Платежное поручение представляет собой приказ банка, составленный на основе указаний перевододателя — клиента банка, адресованный своему банку-корреспонденту, о выплате определенной суммы денег переводополучателю (бенефициару). Платежными поручениями рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты ими по согласованию с разными кредиторами. Платежные поручения принимаются банками только при наличии денег на счетах плательщиков.
При расчете поручениями сокращается время и документооборот операции. Введение электронной обработки данных обеспечило новые возможности для заключительного сокращения времени осуществления платежей. Эти потенциальные возможности были использованы ведущими банками развитых рыночных стран, создавшими так называемую систему СВИФТ, которая стала новой организационной формой передачи данных между банками-корреспондентами в международном платежном обороте.
Украинские предприятия, которые расплачиваются с иностранными контрагентами за купленные товары путем банковского перевода, составляют заявление на перевод, в котором содержатся инструкции для банка относительно условий выплаты денег переводополучателю.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Международные экономические отношения Конспект лекций
- Тема 1. Система и среда развития международных экономических отношений.
- Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- 3. Среда международных экономических отношений.
- 1. Сущность, объекты, субъекты, формы международных экономических отношений.
- 2. Международное разделение труда.
- Международная кооперация производства
- 3. Среда международных экономических отношений.
- Тема 2. Исторический и современный этап формирования международных экономических отношений
- Основные типы государств и их экономических объединений.
- 3. Общие проблемы современных международных экономических отношений
- Тема 3. Мировое хозяйство и особенности его развития.
- Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования.
- Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- 1. Мировое хозяйство: сущность, элементы и субъекты формирования
- Структура мирового хозяйства
- 2. Законы и принципы развития мирового хозяйства.
- Тема 4. Международная торговля.
- 2. Показатели оценки международной торговли
- 3. Тарифное и нетарифное регулирование международной торговли.
- 3.1. Тарифные методы регулирования мт
- Тема 5. Международные научно-технические связи и производственное кооперирование.
- 2. Международный трансферт технологий.
- 3. Каналы международного обмена технологий.
- 4. Классификация форм технологического обмена.
- 5. Международное регулирование прав интеллектуальной собственности
- Тема 6. Международное движение капитала
- 2. Международный кредит и его виды
- 3. Мировой рынок ссудных капиталов
- Институциональная структура мрск отражает отношения между профессиональными финансовыми посредниками, заемщиками и кредиторами разных стран.
- Географическая структура мрск отражает движение капитала между странами, группами стран, регионами мира преимущественно через международные финансовые центры.
- Валютная структура мрск состоит из трех элементов:
- 4. Инвестиционный климат в Украине
- Тема 7. Международная инвестиционная деятельность
- 1. Инвестиции и инвестиционные институты.
- 2. Цели привлечения капитала.
- 3. Факторы привлечения иностранных инвестиций
- 4. Предприятия с иностранными инвестициями.
- 5. Порядок создания совместных предприятий.
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы.
- 2. Виды, типы и направления международной миграции рабочей силы
- 3. Последствия международной миграции рабочей силы
- 4.Регулирование международных миграционных процессов
- Тема 9. Мировая валютная система
- 2. Понятие валюты, классификация валют, валютный курс и его формирование
- 3. Регулирование валютных отношений
- 4. Основные этапы эволюции мвс
- 5. Валютные рынки: виды и структура
- Тема 10. Международные расчеты и платежный баланс.
- 2. Средства платежа.
- 3. Формы платежей.
- 4. Платежный баланс. Состояние платежного баланса.
- Тема 11. Международная экономическая интеграция
- 2. Формы мэи
- 3. Предпосылки и цели мэи
- 4. Основные интеграционные группировки мировой экономики
- Тема 12. Международные экономические организации, регулирующие международные экономические отношения.
- Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- Группа мирового банка
- 1. Система международных организаций по регулированию международных экономических отношений.
- 2. Международный валютный фонд .
- Условия предоставления кредитов мвф
- 3. Группа мирового банка.
- Тема 13. Интеграция Украины в современную мировую систему
- 2. Перспективы участия Украины в европейских интеграционных процессах
- 3. Украина в интеграционных процессах восточноевропейских стран
- Перелік основної і додаткової навчально-методичної літератури і. Основна література
- Іі. Додаткова література
- Ііі. Нормативні матеріали мон і ДонНует ім. М. Туган-Барановського