logo
GOSy

65. Способы проникновения компаний на зарубежные рынки: виды, понятие, преимущества и недостатки.

Экспорт

        Экспорт - это вывоз товара, капитала и услуг за границу для их реализации на внешних рынках с целью получения иностранной валюты.

Преимущества:

Недостатки:

Компенсационные сделки или бартер

        Бартер - это экспортно-импортные операции, имеющие в своей основе некоторые дополнительные условия, касающиеся, как правило, форм и сроков взаимных расчетов.         Целью таких сделок является преодоление сложностей внешней торговли, возникающих в связи с нехваткой у покупателей свободно-конвертируемой валюты. Однако подобного рода сделки бывают также и между развитыми странами при покупке очень дорогостоящих товаров, например, вооружение, оборудование и т.п. На практике такая форма может доставлять много проблем при оформлении расчетов. При бартере экспортер соглашается принять платеж или его часть в виде товара из страны-покупателя вместо оплаты деньгами. Компенсационные сделки или бартер могут принимать различные формы:

            • Встречная торговля - экспортер берет на себя обязательство произвести сам или силами третьей стороны встречную закупку на оговоренную сумму: каждое соглашение оформляется отдельным контрактом.              • Оплата поставками  готовой  продукции - поставщик предприятия соглашается принять частичный платеж за поставляемые сырье и материалы в виде готовых изделий из них производимых покупателем.              • Клиринговые соглашения - соглашения между правительствами об обмене товаров. Такие соглашения определяют перечень товаров, подлежащих обмену, их стоимость и дату поставки. После истечения срока контракта любая недопоставка с обеих сторон покрывается или уплатой заранее согласованного штрафа или принятием нежелательных товаров. Выбранные для клиринга валюты используются лишь как счетные  единицы. Раз в год может происходить сальдирование и окончательный расчет между сторонами. Окончательный расчет может быть выполнен из ассортимента другой стороны, которая имеет клиринговое соглашение с одной из сторон и положительное сальдо.

          

 Преимущества бартера для импортера:

Преимущества для экспортера:

Лицензионные соглашения

        Лицензирование в международной деятельности — вид сотрудничества, по которому компания в одной стране передает право компании в другой стране использовать свои уникальные процессы производства, патенты, товарные знаки, технологические достижения и другие ценные навыки за вознаграждение, которое устанавливается в рамках договора. Это один из наиболее дешевых и безопасных (безрисковых) способов проникновения на зарубежный рынок. 

Преимущества:

-низкие затраты на организацию, сопровождение и контроль такой деятельности.

Недостатки:

-утрата уникальности и сложность контроля. ( Передача уникальных знаний по истечении действия контракта превращает партнера в конкурента, который знает все сильные стороны компании).        Патентная лицензия - договор, в соответствии с которым владелец патента (лицензиар) выдает своему контрагенту (лицензиату) право на использование в определенных пределах своих патентных прав. Типичной сделкой является покупка блока связанных друг с другом патентов (блок-патент). В лицензионном соглашении определяется вид коммерческой деятельности, на который выдается лицензия.

     Франчайзинг это разновидность лицензирования деятельности, по которой компания - франчайзер передает своему посреднику (компании — франчайзи) лицензию на осуществление деятельности под своей

        торговой маркой. Передавать можно как просто возможность использования торгового знака и продуктов компании, так и целый бизнес-процесс (как это делают McDonalds или KFC).

         Субфранчайзинг - право франчайзи на предоставление франшизы третьим лицам.             Различают три вида франчайзинга:

-товарный франчайзинг - право на продажу товаров с торговой маркой франчайзера;  - производственный франчайзинг (Соса-Соlа);

-  деловой франчайзинг - право открытия магазинов по продаже определенного набора товаров под именем франчайзера.

       

       

       Преимущества:

  Недостатки:

Контрактное производство предполагает передачу производства компании на местном рынке, и сохранение остальных функций (маркетинг, продажи, дистрибуция) за головной компанией. Такой тип стратегии выхода на внешний рынок использует компания IKEA. Она находит небольшие местные компании для производства ее товаров внутри целевого рынка и значимо экономит на транспортных расходах (экспорт товара на внешний рынок).

 Преимущества:

-Низкие затраты на организацию производства (не нужно строить свои производственные площадки)

-Сохранения контроля за самыми важными функциями компании(маркетинг, продажи и дистрибьюция) за головной компанией.

-обход многих входных барьеров и исключение проблем с адаптацией цены под конъюктуру рынка

Недостатки:

-нелегко найти подходящего партнера, способного произвести качественный продукт и обеспечить условия контракта;  -иногда значительные вложения в обучение и повышение квалификации инженерно-технического и рабочего персонала для обеспечения надлежащей технической подготовки;  -после  истечения  срока  контракта  местный производитель, владеющий технологией и полным производственным циклом, может оказаться конкурентом;  -затруднен контроль над качеством конечного продукта.

Прямое инвестирование

        Прямое инвестирование обычно осуществляется в форме вложения денег в создание нового или в приобретение старого предприятия  или в расширение уже действующей компании.          Это наиболее рискованный метод выхода на иностранный рынок, обычно компания решается на этот шаг уже после того, как имела достаточный опыт работы на данном рынке. Прямое инвестирование связано с проблемой рисков - политических и экономических. Часто инвестируются средства в сборочные предприятия, то есть в предприятия, не имеющие полного производственного цикла.               

        Процессу создания предприятия на иностранной территории предшествует глубокий анализ факторов внешней среды. Основными направлениями такого анализа могут быть:

            • исследование политики правительства в отношении иностранных инвестиций - льготы или запреты иностранным инвесторам, территории со льготным налогообложением, государственный контроль цен, возможность репатриации прибыли и т.п.);

            • издержки на территории страны размещения производства и налоговая политика;              • возможности ведения валютных операций; 

• возможности привлечения кредита через местные байки (ставка процента за кредит);          

Совместные предприятия

        Совместные предприятия являются одной из форм международного производственно-технического сотрудничества. При создании совместного предприятия партнеры объединяют свои капиталы, создают совместную собственность, совместно управляют ею и делят доходы пропорционально своему участию в капитале. Такое предприятие регистрируется в стране одного из участников.          Совместные  предприятия  обычно создаются для объединения и координации усилий в научно-технической и производственной области,  которые  помогают устранить конкуренцию. Часто объединяются прямые конкуренты. Иногда такое объединение просто позволяет получить привилегии на конкретной территории.

        Обычно доля участников таких предприятий прямо пропорциональна их контролю над бизнесом. В некоторых странах регулируется доля вложений иностранного партнера, чтобы сохранить основную собственность за местным партнером.

       Причины распада совместных предприятий:

                • столкновение двух национальных культур (языковой барьер, традиции, национальные черты характера и т.п.)

                • невозможность ведения совместного управления и принятия коллегиальных решений в силу национальных различий и различий в экономических интересах;                  • отсутствие высококвалифицированного местного персонала, способного вести документацию на нескольких языках и осуществлять другие ежедневные деловые операции и т.п.

         Обычно создание совместного предприятия на территории иностранного государства - это последний шаг перед организацией в стране собственного производства. Эта форма ведения операций на местном рынке.

Преимущества:

                - возможность ознакомления с ситуацией на местном рынке;                  - получение налоговых и других льгот;                  - распределение риска (финансового и политического) между своей и местной компанией;                  - возможности установления необходимых связей с государственными органами;                  -  доступ к более дешевым источникам сырья и рабочей силы.

Приобретение зарубежной компании

        В случае приобретения всей или большей части активов местной компании, она становится иностранной и полностью ею управляется. Приобретение уже существующей компании позволит полностью использовать ее инфраструктуру, клиентов, производственные и иные мощности и ресурсы. Все эти моменты позволят иностранной фирме быстро выйти на рынок и возместить потери, связанные с приобретением.

Однако в этом случае компания полностью лишается всяких льгот, которые могла бы получить при инвестировании капитала в новую отрасль, а также дотаций, льготных кредитов и т.п.   Кроме этого иногда процесс реструктуризации существующего предприятия проходит гораздо дольше и сложнее, чем строительство нового объекта.