logo
Вельямінов

2. Либерализм против протекционизма

 

§ 8. Издревле и до наших дней внешнеторговая, затем и внешнеэкономическая политика государств слагается из двух концептуальных подходов, противостоящих друг другу и в то же время диалектически почти всегда сосуществующих в политике любого государства, а именно протекционизм берализм.

Протекционизм находит первоначально идейное обоснование в элементарной ксенофобии, воплощающей "защиту" своей страны от проникновения потенциально "опасных" чужеземцев, обычно купцов, причем часто такая защита окрашивалась и религиозными мотивами. Обычным фактором протекционизма являются до сего дня и фискальные интересы получения доходов от обложения пошлинами ввозимых, вывозимых и транзитных товаров.

Но к нашему времени главным резоном протекционизма становится защита собственной экономики от иностранной конкуренции. Протекционизм свойственен отнюдь не только экономически слабым, стремящимся к самостоятельному промышленному развитию государствам, но широко используется самыми развитыми государствами, особенно для ограждения от иностранной конкуренции собственного сельского хозяйства (США, Европейский союз и др.).

Высшим выражением протекционизма является автаркия - политика самоизоляции и максимального самообеспечения государства продуктами собственного производства. Самым выразительным примером может служить крайний изоляционизм феодальной Японии до тех пор, как он был прорван извне, когда в 1854 г. под жерлами пушек американской эскадры коммодора Перри японцев насильственно застав открыть для иностранцев порты Нагасаки, Хакодате и Иокогамы. Это был применявшийся тогда в качестве международно-правового так называемый принцип "открытых дверей" в действии.

§ 9. Давно, однако, стали привлекательны преимущества свободной торговли - либерализма. Одним из первых, кто четко выразил это понимание, был богослов и философ св. Иоанн Златоуст (IV в., Византия), который, образно формулируя основы, выражаясь современным языком, фритредерской и даже глобалистской торгово-политической концепции, как нельзя более актуальной в наше время, писал о том, что самим Богом предоставлена нам легкость взаимных торговых сношений, чтобы мы могли взирать на мир как на единое жще, а также чтобы каждый, сообщая другому свои произведения, мог беспрепятственно получать в изоби имеющееся у другого. А в XVIII в. в Англии известный экономист Дэвид Риккардо претворил, по сути, эту идею в развернутую научную теорию "сравнительного преимущества" (comparative advantage), доказывающую, что для страны выгодно производить и экспортировать те продукты, для изготовления которых имеются климатические, сырьевые, трудовые и иные преимущества перед другими государствами, а прочие продукты следует ввозить оттуда, где есть сравнительные преимущества для их производства.

"Отец" науки международного права Гуго Гроций (XVII в.), облекая либерализационные идеи в правовую форму, указывал, что "никто не вправе препятствовать взаимным торговым отношениям любого народа с любым другим народом". Именно этот принцип jus commercii - право свободы торговли, понимаемой в широком смысле, становится основополагающим в науке международного торгового и экономического права.

§ 10. Однако и до настоящего времени баланс протекционистских берализационных, иначе - фритредерских слагаемых внешнеторговой политики представляет собой результат борьбы и сотрудничества в сфере международных торгово-экономических отношений, а международно-правовое воплощение этих результатов и есть международное экономическое право. Но баланс этот подвижен. В XVIII-XIX вв. вектор равновесия политики протекционизма берализма склонялся в пользу последнего. С конца же XIX в. и до середины XX в. с утверждением государственно-национальной идеи и со становлением торгово-экономической многополярности мира на авансцену выходит протекционизм. А с окончанием Второй мировой войны и до наших дней в условиях преобладающей мощи США на мировом рынке концепция модифицированного фритрейда (неолиберализма) фактически безраздельно доминирует.