logo
GOSy

88. Чеки и векселя как международные формы расчетов и средства платежей. Правовое регулирование и порядок использования. Аваль, акцепт и индоссамент векселя.

Существуют денежные чеки и расчётные чеки. Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы и т. д. Расчётные чеки - это чеки, используемые для безналичных расчётов, это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определённой денежной суммы с его счета на счёт чекополучателя.

Дополнительно основные виды:

Именной чек - не может быть передан другому лицу путем передаточной надписи. Выписывается строго на определенное лицо, а не на предъявителя.

Ордерный чек - выписывается в пользу владельца или по его приказу и может переходить из рук в руки путем именной или бланковой передаточной надписи (индоссамента), которая делается на оборотной стороне чека.

Предъявительный чек - может переходить из рук в руки без всяких передаточных надписей путем простой передачи чека.

Вексель - это безусловное абстрактное бесспорное денежное обязательство обличённое в особую юр. форму и дающее его владельцу (векселедержателю) право требовать по истечению указанного в нем срока уплаты должником определенной в векселе суммы. Знать обязательно необходимо 2 вида:

Простой вексель (соло-вексель) - это ничем не обусловленное (безусловное) обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу является его долговой распиской.

Переводной вексель (тратта) - это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю).Переводной вексель - это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

Одинако, существует множество других видов – казначейские, частные, муниципальные/ предъявительские,ордерные/срочные/домицилированные и т.д.

Правовое регулирование основывается на следующих нормативно-правовых актах:

Аваль векселя - такое поручительство, при котором оплата векселя может быть гарантирована полностью или частично банком, третьим лицом или одним из лиц, подписавших вексель, может быть ограничен по сроку действия. Аваль ставится на лицевой стороне векселя или добавочном листе (аллонже).

Акцепт векселя - подтверждение трассатом (плательщиком) согласия платить по тратте (переводному векселю). Акцепт наносится на лицевой стороне векселя; может быть сделан на полную сумму или часть. После дачи акцепта трассат называется акцептантом, т.е. векселеобязанным по данной тратте. Если не указана дата акцепта, то в течение года.

Индоссамент векселя - передаточная надпись на векселе, по которой все права по нему передаются другому лицу. Как правило, индоссамент размещается на оборотной стороне векселя или на дополнительном листе (аллонже). Лицо, подписавшее индоссамент, называется индоссантом. Тот, в пользу кого делается индоссамент, именуется индоссатом.

Бланковый индоссамент - передаточная надпись на векселе, без указания конкретного лица, «на предъявителя». То есть на оборотной стороне векселя не указывается его новый владелец, а стоит только подпись и печать предыдущего владельца векселя. Новый собственник должен сам внести сведения о себе после получения векселя.

Именной индоссамент - индоссамент, содержащий указание лица, в пользу которого переводится документ.

Кроме того, существует препоручительный индоссамент - владелец векселя фактически выдает доверенность третьей стороне на те или иные действия. То есть действия по векселю совершаются от лица поверенного в интересах индоссанта. Оформляется препоручительный индоссамент соответствующей надписью: «валюта к получению», «как доверенному», «доверяю получить», «такому-то в порядке поручения», «на основании договора поручения». На залоговом индоссаменте пишется: «валюта в залог», «валюта в обеспечение» или иная формулировка, по которой становится ясно, что вексель передается в залог. При использовании препоручительного или залогового индоссаментов целесообразно отдельно оформлять доверенность или договор залога.

*Чтобы не запутаться – кто такой трассант/трассат и индоссант/индоссат?

Трассант – векселедатель

Трассат – плательщик по переводному векселю

Индоссант - лицо, передающее свои права по векселю другому лицу

Индоссат – лицо, кому были переданы права по векселю

  1. Банковские гарантии при экспортно-импортных операциях: виды, характеристика, цели и порядок получения.

Банковские гарантии - это инструменты, предназначенные для исполнения обязательств. Гарантия - письменное одностороннее обязательство, в силу которого давшее его лицо (гарант) полностью или частично отвечает перед кредиторами в случае неисполнения обязательства должником.

Виды и типы банковский гарантий:

Отзывная- может быть отозвана, а ее условия могут быть изменены банком-гарантом без предварительного уведомления бенефициара и, следовательно, не является достаточным обеспечением для бенефициара.

Безотзывная- не может быть отозвана, а ее условия не могут быть изменены без согласия бенефициара, поэтому для последнего она более надежная.

Безусловная - банк-гарант выполняет свои обязательства перед бенефициаром (производит платеж) против его простого первого требования, даже если оно не чем не обусловлено и не подтверждено каких-либо дополнительных документов. Такой тип гарантии выгоден бенефициару, и не выгоден принципалу и обычно выражается следующими формулировками: «Безусловно гарантируем», «Гарантируем безусловный платеж по первому простому требованию бенефициара». Как правило, по ним требуется соответствующее покрытие.

Условная - менее выгодная бенефициару. Ее реализации зависит от выполнения условий, например:

Гарантия предложения (конкурсная, или тендерная гарантия) - применяется в связи с международными торгами. (От участников торгов требует вместе с предложением предоставить гарантию банка.) Используется в случае отзыва или изменения тендерной заявки оферентом до начала торгов или отказа подписания контракта выигравшей стороной. Сумма – обычно от 2% до 5% от величины предложения в конкурсной заявке. Период – до подписания договора или выставления гарантии исполнения (зависит от размера торгов- как правило, от 3 до 6 месяцев, но может быть и более коротким).

Гарантия возврата - обязательство, выданное банком, страховой компанией либо другой стороной (гарантом) по просьбе поставщика товаров или услуг, либо другого подрядчика, по которому гарант обязуется (в случае невыполнения принципалом своих обязательств в соответствии с условиями контракта) выплатить какую-либо сумму или суммы, авансированные или выплаченные бенефициаром принципалу и так или иначе не возвращенные ему) произвести платеж бенефициару в пределах указанной суммы денег. Сумма – соответствует авансовому платежу, однако часто уменьшается. Размер аванса – обычно составляет от 10% до 20% суммы контракта. Уменьшение – если контракта предусматривает поставку товара частями, объем обязательств банка-гаранта уменьшается по мере совершения экспортерам отгрузок товара.

Гарантия исполнения (выполнения договора, контракта) должна обеспечивать, поставку товара или выполнение услуги своевременно и точно в соответствии с договором. Сумма: обычно составляет от 5% до 20% суммы контракта. Период - до фактической поставки предмета договора, выполнения работ или предоставления услуг. В среднем срок действия названной гарантии составляет два года.

Гарантия платежа составляется банком импортера в пользу экспортера и обеспечивает исполнение обязательств покупателя в пользу экспортера и обеспечивает исполнение обязательств покупателя перед продавцом в случае неполучения платежа по контракту в согласованные сроки за поставленные товары или оказанные услуги. Сумма – часть контакта или полная сумма контракта. Период - обычно до момента полной оплаты за товар.

Техника операций по выдачи гарантий.

Российские банки могут выдавать гарантии как по заявлению фирмы в пользу иностранно бенефициара, так и по поручению иностранных банков в пользу российских бенефициаров.Российский банк-гарант выдает гарантии, как правило, при наличии обеспечения, в качестве которого могут приниматься: депозиты в иностранной валюте или контрагарантии банка-корреспондента.

Банк-гарант принимает на себя ответственность по своим платежным гарантиям в пределах, не превышающих ответственность своего клиента по внешнеторговому контракту. Российские банки выдают гарантии на основании предоставления клиентом банка-принципалом следующих документов:

Гарантия может завершится одним из двух путей – предъявлением или не предъявлением претензий. В случае предъявления требования платежа банк-гарант проверяет и если оно соответствует формальным условиям, содержащимся в гарантии, то копию требования не позднее следующего дня направляет принципалу. Если в течении трех дней принципал не выдвинул возражения или не урегулировал вопрос с бенефициаром, то банк списывает зарезервированные средства принципала с депозитного счета и перечисляет их бенефициару. Если по гарантии не были предъявлены требования, то она без уведомления бенефициара снимает с учета в течение 10 дней, следующих за месяцем, в котором истек срок гарантии.

  1. Коммерческие переговоры во внешнеэкономической деятельности. Организация и тактика проведения. Преимущества и недостатки.

Установлению договорных отношений всегда предшествует преддоговорный период, в течении которого ведутся предварительные переговоры о предстоящей сделки, согласовываются основные условия (контрактация сделки).

Эти переговоры могут вестись путем:

Наиболее распространённый в коммерческой практике переговоры, проводимые путем переписки.

Преимущества: оперативность и экономичность. Недостатки: длительность (от 3 мес.)

Необходимость личных переговоров возникает, когда условие оферты предложенной экспортером или условие запроса, присланного импортером, не подходят полностью адресату.

Преимущества личных: более точное обсуждение условий сделки, быстрота.

Личные переговоры широко используются для установления контрактов с предполагаемыми контрагентами на выставках и ярмарках, при заключении крупной партии товаров и т д.

Переговоры по телефону широко используются при заключении сделок на стандартизованные товары, когда основные условия сделки типовые и заранее известны продавцу и покупателю, обговаривается лишь цена, количество товара и срок поставки.

Как подготовиться к переговорам?

Сперва готовится справка, содержащая даты, номера и краткое содержание писем как с российской, так и, с другой стороны. Необходимо составить и проиграть примерные вопросы и аргументы, подготовить полные ответы на сложные вопросы. Важным выбором является состав участников, количество лиц, квалифицированных сотрудников, которые готовы к любому вопросу. Необходимо изучить и проанализировать все факторы, которые нужно учесть на переговорах:

  1. условие контракта (валюта цены/платежа, условия платежа, условия доставки, сроки и объемы поставки, риски и т д)

  2. соответствие качеств характеристик продукции требованиям иностранного партнера

  3. совместимость изделия с техническим требованием эксплуатации

  4. юридическая экспертиза проекта контракта

Этапы переговоров (1 вариант)

Этапы переговоров (2 вариант)

  1. установление контакта с иностранным партнером, который предполагает создание благоприятной обстановки на переговорах и выработку правильного и корректного отношения к партнеру

  2. выявление и уточнение позиций сторон, поиск точек совпадения в позициях и выявления различий

  3. отстаивание позиций (изменение первоначальной позиции иностранного партнера, устранение и смягчение противоречий, поиск компромисса)

  4. согласование позиций сторон и принятие решений - достижение первичной или альтернативной цели переговоров путем взаимных уступок, создание предпосылок для дальнейших встреч

Основные психологические приемы:

  1. Внешнеторговый контракт купли-продажи: признаки, содержание основных разделов и порядок оформления.

Внешнеторговый договор (контракт) — это вид хозяйственной сделки, то есть соглашение экономических агентов, один из которых не является резидентом Российской Федерации либо, являясь резидентом РФ, имеет за рубежом коммерческую организацию, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей при осуществлении торговых (экспортных, импортных и реэкспортных) операций.

Для внешнеторгового договора характерны следующие признаки:

Структура и содержание внешнеторговых контактов: