logo
GOSy

53. Товарная и географическая структура внешней торговли России. Современные тенденции.

В географической структуре внешней торговли России особое место занимает Европейский союз, доля которого в товарообороте в 2014 г. составила 48,5% (350,3 млрд. долл. США). Второй группой по объему внешнеторгового оборота являются страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, удельный вес которых в 2014 году по предварительным данным составил 26,9% (194,5 млрд. долл. США). Основными торговыми партнерами России в 2014 году среди стран дальнего зарубежья были: Китай, товарооборот с которым составил 81,1 млрд. долл. США (101,5 % к 2013 году), Нидерланды – 67,9 млрд. долл. США (97,7%), Германия – 64,2 млрд. долл. США (94,8%), Италия – 45,0 млрд. долл. США (92,8%), Турция – 28,5 млрд. долл. США (97,4%).

Товарная структура экспорта 2014:

  1. минеральные продукты – 72,4%

  2. металлы и изделия из них – 7,9%

  3. продукция химической промышленности, каучук – 5%

  4. продовольственные товары и с/х сырье -3,5%

  5. машины, оборудование и транспортные средства – 2,9%

Товарная структура импорта:

  1. машины, оборудование и транспортные средства – 45,9%

  2. продукция химической промышленности, каучук – 16,4%

  3. продовольственные товары и с/х сырье – 13,4%

  4. металлы и изделия из них – 6,3%

  5. текстиль, текстильные изделия и обувь – 5,8%

В условиях санкций России пришлось искать поставщиков и партнеров в странах Латинской Америки. Такими странами являются Эквадор, Чили, Аргентина, страны БРИКС.

Для Эквадора ведущими рынками являются США и Европейский союз, при этом долгосрочных торговых соглашений так и не было заключено.

Основными статьями экспорта продовольственных товаров являются бананы, креветки, какао, кофе, рыба. Также весомую долю в экспорте занимают поставки цветов.

Традиционно весь импорт из Эквадора в Россию приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Основную долю занимают бананы (более 70%), срезанные цветы (более 20%), а также экстракты кофе или чая.

При этом Россия не входит в число крупнейших торговых партнеров страны. Среди них доминируют США, ЕС, Панама, Перу и Чили.

По итогам 2013 г. Чили экспортировала в Россию сельскохозяйственной продукции на сумму более $567 млн.

Основные поставки приходились на такие товары, как лосось, форель, фрукты, свинина и вино. Также Россия импортирует агар-агар – важное сырья для кондитерской промышленности.

Чили является основным экспортером фруктов в Южном полушарии, занимая лидирующие позиции по экспорту винограда, авокадо, ягод, слив, киви, а также вина.

Сельскохозяйственная продукция занимает в Аргентине большую долю экспорта. Так, например, в 2012 г. 21,3% аргентинского экспорта пришлось на сою и продукты ее переработки.

В Россию из Аргентины поставляются груши, говядина, виноград, цитрусовые, арахис, сливочное масло, сыры, яблоки.

Взаимные санкции Запада и России, введенные в связи с украинским кризисом, позволили Москве укрепить партнерские отношения с отдельными государствами группы развивающихся рынков БРИКС, а также повысили степень сплоченности стран БРИКС на мировой арене.

В настоящий момент одним из побочных эффектов взаимных санкций Запада и России становится развитие стратегического партнерства еще с одним членом БРИКС, с Бразилией, которая стремительными темпами превращается в стратегического партнера России в области продовольственной безопасности вследствие введенного в России запрета на импорт западной сельскохозяйственной продукции.

В 2011 году российские регулирующие органы установили ограничения на экспорт бразильского мяса в Россию в связи со спорными методами его производства, однако в начале мая 2014 года они сняли эти ограничения, разрешив экспортировать мясную продукцию в Россию множеству бразильских производителей.