logo
Вельямінов

Проблемы экологической охраны общего планетарного имущества

 

§ 626. Выше уже приведены примеры международных усй на договорной основе по защите природной среды морей, Антарктиды, даже в космической сфере. Хуже обстоит дело с экологической охраной воздушной среды, не менее подвижной и не менее неприсвояемой, чем морские воды.

Скромной попыткой договорным путем ограничить на многосторонней основе загрязняемость атмосферы и противодействовать изменению климата может служить Киотский протокол 1997 г. об установлении для каждой страны-участницы квот на выброс парниковых газов, в развитие рамочной Конвенции ООН по изменению климата. К сожалению, вступление Киотского протокола в силу долго тормозилось (на 2003 г.) отказом ратифицировать этот документ основными "загрязнителями" атмосферы - США и Китаем.

Протокол интересен в рамках экономического сотрудничества государств тем, что он в принципе предусматривает возможность продажи "воздуха", точнее, дает право государству передавать другим государствам часть своей "нереализованной" квоты на выбросы. 90% от "сэкономленного" страна обязана оставлять себе "на черный день", но оставшуюся десятую часть можно продавать "на сторону".

В целом надо отметить, что бурный рост производства, стимулируемый в значительной мере созданием в рамках ГАТТ/ВТО благоприятных торговых условий на мировом рынке для обмена продуктами производства, сказывается самым печальным образом на экологической обстановке планеты. В рамках ВТО, однако, как и в других международных организациях, эта проблема остается мало затрагиваемой в части оздоровления среды. И это обстоятельство служит одним из главнейших поводов для протестов антиглобалистов в адрес международных учреждений, таких как ВТО, МВФ, "Большая восьмерка" и др.

 

Контрольные вопросы:

1. Как понимать международное имущественное право? Его отличие от международного торгового права?

2. В чем состоят особенности государственной территориальной собственности в отличие от гражданской земельной и иной собственности?

3. В чем состоят международные имущественные права на морские пространства? В чем различие имущественного правового статуса континентального шельфа, исключительной экономической зоны, открытого моря?

4. Как регулируются имущественные права особых морских пространств и ресурсов, в том числе Каспийского, Азовского морей?

5. В чем особенности имущественного правового режима международного района морского дна, космоса, Антарктиды?