logo
Бычинская ЛК Междунар

8.6 Влияние девальвации на состояние валютного рынка

Существует несколько способов приведения в равновесие валютного рынка. При фиксированном валютном курсе, если причиной нестабильности выступает неравновесие платежного баланса, таким способом является девальвация национальной валюты.

Влияние девальвации на состояние валютного рынка может быть описано с помощью упрощенной модели, в которой со­стояние валютного рынка зависит от эластичностей спроса на импорт и предложения экспорта. Данная модель основывается на трех допущениях:

  1. спрос и предложение валюты определяется исключитель­но величиной чистого экспорта. Предполагается, что межстрановые переливы капиталов уравновешивают друг друга и не влияют на сальдо платежного баланса. Таким образом, состояние платежного баланса определяется величиной чистого экспорта. Международная торговля представлена двумя товарами, один из которых экспортируется, а другой импортируется

  2. отечественные резиденты, принимая экономические ре­шения, ориентируются на цены, выраженные в национальной валюте (так, спрос на импорт зависит от цены импортируемого товара, выраженной в национальной валюте). Предложение экспортируемого товара зависит от цены этого товара, выраженной также в национальной валюте. Аналогично, иностранные резиденты, принимая решения, ориентируются на цены, выраженные в иностранной валюте

  3. данная модель — краткосрочная кейнсианская, предполагающая "жесткость" цен и заработной платы, кривая совокупного предложения представлена горизонтальной прямой. Цена, по которой отечественные производители предлагают экспортируемый товар, находится на уровне Р. Цена, по которой иностранные фирмы предлагают импортируемый в данную страну товар фиксируется на уровне Р* и выражается в иностранной валюте.

Кривая спроса на импорт MD представляет собой убывающую функцию (рис.3.2) цены импортируемого товара, выраженной в национальной валюте как ЕР* (произведение валютного курса Е на цену Р*). Чем выше цена импортируемого товара в национальной валюте, тем ниже спрос на импорт.

Рисунок 3. 3 — Изменение спроса на импорт при девальвации валюты

Изменение валютного курса (рис.3.3) Е сдвигает кривую MD. Так, девальвация (увеличение Е) сдвигает кривую MD влево в положение M'D. Объем импорта снижается с М до М', поскольку стоимость импортируемого товара растет в национальной валюте с Е * до Е *. Соответственно, падает спрос на иностранную валюту. До девальвации он составлял Р*М (площадь ABCD), после девальвации —Р*М (площадь AEFD).

Кривая спроса на экспорт XD (рис. 3.4) представляет собой убывающую функцию цены экспорта, выраженной в иностранной валюте как Р/Е (цена экспортируемого товара в национальной валюте, деленная на валютный курс): чем выше цена экспортируемого из данной страны товара, выраженная в иностранной валюте, тем ниже спрос на него со стороны внешнего мира

Рисунок 3. 4 — Поступления от экспорта при девальвации национальной валюты

Девальвация (увеличение Е) понижает цену экспортируемого товара в иностранной валюте с P/E до P/E и объем экспорта увеличивается с X до X . До девальвации валютные поступления от экспорта в данную страну (предложение иностранной валюты) оценивались величиной (P/E)Х (площадь ABCD), после девальвации (P/E )Х (площадь AKEF).

Чистое предложение иностранной валюты в данной модели оценивается как: (P/E)Х — *М, что соответствует величине чистого экспорта, выраженной в иностранной валюте.

Однако, как изменилась экспортная выручка в результате девальвации, а следовательно, и чистое предложение иностранной валюты на валютном рынке, нельзя сказать определенно. С одной стороны, падение цены экспортируемого товара в иностранной валюте приводит к увеличению объема экспорта. С другой стороны, упавший в результате девальвации валютный курс уменьшает количество иностранной валюты, получаемой данной страной за каждый экспортируемый товар. Экспортная выручка возрастает, если площадь AKEF больше площади ABCD (рис. 3.3). В этом случае увеличивается чистый экспорт, растет чистое предложение иностранной валюты и валютный рынок приходит в состояние равновесия.

Если площадь ABCD больше площади AKEF, экспортная выручка уменьшается. В этом случае девальвация, сократив экспортные поступления, может привести к ухудшению баланса товаров и услуг, уменьшению чистого предложения иностранной валюты и росту нестабильности на валютном рынке.

Условие Маршалла-Лернера. Из вышеприведенного анализа следует, что воздействие девальвации на чистый экспорт определяется совместным влиянием трех факторов:

  1. девальвация, уменьшая реальный объем импорта, сокращает совокупные расходы на импорт, что приводит к росту чистого экспорта и падению спроса на иностранную валюту

  2. девальвация увеличивает реальный объем экспорта, что также способствует увеличению чистого экспорта и росту предложения иностранной валюты

  3. после девальвации любому данному количеству экспорта соответствует меньшая величина валютных поступлений. Это обстоятельство снижает чистый экспорт и сокращает предложение иностранной валюты.

Влияние девальвации на величину валютных поступлений от экспорта зависит от эластичности спроса на экспорт XD. Если меньше единицы, кривая XD относительно крутая, площадь АВСD в этом случае больше площади АКЕF и, следовательно, экспортная выручка в результате девальвации уменьшается. Ее падение даже может превосходить выигрыш, полученный от снижения импорта. В этом случае девальвация еще больше ухудшает баланс товаров и услуг и является причиной нестабильности на валютном рынке.

Если эластичность спроса на экспорт велика (кривая XD относительно пологая, и площадь AKEF больше площади ABCD), величина экспортной выручки в результате девальвации возрастает, чистый экспорт увеличивается и растет предложение иностранной валюты, валютный рынок приходит в состояние равновесия. Однако, если эластичность спроса на импорт также мала, чистый экспорт может упасть, и чистое предложение иностранной валюты сократиться.

Условие Маршалла-Лернера предполагает четвертое допущение, а именно: первоначальное положение в экономике соответствует нулевому сальдо баланса товаров и услуг и, следовательно, равновесному состоянию валютного рынка. При данном предположении, необходимым и достаточным условием улучшения чистого экспорта в результате девальвации является условие Маршалла-Лернера:

где и , соответственно, коэффициенты эластичностей спроса на экспорт и на импорт. При этом валютный курс Е играет роль цены иностранного товара, выраженного в ценах данной страны.

Если эластичность спроса на экспорт равна 1 (т.е. спрос растет тем же темпом, что и падает цена), то девальвация не влияет на объем экспортной выручки в иностранной валюте.

Если спрос на импорт имеет какую-либо эластичность, девальвация снижает объем импорта и, следовательно, чистый экспорт возрастает. Чистый экспорт возрастет и в том случае, если эластичность импорта составляет единицу, а экспорт также имеет какую-либо эластичность, или если каждая из эластичностей превышает 1/2.

Следует заметить, что если первоначальное положение в экономике соответствует отрицательному чистому экспорту, то условие Маршалла-Лернера должно быть более жестким: сумма эластичностей должна быть больше, чем в случае с исходным нулевым чистым экспортом, что необходимо для преодоления первоначального дефицита баланса товаров и услуг и стабилизации положения на валютном рынке.

«J-кривая". Эмпирические данные о влиянии девальвации (или ревальвации, осуществляемой в случае положительного сальдо баланса товаров и услуг) на состояние чистого экспорта свидетельствуют о том, что эластичности возрастают по мере удлинения временного периода. Сальдо баланса товаров и услуг, как правило, ухудшается в течение нескольких месяцев после девальвации, и лишь затем проявляется обратная тенденция.

Реакция чистого экспорта (Xn или NX) на девальвацию может быть представлена схематической кривой, которая носит название "J-кривой" из-за своей формы (рис.3.5).

Рисунок 3.5 — «J”-кривая

В краткосрочном периоде (при исходном нулевом чистом экспорте) объемы экспорта и импорта слабо реагируют на более низкий валютный курс, условие Маршалла-Лернера не выполняется, баланс товаров и услуг ухудшается, валютный рынок временно отклоняется от состояния равновесия.

В долгосрочном периоде девальвация положительно влияет на чистый экспорт и ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Запоздалая реакция экспорта и импорта на изменение валютного курса объясняется рядом моментов:

  1. импортеры, в силу несовершенства рынка информации, далеко не сразу узнают об относительном изменении цен

  2. фирмам необходимо время для поиска новых поставщиков более дешевой импортной продукции, соответствующей используемым в производстве технологиям. Переход на более дешевое сырье нередко требует замены старого оборудования более современным. Фирма может быть явным или неявным контрактом "привязана" к старому поставщику

  3. сроки поставки новой импортной продукции могут оказаться значительными — они нередко составляют недели и даже месяцы

  4. с изменением валютного курса изменяются издержки производства продукции в данной стране. Если данная страна девальвирует валюту, многие компании, использующие импортное сырье, понесут издержки в связи с возросшей стоимостью импорта. Вполне возможно, что они будут стремиться перенести производство в другие страны, где производство данной продукции окажется дешевле. Однако период адаптации производства к условиям другой страны также потребует определенного времени.

В рассматриваемой модели предполагалось, что экспортеры предлагают свою продукцию по фиксированным ценам, независимо от объема экспорта. На самом деле, если фирмы работают на полную мощность, цены могут возрасти в результате растущего спроса. Кроме этого, рабочие могут потребовать более высокой заработной платы в ответ на рост цен на импортируемую продукцию, что приведет к увеличению издержек производства в экспортных отраслях и к росту цен на экспортируемую продукцию.