logo
GOSy

50. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли. Структура и цели таможенного тарифа.

Одним из основных способов регулирования внешней торговли любой страны является таможенно-тарифная система, представляющая собой свод таможенных пошлин и правил, действующих в данном государстве. В основе таможенно-тарифной системы большинства стран лежит Гармонизированная система описания и кодирования товаров – ГС. Для стран-членов ВТО она является законом и называется таможенным тарифом.

Таможенный тариф – это систематизированный перечень таможенных пошлин, взимаемых с грузовладельцев при прохождении товаров через таможенную границу.

Таможенный тариф содержит: детализированные названия товаров, облагаемых таможенными пошлинами; код облагаемых таможенной пошлиной товаров; ставки таможенных пошлин с указанием их метода исчисления; способ обложения товаров; перечень товаров, пропускаемых на таможенную территорию беспошлинно; перечень товаров, запрещенных к вывозу из страны и ввозу в страну, транзиту через страну.

В зависимости от торгового режима страны тарифы могут иметь различную структуру. Если тарифы содержат единую ставку пошлин (одну колонку) для каждого товара вне зависимости от страны его происхождения, они называются одноколонковыми или простыми (не предусматривают льготных или дискриминационных пошлин и встречаются достаточно редко). Когда государство к различным странам применяет разные торговые режимы (каждая таможенная ставка применяется к товарам определенных стран или группе стран), то в тарифе такой страны содержится несколько уровней пошлин (две и более колонок), такой тариф называется многоколонковым или сложным. В основу таможенных тарифных ставок положен принцип, в соответствии с которым товар облагается большей пошлиной в том случае, если степень его обработки достаточно высока

Обычно сложные тарифы имеют две колонки: в одной указывается максимальная (генеральная) пошлина, которая чаще всего принимается за базу при исчислении различных преференций или дискриминаций; в другой – минимальная, действующая в отношении стран, для которых применяется РНБ. Может быть и третья колонка - в ней указывается размер преференциальных пошлин по отношению к тем или иным странам (обычно применяют страны с развитой экономикой по от ношению к развивающимся или наименее развитым).

Таможенный тариф может состоять из ставок таможенных пошлин, системы классификации товаров, которая создается специально для целей регулирования и учета внешнеторговой деятельности, а также правил применения автономных, договорных и преференциальных пошлин, т.е. системы колонок тарифа многоколоночного тарифа.

Основные цели таможенного тарифа сводятся к следующему:

1) рационализация товарной структуры ввоза иностранных товаров в страну;

2) поддержание рационального соотношения вывоза товаров и их ввоза, соотношения валютных доходов и расходов на территории страны;

3) создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров на защиту экономики госдарства от неблагоприятного воздействия на нее иностранной конкуренции и на обеспечение условий для эффективной интеграции страны в мировую экономику.

Таможенные пошлины – являются основой таможенно-тарифной системы и представляют собой денежные сборы, взимаемые государственными органами с товаров, пересекающих таможенную границу государства.

Пошлины выполняют фискальную функцию (пополнение доходной части бюджета государства.; в РФ более 30%). Инструментом дискриминационной политики в отношении различных государств является ценообразующая функция пошлины ( увеличение цены импортных товаров позволяет создать стоимостный барьер, повышающий цену импортного товара и создающий разрыв в уровне цен на товары в разных странах).

Различают вывозные (экспортные) пошлины и ввозные (импортные) пошлины.

Особенности расчета таможенной пошлины зависят от вида ее ставки.

Различают:

- адвалорные, исчисляемые в процентах к таможенной стоимости товаров, облагаемых таможенной пошлиной;

- специфические, начисляемые в установленном размере за единицу товаров, облагаемых таможенной пошлиной;

- комбинированные, сочетающие оба вышеназванных вида исчисления размера таможенной пошлины.

Размер взимания позволяет дифференцировать таможенные ставки на номинальные, льготные, минимальные, промежуточные и максимальные.

Номинальный уровень пошлины – это ее размер (ставка), обозначенный в таможенном тарифе. Средний номинальный уровень можно рассчитать путем среднеарифметической величины. Промежуточные пошлины выше минимальных (устанавливаются на полуфабрикаты, детали и тд). Максимальные устанавливаются на готовую продукцию. Такие пошлины носят автономный характер и являются верхним пределом уровня таможенного обложения, который может применять исполнительная власть.