logo
Вельямінов

Количественные ограничения

 

§ 317. Количественные ограничения (квотирование, контингентирование) - наиболее жесткий способ регулирования экспорта и импорта и наиболее несовместимый с рыночной экономикой.

Тем не менее страны рыночной экономики широко применяют количественные ограничения не только в кризисных ситуациях (войны, экономическая депрессия и т.д.), но и как действенное средство торговой политики и протекционизма, особенно в отношении стран, не участвующих в ГАТТ (условиями которого количественные ограничения в принципе отменены).

§ 318. Что же касается стран с плановой экономикой, система квотирования экспорта и импорта - основополагающая в их внешней торговле. Советский Союз, как и другие бывшие социалистические страны, в течение десятилетий стро свою внешнюю торговлю на основе двусторонних соглашений о товарообороте и платежах (и с другими социалистическими странами, и с рыночными государствами). Такие соглашения заключались на длительный, обычно пятилетний срок, соответствовавший пятилетним народно-хозяйственным планам развития. Ежегодно эти соглашения корректировались специальными протоколами. Сердцевиной соглашений были взаимосогласовываемые списки (контингенты) встречных поставок товаров. Эти поставки максимально балансировались по стоимости поставляемых товаров, для чего использовался клиринг, т.е. система взаимного зачета платежей. Разумеется, по экономическим и политическим причинам баланс во многих случаях не соблюдался. Рудименты контингентной организации взаимной торговли сохраняются и до сих пор в торговле между постсоветскими странами СНГ на основе так называемых соглашений о принципах взаимной торговли, заключаемых на сроки от года и выше.

§ 319. Уже в ГАТТ 1947 г. было установлено, что страны-участницы ("договаривающиеся стороны") не должны устанавливать сохранять никаких запрещений ограничений в форме квот, импортных и экспортных лицензий других мер (за исключением таможенных пошлин, налогов и сборов) в отношении:

- ввоза любого товара с территории другой договаривающеся стороны;

- вывоза продажи для экспорта любого товара, предназначенного для ввоза на территорию другой договаривающейся стороны (ст. XI ГАТТ).

В то же время в той же ст. XI, а также в ст. XII и XVIII, раздел В, был обусловлен ряд существенных исключений из приведенной общей нормы. Соответственно разрешаются:

- запрещение ограничение экспорта, применяемые временно для предотвращения ослабления критического недостатка продовольствия иных товаров, имеющих существенное значение для экспортирующей страны;

- запрещение ограничение импорта и экспорта, необходимые в связи с применением стандартов и правил классификации, сортировки реализации товаров в международной торговле;

- ограничения импорта любого сельскохозяйственного товара продуктов рыболовства, ввозимых в любом виде, если эти ограничения требуются для осуществления правительственных мероприятий, имеющих целью сократить внутреннее производство потребление;

- ограничение по количеству по стоимости разрешаемого к импорту товара для целей обеспечения внешнего финансового положения и равновесия платежного баланса, но при соблюдении особых условий (ст. XII ГАТТ).