logo
Вельямінов

2. Международные учреждения, призванные разрабатывать унификационные и гармонизационные документы

 

§ 522. В настоящее время проекты соответствующих многосторонних унификационных и гармонизационных актов готовятся обычно в рамках таких межгосударственных организаций их органов, как ВОИС, ВТО, ЮНИДРУА, ЮНКТАД, ЮНСИТРАЛ, Гаагская конференция по международному частному праву и др., а принимаются такие акты на специально созываемых межгосударственных конференциях, в том числе под эгидой ООН, ВОИС, ВТО и т.д.

Гармонизационного значения документы с факультативной силой разрабатываются и в рамках неправительственных организаций, особенно такой, как Международная торговая палата, в союзах предпринимателей и т.д.

§ 523. Самым первым многосторонним учреждением, образованным для целей выработки единообразных частноправовых норм, была первая Гаагская конференция по международному частному праву, собравшаяся в 1893 г. с участием 13 (тогдашнего большинства) государств Европы (с участием России). Конференция со временем превратилась в постоянное, время от времени созываемое учреждение, в конце концов преобразованное, на основе вступившего в 1955 г. Устава, в межгосударственную организацию с прежним названием. Основная цель ее, согласно Уставу, - прогрессивная унификация правил международного частного права. Всего в рамках Конференции было разработано и принято 32 конвенции, половина из которых посвящена выработке унификационных документов в области коллизионного права. При этом, как правило, с участием лишь очень немногих стран.

§ 524. Хронологически следующим после Гаагской конференции международным учреждением с задачами унификации частного права стал Международный институт унификации частного права - ЮНИДРУА (Institute international pour l'unification du droit privйe - UNIDROIT), образованный в 1926 г. в Риме со статусом межправительственной организации. В ЮНИДРУА участвует около 60 государств (Россия - с 1990 г.). Основной целью деятельности Института является "исследование путем согласования и координирования частного права и подготовка почвы для принятия государствами единых правил частного права" (из § 1 Устава). Высший орган ЮНИДРУА - Генеральная Ассамблея - в составе представителей государств-членов. Рабочим органом является Административный совет. Секретариат во главе с Генеральным секретарем находится в Риме. В рамках ЮНИДРУА осуществлялась подготовка унификационных документов самого разнообразного характера: проекты международных конвенций с материально-правовыми унифицированными нормами и с обязывающей обязательной правовой силой; проекты конвенций гармонизационного характера о единообразных законах; наконец, документы факультативного правового значения.

§ 525. Весьма значимой международной акцией в направлении унификации и гармонизации права, регулирующего международные торговые отношения, было учреждение в 1966 г. в силу резолюции Генассамблеи ООН - Комиссии ООН по праву международной торговли - ЮНСИТРАЛ (United Nations Commission on International Trade Law - UNCITRAL) со статусом органа Генеральной Ассамблеи ООН. Комиссия состоит из 29 периодически обновляемых членов по географическим квотам (7 - от Африки, 5 - от Азии, 4 - от Латинской Америки, 8 - от стран Запада и 4 - от Восточной Европы).

Основная цель Комиссии - подготовка и содействие принятию международных конвенций, типовых законов и единообразных законов, а также содействие широкому применению международных торговых терминов, положений, обычаев и практики. Именно включение в Комиссию большого количества развивающихся стран в условиях выхода в 60-х гг. на международную арену стран "третьего мира" имело важное политическое значение, придавая работе ЮНСИТРАЛ более универсальный характер в отличие от Гаагской конференции и ЮНИДРУА, где преобладали западные страны. Сложилось такое своеобразное разделение труда: ЮНСИТРАЛ сосредотачивается на унификации материально-правовых частных норм, а Гаагская конференция - коллизионных норм ("конвенции международного частного права" в чистом виде).

§ 526. В отечественной доктрине, как уже отмечалось (§ 277), в словосочетание "право международной торговли" вкладывается смысл права, регулирующего частные международные торговые отношения, в отличие от "международного торгового права", как права, регулирующего межгосударственные отношения. В английской терминологии ("International Trade Law") такого "противопоставления" не усматривается. В западной доктрине вообще часто не проводится четкого разделения публично-правовых и частноправовых элементов в международном торговом праве как таковом.

Как показывает опыт, одни и те же унификационного значения международно-правовые акты могут содержать нормы и правила, относящиеся к унификации как национальных частноправовых, так и публично-правовых норм, причем и те и другие по существу могут предназначаться для регулирования торговых иных отношений.

На практике почти уже за 40-летний период деятельности ЮНСИТРАЛ разработано и принято немало самых разнообразных по своей правовой природе актов: конвенции, типовые законы, факультативного значения регламенты и т.п., о чем подробнее см. ниже.

Большая унификационная и гармонизационная работа как в части норм публично-правового, так и частноправового значения в торговых и имущественных отношениях осуществляется под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Всемирной торговой организации (ВТО), о чем говорится в других главах настоящего курса.

 

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4