2.2 Выигрыш от внешней торговли
Выигрыш от внешней торговли распределяется неравномерно между странами, а внутри страны — неравномерно между потребителями и производителями, владельцами факторов производства. Эта неравномерность определяется динамикой и уровнем внутренней и мировой цены, объемами мировой торговли. Преимущество страны в производстве определенного товара на мировой рынок может быть реализовано, если мировая цена товара больше внутренней.
Уровень мировой цены и объема продаж на мировом рынке определяется мировым спросом и предложением данного товара.
Пусть две страны производят один и тот же товар — зерно. Кривые внутреннего предложения товара определяются предельными издержками его производства, что зависит от обеспеченности страны факторами производства и применяемой технологии. Кривые внутреннего спроса на товар определяются вкусами и предпочтениями потребителей при данном доходе, уровнем предельной полезности товара.
Пусть для данного товара имеет место следующая ситуация, отражаемая графиком:
Рисунок 1.2 — Международная торговля между странами
В стране А внутренняя цена на товар выше, чем мировая, поэтому ей выгодно товар импортировать. Объем импорта составит разницу между объемом спроса и объемом предложения товара в данной стране по мировым ценам, то есть . В стране В внутренняя цена ниже мировой и страна будет экспортировать товар в объеме, равном разнице между объемом производства товара в стране по мировым ценам и объемом спроса на данный товар по мировым ценам, то есть .
Мировая цена установится от равенства мирового спроса мировому предложению данного товара. Мировой объем торговли определяется соотношением мирового экспорта с мировым импортом, то есть .
Но ; ; ; ,
где a,k — автономный спрос в странах А и В соответственно;
m,c — автономное предложение;
b,n,d,l — ценовая эластичность спроса и предложения в странах.
Мировая цена определится из соотношения спроса и предложения товара на мировом рынке.
Мировая торговля выгодна странам, однако ее результаты между производителями и потребителями распределяются неравномерно: потребители в стране—импортере имеют чистый выигрыш, а потребители в стране-экспортере теряют благосостояние. Производители в стране импортере оказываются в проигрыше, в отличие от производителей в стране-экспортере.
Чистый эффект от мировой торговли для стран зависит от того, как изменятся уровни цен и как велик объем экспорта-импорта товара. Больше выигрывает страна, в которой цены изменяются больше, а эластичность спроса на импорт (экспорт) ниже.
Кроме экономических результатов, для страны также необходимо учитывать трудности субъективного характера и анализ экономический сопровождать анализом социальным и политическим. Это требует вмешательства государства в сферу международной торговли.
Условия торговли — это соотношение экспортных цен страны к ее импортным ценам. Если условия торговли растут, благосостояние страны увеличивается, и наоборот. На практике показатель условия торговли определяется на основе индекса цен для экспорта и импорта:
,
где — отношение экспортных цен товарной группы i в году t к ее цене в базовом году;
— отношение импортных цен товарной группы i в году t к ее цене в базовом году;
— доля экспорта товарной группы i в совокупном экспорте из данной страны в базовом году;
— доля импорта товарной группы i в совокупном импорте из данной страны в базовом году.
Условия торговли также зависят от колебания спроса на товар на внутреннем и мировом рынке, изменений в условиях производства, и степени монополизации рынков отдельных товаров.
Не всегда изменение индекса условий торговли меняет благосостояние страны в худшую сторону: если цены падают при росте эффективности производства, а спрос на мировом рынке эластичен, то физический объем экспорта растет и выигрыш страны от участия в мировой торговле увеличивается. Я. Бхагвати в 1958 г. описал проблему разоряющего роста: увеличение экспорта товаров низкой эластичности спроса (сырье, продовольствие, др.) ведет к снижению цен и неблагоприятно отражается на экономических результатах экспортера.
Мировая торговля и распределение доходов. Развитие свободной торговли ведет к изменению цен, объемов спроса и предложения товара на мировом рынке, к специализации производства, а значит, к его росту в экспортных отраслях и сокращению в импортозамещающих. Это изменяет доходы владельцев факторов производства.
Пусть для производства 2-х товаров необходимы 2 фактора — труд и земля. Для производства зерна требуется относительно больше земли, чем труда, сахара — больше труда, чем земли. По теории Хекшера-Олина именно относительное соотношение этих факторов определило специализацию стран на производстве данных товаров. Теперь в Аргентине возрос спрос на ресурс «земля» для зерна и сократился для сахара, увеличился спрос на фактор «труд» для производства зерна и сократился для производства сахара. Соответственно увеличились доходы владельцев факторов, участвующих в производстве зерна и сократились доходы владельцев факторов, используемых в производстве сахара. Похожая ситуация в изменении доходов владельцев факторов производства стала характерна и для Бразилии со специализацией ею на сахаре.
Таким образом, в краткосрочном периоде в экспортных отраслях спрос на дополнительные ресурсы растет и доходы их владельцев увеличиваются. В импортозамещающих отраслях, наоборот, спрос на ресурсы сокращается, доходы владельцев этих ресурсов падают.
Однако, в долгосрочном периоде факторы более мобильны и их владельцы приспосабливаются к изменившимся условиям: рост производства зерна привлекает освободившиеся от сахара земли и рабочих. Нарушенное равновесие постепенно восстанавливается, уровень доходов выравнивается, но к первоначальному положению не возвращается, т.к. в производстве разных товаров факторы используются в разных соотношениях, и высвободившиеся факторы по своей структуре не соответствуют экспортным отраслям. Эти диспропорции устраняются изменением цен факторов.
В. Столпер и П. Самуэльсон вывели теорему изменения доходов владельцев факторов производства: «В долгосрочном периоде развитие мировой торговли приводит к увеличению доходов того владельца фактора производства, который интенсивно используется в экспортных отраслях и к падению доходов того владельца фактора производства, который интенсивно используется в отраслях, конкурирующих с импортом».
Теорема справедлива при существовании свободной конкуренции, свободного перелива факторов между отраслями и неизменности общего предложения факторов производства.
Для определения степени специализации факторов производства используют данные о доле доходов факторов в добавленной стоимости экспортных и импортозамещающих производств и в национальном доходе в целом:
,
где - показатель степени экспортно-импортной специализации фактора i;
- доля дохода фактора i в стоимости экспорта;
- доля дохода фактора i в стоимости конкурирующей с импортом продукции, равной по объему импорту;
- доля дохода фактора i в национальном доходе.
Но в долгосрочном периоде предложение факторов в разной степени изменяется. В 1955 г. Т. Рыбчинский доказал теорему соответствующего роста предложения факторов: «Растущее предложение одного из факторов производства приводит к увеличению производства и доходов в той отрасли, где этот фактор используется более интенсивно и сокращению производства и доходов в отрасли, где этот фактор используется менее интенсивно». Проявление этой закономерности носит название «Голландская болезнь»: рост разработки месторождения газа в Северном море сопровождались переливом ресурсов в эту отрасль из других отраслей, в которых объемы выпуска и экспорта снижались.
- Министерство образования республики беларусь учреждение образования «барановичский государственный университет»
- Сведения из курса
- Тематический план дисциплины «Международная экономика»
- Тема 1 Международная экономика: структура и тенденции развития
- Тема 2 Теории международной торговли
- Тема 3 Национальное и международное регулирование торговли
- Тема 4 Международное движение капитала
- Тема 5 Международная миграция трудовых ресурсов
- Тема 6 Международная экономическая интеграция
- Тема 7 Платежный баланс
- Тема 8 Мировая валютная система и валютный рынок
- Тема 9 Макроэкономическая политика в открытой экономике
- Тема 1 международная экономика: структура и тенденции развития
- 1.1Сущность и становление мирового хозяйства
- 1.2 Мировая экономика и мировой рынок.
- 1.3 Уровень экономического развития страны и ее участие в мировом хозяйстве
- 1.4 Международное разделение труда
- 1.5 Формы международного разделения труда
- 1.6 Теоретические основы глобализации мировой экономики
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 2 теории международной торговли
- 2.1 Теории внешней торговли
- 2.2 Выигрыш от внешней торговли
- 2.3 Мировая торговля товарами и услугами
- 2.4 Международный рынок объектов интеллектуальной собственности
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 3 национальное и международное регулирование торговли
- 3.1 Внешнеторговая политика.
- Таможенные меры регулирования внешней торговли
- 3.2 Нетарифные меры регулирования внешней торговли
- 3.3 Многостороннее регулирование внешней торговли
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 4 международное движение капитала
- 4.1 Понятие и эволюция мирового рынка ссудных капиталов
- 4.2 Международная миграция капитала: сущность, показатели, формы миграции
- 4.3 Экономические последствия международной миграции капитала
- 4.4. Транснациональный капитал и национальные государства
- 4.5 Основные формы организации внешнеэкономической деятельности тнк
- 4.6 Международное кредитование
- Международные валютно-финансовые и кредитные организации
- Международный банк реконструкции и развития (мбрр)
- Банк международных расчетов — бмр
- 4.8 Международный рынок ценных бумаг
- 4.9 Свободные экономические зоны
- Сопоставляются стоимостные оценки полученных доходов и расходов.
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 5. Международная миграция трудовых ресурсов
- 5.1 Основные тенденции современного демографического развития мира
- 5.2 Трудовые ресурсы мира: количественный и качественный аспекты
- 5.3. Международная миграция рабочей силы: виды, причины.
- 5.4 Экономические последствия международной миграции трудовых ресурсов
- 5.5 Миграционная политика государства
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 6 международная экономическая интеграция стран мира
- 6.1 Международная экономическая интеграция: сущность, предпосылки, цели
- 6.2 Этапы международной экономической интеграции
- 6.3 Таможенный союз
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 7 платежный баланс
- 7.1 Платежный баланс и его счета.
- 7.2 Концепция и модели регулирования платежного баланса
- Глоссарий
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 8 мировая валютная система и валютный рынок
- 8.1 Валюта: понятие, классификация валют
- 8.2 Системы валютных курсов
- 8.3 Номинальный и реальный валютный курс
- Как соотношение цен на товары за рубежом и данной стране:
- 8.4 Паритет покупательной способности валюты и паритет процентной ставки
- 8.5 Валютный рынок
- 8.6 Влияние девальвации на состояние валютного рынка
- 8.6 Мировая валютная система и ее эволюция
- Глоссарий
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 9 макроэкономическая политика в открытой экономике
- Модель макроэкономической политики в открытой экономике
- 9.2 Результаты макроэкономической политики при фиксированном валютном курсе в условиях низкой мобильности капитала
- Денежно-кредитная политика. Рассмотрим пример стимулирующей денежно-кредитной политики (рис. 3.8).
- Внешнеторговая политика. Рассмотрим пример усиления мер протекционизма во внешнеторговой политике (рис. 3.9).
- Результаты макроэкономической политики при фиксированном валютном курсе в условиях высокой мобильности капитала
- 9.4 Результаты макроэкономической политики при плавающем валютном курсе в условиях низкой мобильности капитала
- Внешнеторговая политика. При фиксированном обменном курсе такая политика приводила к значительному увеличению дохода. При плавающем валютном курсе она совершенно неэффективна.
- Внешнеторговая политика. При плавающем валютном курсе она совершенно неэффективна не только при низкой, но и при высокой мобильности капитала (рис. 3.18).
- 9.6 Диаграмма т. Свона
- 9.7 Модель р. Манделла
- Глоссарий
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Список рекомендуемой литературы по модулю