logo
Вельямінов

Международно-правовые формы многостороннего регулирования мировых рынков сырьевых товаров

 

§ 348. Необходимость стабзации мировых товарных рынков путем координации политики как производителей и экспортеров сырьевых товаров, так и их потребителей и импортеров, в частности, стабзации резких колебаний цен, возникла и была реализована не без воздействия Великой депрессии в начале 30-х гг. XX в.

Первые международные товарные соглашения были заключены по пшенице в 1933 г. и по сахару в 1937 г.

В 50-е гг. XX в. товарные соглашения и специальные товарные группы стали интенсивно создаваться, заключаться, продлеваться и перезаключаться по множеству сырьевых товаров, в том числе с созданием организаций рабочих групп: по какао, кофе, по каучуку и по натуральному каучуку, сахару, джуту, тропической древесине, по зерновым, по оливковому маслу, олову, хлопку, по вольфраму, по свинцу и цинку, по никелю, меди, по бананам, цитрусовым, рыбе, шкурам и коже, по мясу, по маслосеменам и жирам, по рису, чаю, жестким волокнам, по нефти.

Разумеется, каждый соответствующий товар, его производство и торговля подпадали под различного рода международное целевое регулирование. Обобщение же цели такого регулирования можно выразить в решении проблем сбалансированного производства, потребления и нормализации международной торговли сырьем, посредством координации политики как производства, так и потребления; маркетинга; сбалансирования колебаний мировых цен, взаимоприемлемых и для экспортеров, и для импортеров.

Другим концептуальным направлением является сотрудничество стран-производителей и экспортеров в интересах в основном поддержания на достаточно высоком уровне мировых цен на тот иной сырьевой товар.