logo
Бычинская ЛК Междунар

5.4 Экономические последствия международной миграции трудовых ресурсов

Миграция трудовых ресурсов может оказывать положительное и отрицательное влияние на экономическое и социальное развитие стран, принимающих и отдающих рабочую силу.

Позитивные последствия миграции трудовых ресурсов для экономики стран иммиграции (принимающей страны) в целом:

Позитивные для отдельной фирмы:

Негативные последствия миграции рабочей силы для экономики стран иммиграции:

Позитивные последствия миграции рабочей силы для экономики стран эмиграции (отдающей рабочую силу страны) в целом:

Негативные последствия миграции рабочей силы для экономики стран эмиграции:

Необходимо также учитывать последствия на доходах-расходах государств: мигранты меняют налогообложение в странах, изменяют уровень потребления общественных благ, размеры трансфертных платежей. Для государственных финансов изменяется налоговая база, социальные платежи и трансфертные расходы. Необходимо учитывать этап жизни мигранта: старики, дети, взрослые в трудоспособном возрасте. Благом является даже нелегальная иммиграция, так как мигрантами уплачиваются косвенные налоги.

Внеэкономическими последствиями миграции следует считать перенос знаний и профессионального опыта.

Издержками миграции являются риски, потери материального и психологического плана, поскольку имеет место отрыв от национальной культуры, др. Выигрыш также может носить различный характер, так как причины миграции не только экономические и их трудно определить количественно.

Пусть основной фактор миграции — различия в уровне реальной заработной платы. Из теоремы Хекшера-Олина-Самуэльсона следует, что «при выполнении целого ряда предпосылок внешняя торговля ведет к выравниванию цен не только на товары, но и на факторы производства». В реальной действительности эта теоретическая возможность реализуется не в полной мере и цены на факторы в разных странах разнятся существенно.

Пусть в США и Мексике на рынке труда совершенная конкуренция, качество труда одинаково. Миграция происходит из страны с боле низким уровнем жизни в страну, где реальная заработная плата выше (рис.2.3).

W

Рисунок 2.3— Экономические последствия миграции трудовых ресурсов

Пусть в Мексике заработная плата составляет 5 долл./час, а в США — 10 долл./час. равновесие на рынках труда установилось в точках А и Е. Если США и Мексика снимут ограничения на миграцию рабочей силы, рабочие будут мигрировать из Мексики, где реальная заработная плата ниже в США и новое равновесие установится в точках А и Е . предложение труда в Мексике сократится, а в США возрастет, кривые переместится в положение S . Заработная плата в Мексике возрастет (до 7 долл./час), а в США сократится (до 9 долл./час).

В Мексике рост заработной платы привел к потерям нанимателей на область — (e+f), выигрыш оставшихся работников увеличился на область +(e). Эмигрировавшие работники также выигрывают +(f+g). Если учесть, что они выехали временно, оставаясь гражданами Мексики, страна эмиграции будет иметь чистый выигрыш от миграции область (+g).

Миграция прекратится, когда заработная плата установится в Мексике на уровне 7 долл./час, а в США — 9 долл./час), с учетом покрытия издержек миграции.

В США заработная плата сократилась и рабочие несут потери областью — (а), выигрыш предпринимателей составил область +(a+b+c), чистый выигрыш — +(b+c). Таким образом, международная миграция рабочей силы дает выигрыш обеим странам.