logo
GOSy

13. Характеристика основных отраслей мирового хозяйства и тенденции их развития.

Отраслевая структура экономики – совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного воспроизводства.

Традиционное деление выглядит следующим образом.

1. Промышленность.

2. Сельское хозяйство (аграрно-промышленный комплекс — АПК).

3. Строительство.

4. Производственная инфраструктура.

5. Непроизводственная инфраструктура (сфера услуг).

Базовые отрасли могут далее подразделяться на укрупненные отрасли, отрасли и виды производства.

Отраслевая структура представляет собой соотношения удельных весов отдельных отраслей. В мировой экономике существует тенденция к сокращению удельного веса отраслей, производящих первичное сырье, т. е. сельского хозяйства и добывающей промышленности. Сельское хозяйство и добывающая промышленность образуют так называемые первичные отрасли.

Вторичные отрасли — это обрабатывающая промышленность, электроэнергетика и строительство, использующие первичное сырье. Их суммарная доля тоже понижается, но не так динамично, как доля первичного сектора.

Третичный сектор – сфера услуг, включая финансы, страхование, образование, культуру, науку, здравоохранение, деловые и иные услуги, но также транспорт, торговля и связь. Удельный вес этой группы отраслей имеет долговременную и устойчивую тенденцию к росту.

Ключевые отрасли — машиностроение, химическая промышленность, электроэнергетика. На них обычно приходится порядка 50% всего промышленного производства и 60% капвложений в промышленность. Эти доли обычно растут. Такие же традиционные отрасли промышленности, как легкая и пищевая, занимают, как правило, 15—25% всего промышленного производства, их доля снижается. Особую роль в отраслевой структуре современной промышленности занимают новые, нетрадиционные, высокотехнологические отрасли, напрямую связанные с микроэлектроникой, компьютерной техникой, информатикой, биотехнологией и т. д. Их доля в структуре мировой экономики имеет тенденцию к росту.

Тенденции:

1. Глобализация и возникновение единого глобального мира - это важнейшая тенденция развития мировой экономики, далеко выходящая за рамки чисто экономических процессов. Современный мир можно представить себе как совокупность взаимовлияющих и отчасти саморегулирующихся процессов. Глобальные процессы постепенно, эволюционно создали общепланетарные контуры обратной связи. Именно эти глобальные связи обеспечивают единство мировой экономики.

2. Постиндустриализация и становление постиндустриального общества в развитых странах. Его сущность заключается в том, что все большее число людей оставляют работу в промышленности и переходят в сферу обслуживания (туризм, гостиничное хозяйство, общественное питание, коммунальные услуги, транспорт, торговля и т.п.). Такой переход часто носит вынужденный характер - в связи с технологическим развитием промышленность и сельское хозяйство нуждаются все в меньшем количестве рабочей силы, которую замещают овеществленные в технологиях знания и капитал.

3. Информатизация экономики - это процесс постепенного роста доли людей, занимающихся информационной деятельностью, при относительном уменьшении доли людей, занятых в промышленности и сельском хозяйстве.

4. Процесс финансизации экономики представляет собой увеличение удельного веса финансового сектора экономики в ВВП мира и развитых стран и рост значимости этого сектора.

5. Становление единых информационно-финансовых институтов. Обращение финансов - это во многом обращение определенной формы информации. Деньги являются прежде всего информационным продуктом. Это стало особенно очевидно с появлением и распространением электронных денег. Деньги, ценные бумаги и финансовые инструменты, постепенно отрываясь от своих осязаемых материальных носителей, все более проявляют свою информационную сущность.

6. Транснационализация мировой экономики. Транснациональные корпорации контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау.

7. Становление идеологического и институционального единства мировой экономики.

8. Экологизация мировой экономики. В настоящее время увеличивается удельный вес затрат на экологию общества, государств и отдельных компаний. Ужесточается экологическое законодательство.