logo
Бычинская ЛК Междунар

5.3. Международная миграция рабочей силы: виды, причины.

Международная миграция рабочей силы это перемещение людей через границы определенных территории со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему в целях поиска работы.

Все перемещения населения относительно каждой территории слагаются из эмиграционных и иммиграционных потоков. Эмиграция — это выбытие за границу, а иммиграция прибытие из-за границы. Существует и более специфическая форма международной миграции — реэмиграция, т.е. возврат на родину ранее эмигрировавшего населения.

Международная (внешняя) миграция существует в разных формах: трудовой, семейной, рекреационной, туристической.

Международная миграция рабочей силы стала важной частью процесса интернационализации международной хозяйственной жизни.

Международный рынок труда объединяет национальные и региональные рынки рабочей силы. Международный рынок рабочей силы существует в форме трудовой миграции.

Согласно разработанной Международной организацией труда (МОТ) классификации видов современной международной миграции она подразделяется на пять основных типов:

Международная трудовая миграция поначалу возникает как стихийное явление, но постепенно государство охватывает ее своим регулированием. Вместе с тем до последнего времени в международной трудовой миграции сохраняется значительный элемент рыночной стихии.

Миграция рабочей силы происходит под воздействием двух групп факторов:

  1. неэкономических, например, политико-правовых, религиозных, этнических, семейных. В последние десятилетия серьезное влияние стали оказывать такие факторы, как экологические, образовательно-культурные, психологические;

  2. экономических:

На миграционные процессы влияет качество рабочей силы, её конкурентоспособность.

Конкурентоспособность рабочей силы рассматривается как совокупность ее свойств, проявляющихся в процессе трудовой деятельности и включающих в себя профессионализм и личностные характеристики работника, отражающие его физиологические особенности, мобильность, адаптированность.

Выделяют следующие критерии конкурентоспособности рабочей силы:

Конкурентоспособность рабочей силы определяет стоимостные и качественные характеристики работника, оценивает его с точки зрения профессиональных качеств, как личность, с присущими ей индивидуальными особенностями и потребностями, способностью к трудовой деятельности исходя из совокупности его физических и интеллектуальных данных, знаний и навыков, приобретенных благодаря образованию, профессиональной подготовке и производственному опыту. Данное понятие включает также творческую свободу личности, условия ее самореализации в сфере экономики и в системе международного разделения труда, нравственную надежность, мотивацию, предприимчивость и др. На международном уровне в основе оценки конкурентоспособности национальных ресурсов труда лежит межстрановый сопоставительный анализ количественных и качественных характеристик рабочей силы.

Ситуация на рынках рабочей силы определяется многими факторами, связанными с особенностями социально-экономического развития, изменениями в технологической базе производства, демографической обстановкой. Новые технологии только частично воздействуют на изменение структуры спроса на рабочую силу.

В настоящее время в мире сложились и функционируют 8 мировых центров притяжения рабочей силы. Это страны Западной Европы. (Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Бельгия, Швеция, Нидерланды, др.), США, Австралия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Бруней, Япония, Гонконг, Малайзия, Пакистан, Сингапур, Южная Корея, Тайвань), нефтедобывающие страны Ближнего Востока (Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Индия, Пакистан, Филиппины), страны Латинской Америки, Африки, Россия.