5.1 Основные тенденции современного демографического развития мира
Существенное воздействие на мировую эволюцию и мировую экономику оказывает демографическое (от греч. demos — народ) развитие мира. Демографическая проблема обрела статус глобальной. Это понятие включает воспроизводство населения, изменение его структуры, увеличение продолжительности и качества жизни, использование рабочей силы, ее квалификация, миграция населения и ее социально-экономические последствия. От численности населения земли, его территориального размещения, масштабов хозяйственной деятельности зависят обеспеченность населения ресурсами, состояние биосферы Земли, мировая социальная и политическая среда. Динамика численности населения существенно влияет на динамику абсолютных размеров валового внутреннего продукта (ВВП).
Под демографическим развитием понимается взаимодействие процессов длительной эволюции народонаселения и качественных сдвигов в воспроизводстве населения, происходящих в относительно короткие периоды времени.
Воспроизводство населения — это процесс его непрерывного обновления в результате рождаемости и смертности. Таким образом непрерывно совершаются два процесса: смена поколения и естественный прирост населения.
В демографическом развитии мира во второй половине XX и ни пороге ХXI вв. наблюдаются следующие тенденции.
Во-первых, быстрый рост народонаселения. В течение первой половины XX столетия общее число жителей Земли увеличилось на 1 млрд. За период 1950 — 1996 гг. население мира в целом возросло в 2,3 раза и в конце 1999 г. преодолело шестимиллиардный рубеж.
Во-вторых, неравномерные темпы роста населения в основных экономических группах стран. Население Северной Америки, Европы, бывших социалистических и развитых стран увеличивалось медленнее среднемировых показателей. В то же время в развивающихся странах, в том числе в Африке, Латинской Америке, Азии, население росло высокими темпами — более 2% в год. Такой рост населения мира (2% в год и выше) называют демографическим взрывом, или демографической революцией.
Демографический взрыв связан со сменой типа воспроизводства населения. В доиндустриальной системе существовал так называемый традиционный тип воспроизводства. Он характеризовался высокой рождаемостью и высокой смертностью, быстрой сменой поколений и незначительным приростом населения. С изменением социально-экономических условий традиционный тип воспроизводства постепенно трансформировался.
Современный тип воспроизводства населения отличается низким уровнем рождаемости при низкой смертности, увеличением продолжительности жизни и низкими темпами прироста населения. Смена типа воспроизводства населения называется демографическим переходом. Его причинами являются рост благосостояния населения развитых стран с рыночной экономикой, использование достижений современной медицины.
В развивающихся странах во второй половине XX в. сформировался переходный к современному тип воспроизводства населения. Его отличительные черты — сохранение высокого уровня рождаемости при значительном снижении смертности и высоких темпах роста населения — проявились в демографическом взрыве. Высокая рождаемость была обусловлена сохранением экономической отсталости, господством традиционных моральных, религиозных, культурных представлений, не приемлющих активную демографическую политику, направленную на планирование семьи. В то же время с созданием системы здравоохранения снизилась смертность, особенно детская.
Осознание зависимости экономического развития, преодоления экономической отсталости от эффективного решения демографической проблемы изменило подходы многих развивающихся стран к регулированию демографических процессов, в частности к вопросам рождаемости.
В-третьих, снижение темпов ежегодного прироста населения в развивающихся странах (начиная с 70-х годов), а в развитых странах это явление наблюдается с 60-х годов.
В некоторых странах сформировался депопуляционный тип воспроизводства населения, т.е. естественное сокращение населения, когда смертность превышает рождаемость (отрицательный прирост населения). Такая ситуация, означающая демографический кризис, характерна для современной Беларуси. Тенденция к снижению естественного прироста населения в нашей стране формировалась на протяжении последних почти сорока лет.
Прогноз на более отдаленную перспективу с учетом существующего сегодня среднего уровня рождаемости в развитых странах дает основания ожидать, что к концу грядущего столетия население Западной Европы и Японии составит половину сегодняшнего уровня. Самыми населенными странами мира станут США, Нигерия, Пакистан, Эфиопия, Конго, Мексика и Филиппины.
В-четвертых, устойчивая тенденция к повышению среднего возраста населения мира. В 1900 г. он составлял — 15 лет, в 1995г. — 25 лет, в 2000г. — 27,5 лет, в 2100 г. - 36 лет; в 3000 г. - 43 года.
В-пятых, увеличение продолжительности жизни в мире. За последние 50 лет она выросла больше, чем за предыдущие 5000 лет. Люди, перешагнувшие 65-летний возрастной рубеж, до промышленной революции составляли 2-3% населения. В 1999 г. в развитом мире их насчитывалось 14%. Происходит постарение населения в основном в развитых странах с рыночной экономикой. Постарением населения называется увеличение доли пожилых людей 65 лет и старше до 12% и выше в обшей численности населения. В XXI в. этот процесс распространится на весь мир. В развивающихся странах к категории пожилых относят лиц 60-летнего возраста.
Для решения проблемы старения населения правительства должны выработать новую социальную политику, призванную признать ценность старшего поколения. Необходимы реформы систем социального обеспечения и медицинского страхования, а также разработка специального законодательства, касающегося пожилых людей. Существенное значение имеет и проведение продуманной демографической политики, под которой понимается система мер, направленных на обеспечение роста населения в разумном балансе с экономическими ресурсами, на регулирование рождаемости и планирование семьи.
Мировое сообщество озабочено глобальным старением населения стран. Эта проблема является предметом обсуждения на международном уровне: в 1982 г. — на Всемирной ассамблее по вопросам старения; в 1989 г. — на Международной демографической конференции в Праге; в 1993 г. — на 90-й сессии Межпарламентского союза в Канберре; в 1995 г. — на Европейском геронтологическом конгрессе в Амстердаме.
1993 г. был объявлен в Европе «годом пожилых людей и солидарности поколений». 1999 г. ОНН объявила международным годом пожилых людей. Созданы специальные международные организации по мониторингу за старением населения. Крупнейшие ученые и политики мира считают необходимым созвать саммит по глобальному старению населения для обсуждения грядущих последствий «седого рассвета» и выработки эффективных мер по преодолению его негативных социально-экономических последствий.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Министерство образования республики беларусь учреждение образования «барановичский государственный университет»
- Сведения из курса
- Тематический план дисциплины «Международная экономика»
- Тема 1 Международная экономика: структура и тенденции развития
- Тема 2 Теории международной торговли
- Тема 3 Национальное и международное регулирование торговли
- Тема 4 Международное движение капитала
- Тема 5 Международная миграция трудовых ресурсов
- Тема 6 Международная экономическая интеграция
- Тема 7 Платежный баланс
- Тема 8 Мировая валютная система и валютный рынок
- Тема 9 Макроэкономическая политика в открытой экономике
- Тема 1 международная экономика: структура и тенденции развития
- 1.1Сущность и становление мирового хозяйства
- 1.2 Мировая экономика и мировой рынок.
- 1.3 Уровень экономического развития страны и ее участие в мировом хозяйстве
- 1.4 Международное разделение труда
- 1.5 Формы международного разделения труда
- 1.6 Теоретические основы глобализации мировой экономики
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 2 теории международной торговли
- 2.1 Теории внешней торговли
- 2.2 Выигрыш от внешней торговли
- 2.3 Мировая торговля товарами и услугами
- 2.4 Международный рынок объектов интеллектуальной собственности
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 3 национальное и международное регулирование торговли
- 3.1 Внешнеторговая политика.
- Таможенные меры регулирования внешней торговли
- 3.2 Нетарифные меры регулирования внешней торговли
- 3.3 Многостороннее регулирование внешней торговли
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 4 международное движение капитала
- 4.1 Понятие и эволюция мирового рынка ссудных капиталов
- 4.2 Международная миграция капитала: сущность, показатели, формы миграции
- 4.3 Экономические последствия международной миграции капитала
- 4.4. Транснациональный капитал и национальные государства
- 4.5 Основные формы организации внешнеэкономической деятельности тнк
- 4.6 Международное кредитование
- Международные валютно-финансовые и кредитные организации
- Международный банк реконструкции и развития (мбрр)
- Банк международных расчетов — бмр
- 4.8 Международный рынок ценных бумаг
- 4.9 Свободные экономические зоны
- Сопоставляются стоимостные оценки полученных доходов и расходов.
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 5. Международная миграция трудовых ресурсов
- 5.1 Основные тенденции современного демографического развития мира
- 5.2 Трудовые ресурсы мира: количественный и качественный аспекты
- 5.3. Международная миграция рабочей силы: виды, причины.
- 5.4 Экономические последствия международной миграции трудовых ресурсов
- 5.5 Миграционная политика государства
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 6 международная экономическая интеграция стран мира
- 6.1 Международная экономическая интеграция: сущность, предпосылки, цели
- 6.2 Этапы международной экономической интеграции
- 6.3 Таможенный союз
- Глоссарий
- Доклады и выступления
- Вопросы для самоконтроля
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 7 платежный баланс
- 7.1 Платежный баланс и его счета.
- 7.2 Концепция и модели регулирования платежного баланса
- Глоссарий
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 8 мировая валютная система и валютный рынок
- 8.1 Валюта: понятие, классификация валют
- 8.2 Системы валютных курсов
- 8.3 Номинальный и реальный валютный курс
- Как соотношение цен на товары за рубежом и данной стране:
- 8.4 Паритет покупательной способности валюты и паритет процентной ставки
- 8.5 Валютный рынок
- 8.6 Влияние девальвации на состояние валютного рынка
- 8.6 Мировая валютная система и ее эволюция
- Глоссарий
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Тема 9 макроэкономическая политика в открытой экономике
- Модель макроэкономической политики в открытой экономике
- 9.2 Результаты макроэкономической политики при фиксированном валютном курсе в условиях низкой мобильности капитала
- Денежно-кредитная политика. Рассмотрим пример стимулирующей денежно-кредитной политики (рис. 3.8).
- Внешнеторговая политика. Рассмотрим пример усиления мер протекционизма во внешнеторговой политике (рис. 3.9).
- Результаты макроэкономической политики при фиксированном валютном курсе в условиях высокой мобильности капитала
- 9.4 Результаты макроэкономической политики при плавающем валютном курсе в условиях низкой мобильности капитала
- Внешнеторговая политика. При фиксированном обменном курсе такая политика приводила к значительному увеличению дохода. При плавающем валютном курсе она совершенно неэффективна.
- Внешнеторговая политика. При плавающем валютном курсе она совершенно неэффективна не только при низкой, но и при высокой мобильности капитала (рис. 3.18).
- 9.6 Диаграмма т. Свона
- 9.7 Модель р. Манделла
- Глоссарий
- Тематика докладов и выступлений
- Вопросы для самоконтроля
- Тренинг умений
- Задания для самостоятельного решения
- Список рекомендуемой литературы по модулю