2. Научные контакты
После окончания второй мировой войны советско-американские контакты в области науки вступили в новый этап своего развития, характеризующийся прежде всего расширением их рамок. Начавшаяся в середине 50-х годов научно-техническая революция, вызвавшая гигантский прогресс науки и техники, в основу которого легли открытия в области атомной энергии, теоретической и экспериментальной физики, ракетной: техники, автоматики и электроники, исследований Мирового океана, химии, космического пространства, окружающей среды, некоторых проблем, геологии и биологии, определила основные направления научных связей между двумя странами. Выражением стремления ученых обеих стран к укреплению контактов между ними в условиях послевоенного мира стала, посвященная 220-летию юбилейная сессия Академии наук СССР, состоявшаяся 16—24 июня 1945 г. в Москве и Ленинграде. В ней приняли участие ряд видных американских ученых, представлявших почти все главные научные центры США.
Однако развязанная правящими кругами США «холодная война» затормозила развитие международных связей ученых двух стран. Свыше 10 лет советские и американские ученые были лишены возможности непосредственно встречаться и обсуждать интересовавшие их проблемы. На поездки ученых США в Советский Союз был наложен запрет. Лишь после состоявшейся в августе 1955 г. в Женеве первой международной конференции ученых по мирному использованию атомной энергии, на которой советские ученые доложили о некоторых важнейших достижениях в этой области, вызвавших большой интерес американских ученых, возобновились советско-американские научные контакты. В мае 1956 г. ряд американских ученых приняли участие в организованной Академией наук СССР конференции по физике высоких энергий, в том же году начались визиты советских ученых в США.
Важной вехой на пути укрепления контактов ученых двух стран стало их сотрудничество при проведении Международного геофизического года (МГГ), начавшегося 1 июля 1957 г. В период МГГ советские и американские ученые, как и ученые других стран, проводили комплексные научные исследования глубинных физических процессов на Земле, в атмосфере и в космосе. В результате были созданы мировые центры данных в Москве и Вашингтоне, собирающие результаты наблюдении по всему комплексу геофизических исследований 46.
В январе 1958 г. в Москве между правительствами СССР и США было подписано первое двухгодичное соглашение об обменах в области
46 Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1958. М., 1958, с. 420—423.
674
III. НАУКА И КУЛЬТУРА
ОБЩЕСТВЕННЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ И НАУЧНЫЕ СВЯЗИ
675
науки, техники, образования и культуры. Предусматривалось его продление на очередные двухгодичные периоды. Несмотря на ограниченность связей, которые могли быть установлены в рамках соглашения, оно сыграло положительную роль47. Это было первое в истории советско-американское межправительственное соглашение, послужившее правовой основой для развития сотрудничества советских и американских ученых На основе соглашения от 28 января 1958 г. между АН СССР и Национальной академией наук США (НАН) в 1959 г. было подписано соглашение об обмене учеными в области естественных наук. В 1961 г. был принят рабочий документ об обмене учеными по общественным наукам между АН СССР и Американским советом познавательных обществ48. Эти соглашения предусматривали взаимное ознакомление с работами в различных областях науки и техники, чтение лекций, проведение семинаров и научных исследований.
В 1962 г. между Академией наук СССР и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США было заключено соглашение о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях49. В последующие годы АН СССР установила и расширила связи с другими научными организациями США: Американским химическим обществом — по химическому катализу, Национальным научным фондом — по глубоководному бурению, Управлением по энергетическим исследованиям и разработкам (ЭРДА) — по энергетике 50.
Большое значение для развития советско-американских контактов в области науки имела вторая международная конференция ученых по мирному использованию атомной энергии, состоявшаяся в сентябре 1958 г. в Женеве51. Внимание участников конференции, особенно членов американской делегации, привлек доклад академика А. П. Александрова о создании первого в мире атомного ледокола «Ленин». Живой интерес вызвал также доклад академика Л. А. Арцимовича о научных исследованиях в СССР в области термоядерного синтеза. Это была новая международная проблема, поставленная еще в 1956 г. академиком И. В. Курчатовым в прочитанной им лекции в Харуэлле во время поездки в Англию52. В октябре 1959 г. делегация видных американских ученых и инженеров во главе с председателем Комиссии по атомной энергии США Дж. Маккоуном подробно ознакомилась с атомным ледоколом «Ленин». Интерес американских ученых к научному прогрессу в Советском Союзе многократно усилился после того, как 12 апреля 1961 г. в космос поднялся Юрий Гагарин — гражданин Советского Союза.
Советско-американское научное сотрудничество приобретало новые формы. Проводились двусторонние встречи, симпозиумы, совместно обсуждались проблемы математики, метеорологии, радиоастрономии и т. д. В более широких масштабах стали осуществляться взаимные поездки ученых. В 1963 г. Академию наук СССР посетили президент НАН США
США — экономика, политика, идеология, 1972, № И, с. 4.
Вестн. Академии наук СССР, 1977, № 6, с. 106.
СССР—США: экономические отношения/Отв. ред. Е. С. Шершнев. М., 1976, с. 4U/.
Вестн. Академии наук СССР. 1977, № 6, с. 106.
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1959. М., 1959, с. 463, 464.
Там же.
Ф. Сейтц и президент американского Совета познавательных обществ Ф. Буркхард.
Однако агрессия американского империализма против Демократической Республики Вьетнам и провокационная кампания, поднятая в США антисоветскими кругами, серьезно осложнили развитие советско-американского научного сотрудничества. Климат разрядки способствовал его оживлению. В 1970 г. АН СССР провела ряд важных международных и национальных мероприятий, которые привлекли большое внимание американских ученых и продемонстрировали их заинтересованность в участии в этих мероприятиях. На официальном заседании Комитета по исследованиям космического пространства (КОСПАР), состоявшегося в Ленинграде, присутствовали 173 американских ученых, на VII международном симпозиуме по химии природных соединений — 97 человек, на конференции по физике высоких энергий — 95, на XIII международном конгрессе историков — 234, на V международном конгрессе по экономической истории — 73 человека. Продолжалась работа по совместному изданию советско-американского труда «Основы космической биологии и медицины». В мае 1970 г. с краткосрочным визитом Академию наук СССР посетил президент Национальной академии наук США Ф. Хэндлер. В ходе его встречи с президентом АН СССР М. В. Келдышем были обсуждены проблемы расширения сотрудничества между двумя академиями.
В течение 1972—1974 гг. между правительствами СССР и США был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в области науки и техники, в которых важная роль отводилась как советским, так и американским ученым. Был создан и специальный механизм, призванный содействовать выполнению этих соглашений,— Смешанная советско-американская комиссия по научно-техническому сотрудничеству53, а также рабочие группы, в задачу которых входила выработка конкретных программ и их осуществление. Были определены направления научного сотрудничества в следующих областях: энергетика (в том числе научные исследования и разработки в таких областях, как магнитогидродинамика, термоядерный синтез, атомная энергетика и атомные реакторы, солнечная энергия, геотермическая энергия, передача энергии, использование вторичного тепла, повышение экономической эффективности электростанций); применение вычислительных машин в области управления; научные исследования в области сельского хозяйства; водные ресурсы; научные исследования в области химического катализа, производство веществ микробиологическим способом; охрана окружающей среды; исследования и использование космического пространства в мирных целях; здравоохранение; исследование Мирового океана 54.
Особенно большое место в сотрудничестве СССР и США в области науки занимали связи Академии наук СССР с Национальной академией наук США. В октябре 1972 г. США посетила делегация АН СССР во главе с президентом Академии наук СССР академиком М. В. Келдышем 55. За всю историю научных связей между Америкой и Россией, США и СССР это был первый визит президента Академии в США. Есте-
США — экономика, политика, идеология, 1972, № 11, с. 10, 11.
Там же, с. 12; Вестн. Академии наук СССР, 1977, № 6, с. 107.
Вестн. Академии наук СССР, 1973, № 10, с, 57.
676
III. НАУКА И КУЛЬТУРА
ОБЩЕСТВЕННЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ II НАУЧНЫЕ СВЯЗИ
677
ственно, обе стороны придавали этому визиту важное значение, рассматривая его как знаменательное событие в деле дальнейшего развития советско-американского научного сотрудничества. В подписанном 4 октября 1972 г. протоколе о состоявшихся переговорах обе стороны с удовлетворением отметили, что программа обмена учеными выполняется успешно. В июне 1973 г. Академию наук СССР посетила делегация ученых НАН США во главе с ее президентом Ф. Хэндлером56. В 1974 г. Соединенные Штаты посетила делегация Академии наук СССР во главе с вице-лрезидентом АН СССР академиком Ю. А. Овчинниковым 57.
Важной вехой вошел в историю советско-американских отношений в области науки 1975 год. В июле этого года был успешно осуществлен лервый в истории международный полет пилотируемых космических кораблей «Союз» и «Аполлон», послуживший яркой иллюстрацией благотворного влияния процесса разрядки на взаимовыгодное научное и тех-лическое сотрудничество двух стран. 7 октября 1975 г. в Мoскве, а затем в Ленинграде проходила юбилейная сессия Академии наук СССР, посвященная 250-летию ее основания. В торжествах приняла участие делегация видных ученых США; многочисленные научные учреждения США прислали свои приветствия.
В течение 1976—1977 гг. научные связи Академии наук СССР с научными организациями США продолжали развиваться, охватывая при этом все новые области научных знаний. К ним относятся изучение проблем радиоинтерферометрии на сверхдлинной базе, физики твердого тела, новых направлений в биологии, экспериментальной психологии и др. Получили дальнейшее развитие совместные работы в рамках межправительственной программы сотрудничества, прежде всего в области физики, химического катализа, МГД-преобразования энергии, охраны окружающей среды.
Вторая сессия межправительственной советско-американской комиссии по сотрудничеству в области энергетики, состоявшаяся в Москве в декабре 1977 г., специально отметила эффективную работу советских и американских ученых в области МГД-преобразования энергии. Были сделаны полезные шаги в области совместной разработки проблем теоретической физики, в деле изучения Мирового океана58.
Активная роль в научных контактах с США в области общественных лаук принадлежит таким учреждениям Академии наук СССР, как Институт США и Канады, Институт мировой экономики и международных отношений, Институт всеобщей истории, Институт международного рабочего движения и др. Соответствующие соглашения сделали возможным взаимные визиты ученых для работы в архивах и библиотеках, выступ-лении с лекциями и т. п. В рамках сотрудничества в области историче-ской науки проводились регулярные коллоквиумы для обсуждения актуальных проблем истории обеих стран. В 1980 г. вышло в свет на русском и английском языках идентичное издание в СССР и США «Россия и США: становление отношений, 1765—1815 гг.».
Связи советских и американских ученых осуществлялись по различным каналам: в рамках межакадемических и межправительственных со-
Там же, с. 58.
Там же, 1977, № 6, с. 107, 108.
Там же, 1978, № 10, с. 113.
глашений, по линии министерств и ведомств обеих стран, межправительственных и неправительственных международных организаций, участия в международных конгрессах и симпозиумах и т. д. Только по линии Академии наук СССР в 1977 г. в США выезжало более 500 советских ученых, в то же время более 700 американских ученых были приняты в академических учреждениях СССР 59.
На состоявшейся в феврале 1979 г. в Москве VI сессии смешанной советско-американской комиссии по научно-техническому сотрудничеству была дана положительная оценка по итогам совместных усилий в ряде отраслей и направлений науки и техники, таких, как химический катализ, электрометаллургия, микробиология и др.60 Важное значение и взаимовыгодность дальнейшего развития советско-американских научно-технических связей подчеркивали и многие политические руководители США61.
Произошедшее по вине империалистических кругов США ухудшение советско-американских отношений в конце 70-х годов отрицательно сказалось и на состоянии научных контактов между двумя странами. Под разными надуманными предлогами американская сторона начала проводить их свертывание. Правые все решительнее выступали за превращение кампании «в защиту прав человека» в средство дискредитации советско-американского научно-технического сотрудничества, в инструмент давления на правительство и конгресс в целях его прекращения62. В результате был нанесен урон прогрессу мировой науки, а в политическом плане — взаимопониманию между народами обеих стран, этой важнейшей предпосылке сохранения мира в ядерный век.
59 Там же, с. 114.
60 США — экономика, политика, идеология, 1979, № 6, С 99.
Там же, 1978, № 10, с. 23.
Там же, с. 19, 20.
ИСТОРИОГРАФИЯ
679
ИСТОРИОГРАФИЯ
- Глава I-h. В. Сивачев (§ 1,2), в. А. Никитин (§ 3), ю. Н. Рогу- лев (§ 4), а. П. Королева (§5), м. А. Головина (§6);
- I. Послевоенная америка
- 5. Негритянский вопрос
- 1. Иллюзия всемогущества
- 4. «Доктрина трумэна» и «план маршалла»
- I. Послевоенная америка
- 1. Экономический кризис 1948-1949 гг.
- 2. Агрессия сша в корее
- 4. Маккартизм
- 6. «Крестовый поход» против демократии
- 6. Рост правой опасности и выборы 1964 г.
- 1. Военная экономика
- 3. Агрессия во вьетнаме
- II. Углубление социально-экономических противоречий
- 1. Рост забастовок. «движение рядовых»
- II. Углубление социально-экономических противоречий
- 5. Выборы 1972 г.
- 1. Кризис глобализма
- 3. «Доктрина никсона»
- 4. Отношения с ссср
- 5. Поражение во вьетнаме
- 2. «Уотергейт»
- 3. Трудный выбор
- 5. Усиление роли
- 1. Положение трудящихся и стачечная борьба
- 1. Средняя школа
- 2. Высшее образование*
- 3. Наука и техника
- III. Наука и культура
- 3. Драматургия и театр
- 632 Ш. Наука и культура
- 633 Литература и искусство
- 4. Кино
- 5. Музыка
- 7. «Массовая культура»
- 1. Советско-американские общественные связи
- III. Наука и культура
- 2. Научные контакты
- 1. Американская
- 2. Проблемы послевоенной истории сша
- 711 710 Заключение
- I послевоенная америка
- III наука и культура
- 1945 — 1980