logo
Вельямінов

10. Специальные принципы международного экономического права

 

§ 187. В ходе развития международного торгово-экономического права в нем исторически сложсь особые, специфические принципы. При этом необходимо подчеркнуть, что в отличие от когентных общепризнанных принципов международного права специальные принципы МЭП носят конвенционный характер, их действенность находится в связи с включением их в каждом случае в соответствующие международные договоры.

Принципы национального режима наибольшего благоприятствования и другие такого рода принципы юридически не есть императив, это не обязывающие, не когентные нормы международного права, это - своего рода установки, которые, можно со всей обоснованностью утверждать, имеют по сути правовую силу рекомендательных норм и, как иллюстрирует обильная универсальная практика, рекомендованности которых государства широко следуют. Но будучи конвенционно закрепленными, эти "рекомендательные" принципы становятся - облигаторными.

Специальные принципы МЭП в интересах, возможно, "отмежевания" от общепризнанных принципов международного права иногда называют в науке принципами-стандартами (Г. Шварценбергер, В.М. Шумилов). Это, однако, может ввести в заблуждение: стандарту в обычном его понимании свойственна строгая определенность "стандартных" требований, что отнюдь не присуще конвенционным принципам, конкретные условия которых обусловливаются индивидуально в каждом отдельном случае. Неприемлемость понимания специальных принципов МЭП в качестве неких "стандартов", но, напротив, наглядная демонстрация их "нестандартности" может быть проиллюстрирована на практике применением принципа наибольшего благоприятствования, к примеру, в Соглашении 1990 г. между СССР и США (см. § 200) же использованием того же принципа в рамках ВТО (см. § 295). Сравнение убедительно показывает как раз исключительную гибкость и нестандартность в реальной жизни при использовании, в частности, принципа наибольшего благоприятствования. Это же относится в равной мере и к другим специальным принципам МЭП.

Конвенционные принципы можно с гораздо большими основаниями в правовом их значении считать, как уже выше сказано, рекомендательными принципами по аналогии с рекомендательными нормами международного права (см. § 152).

Неприемлемым представляется и противопоставление "принципов" и "режимов" (Г.К. Дмитриева). Так, к примеру, наибольшее благоприятствование - якобы только "режим", но не принцип. В правовом своем значении принцип - это правовая норма ( комплекс норм), а режим - комплекс правоотношений, основывающихся на соответствующем правовом принципе (нормах). Некий "режим", не привязанный к конкретным принципам (нормам), оказывался бы в правовом вакууме.

 

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4