logo
Бычинская ЛК Междунар

1.5 Формы международного разделения труда

Международное разделение труда на современном этапе выступает в 2-х формах: международной специализации производства (МСП) и международного производственного кооперирования (МПК).

Международная специализация производства — это такая форма разделения труда между странами, в которой в рамках отдельных стран идет процесс изготовления все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей отдельной страны, и в результате происходит прогрессирующая дифференциация нацио­нальных хозяйств.

МСП можно рассматривать в 2-х разрезах.

  1. Территориальный разрез: специализация отдельных стран, групп стран и регионов на производстве определенных продуктов или их частей для мирового рынка.

  2. Производственная специализация: межотраслевая, внутриотраслевая, •специализация отдельных фирм.

К основным видам МСП относятся:

МСП развивается по двум направлениям — производственному и территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний). В территориальном аспекте МСП предполагает специализацию отдельных стран, групп стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.

МСП — динамичная форма МРТ. На всех исторических этапах для международной специализации производства характерны динамичность протекающего процесса, непрерывное изменение ее видов, направлений, переход к более сложным формам, порождаемым глубинными изменениями в общественном производстве, сдвигами в структуре всемирных потребностей, воздействием НТР.

Международно специализируемая отрасль — это отрасль, определяющая характер международной специализации страны.

Характерные признаки международно специализируемой отрасли.

  1. Значительно более высокая доля экспорта в данной отрасли по сравнению с долей экспорта в других отраслях.

  2. Более высокий удельный вес такой отрасли в производстве данной страны по сравнению с ее долей в мировом производстве.

К основным показателям уровня международной специализации отрасли относятся коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота в производстве отрасли. КОЭС определяется по формуле:

г де — удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны;

— удельный вес товара (товаров-аналогов) в мировом экспорте.

С помощью КОЭС можно в первом приближении определить круг товаров и соответственно отрасли, которые являются международно — специализируемыми для данной страны. Чем выше (более 1) соотношение в пользу национальной структуры экспорта по определенному товару или группе товаров, тем более явной является международная специализация соответствующей отрасли. Напротив, чем ниже такое соотношение (меньше 1), тем меньше оснований считать соответствующие товары и отрасли международно — специализируемыми.

Другим показателем, характеризующим международную специализацию страны (МСП), является «международно— специализируемая продукция», которая является предметом двусторонних и многосторонних соглашений о разделении производственных программ. Международно—специализируемыми являются также товары, производимые в одной или нескольких странах и покрывающие потребности мирового рынка в них. К их числу относится и продукция международных компаний, осуществляющих разделение труда между своими производственными предприятиями, расположенными в различных странах.

Чем более значительное место в составе экспортируемой продукции международно —специализируемых отраслей занимают изделия передовых отраслей обрабатывающей промышленности, тем более прогрессивный характер носит МСП страны, тем выше ее реальный уровень. И, наоборот, явное преобладание в экспорте продукции добывающих отраслей, сельского хозяйства —свидетельство обычно пассивной роли страны в МРТ, относительной отсталости МСП.

Экспортная квота свидетельствует о том, в какой степени национальная промышленность, отдельные ее отрасли ориентируются на внешние рынки, и одновременно показывает меру оторванности последних от национального рынка. Увеличение экспортной квоты в производстве свидетельствует об интенсификации международных связей промышленности в одном направлении — к иностранным потребителям и о повышении конкурентоспособности международно—специализируемой продукции.

Другой аспект качественной стороны международной специализации производства связан с широтой номенклатуры (ассортимента) поставляемых на внешние рынки товаров. Быстрое расширение номенклатуры экспорта является в целом свидетельством международной деспециализации страны и, наоборот, сокращение номенклатуры делает более четким экспортный профиль. Такой вывод, однако, является относительно общим и нуждается в уточнениях. Так, если расширение номенклатуры экспорта в целом происходит за счет международно —специализируемых изделий и доля последних в вывозе растет, то фактически происходит повышение уровня международной специализации производства; расширение номенклатуры за счет неспециализированных видов изделий вызывает обратные результаты. Следовательно, расширение ассортимента само по себе еще не свидетельство ухудшения МСП страны.

Международное производственное кооперирование (МПК) представляет собою производственные связи между разными предприятиями, участвующими в изготовлении определенного продукта, но при этом сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность, координацию хозяйственной деятельности предприятий-партнеров из разных стран в определенной сфере деятельности, что предполагает:

В кооперировании необходимо различать две характерные черты. С одной стороны, самостоятельные производители разных стран на договорной основе осуществляют совместную деятельность по созданию отдельных видов продукции, имеющей строго адресное назначение и составляющей элементы конечной продукции. С другой стороны, кооперирование предполагает обмен между участниками совместно производимой частичной продукции. Таким образом, кооперирование обладает двумя характерными чертами международного разделения труда и, следовательно, является одной из его форм.

Кооперирование производства представляет собою объективный процесс развития устойчивых производственных связей между обособившимися предприятиями независимо от того, происходит ли он внутри страны или на международной арене. Оно обусловлено всем ходом дифференциации общественного производства, выделения все большего числа его составных частей в самостоятельные сектора производственной деятельности. Специализация предприятий разных стран на изготовлении частичных продуктов связана с современным этапом научно-технической революции. Усложнение технологической структуры производства привело к большому росту числа деталей и узлов, используемых в готовом изделии. НТР заставила изменить и сам характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку. Общей объективной основой международного кооперирования производства является растущий уровень развития производительных сил.

Различают промышленное кооперирование и производственное кооперирование. Промышленное кооперирование — это кооперирования только в сфере промышленности, производственное — кооперирование как в промышленности, так и в других сферах деятельности.

Классификация видов международной кооперации производства:

Международное производственное кооперирование предполагает:

Основными методами, которые используются при налаживании кооперационных связей, являются:

  1. Осуществление совместных программ. Проявляется в двух основных формах: подрядном кооперировании и совместном производстве. Подрядное кооперирование состоит в том, что одна из сторон соглашения (заказчик) поручает другой (исполнителю) выполнение определенной работы в соответствии с заранее обусловленными требованиями к ее выполнению относительно сроков, объемов, качества исполнения и других условий. Подрядное производственное кооперирование имеет две главные разновидности: «классический» подряд по изготовлению продукции и подряд по проектированию и выпуску нового продукта.

  2. Специализация в договорном порядке. Заключается в разграничении производственных программ участников такого рода соглашений. Договаривающиеся стороны стремятся устранить или уменьшить дублирование производства, а следовательно, и прямую конкуренцию между собой на рынке. Важнейшее условие, которое придает соглашениям кооперационный характер,— это наличие в нем положений о тесном сотрудничестве участников в форме совместного производства обычно сложной продукции, взаимных или односторонних субподрядных поставок, проведения совместных исследований и разработок и так далее.

  3. Создание совместных предприятий (СП). Это интегрированная кооперация, когда под единой организационной формой объединяется капитал нескольких участников для достижения отдельных, совместно согласованных целей.