logo search
Semyonov_A

2. Виды, типы и направления международной миграции рабочей силы

Согласно разработанной Международной организацией труда классификации видов современной международной миграции, она подразделяется на пять основных типов:

  1. Работающие по контракту, в котором четко оговорен срок нахождения в принимающей стране. В основном это сезонные рабочие, которые приезжают на сбор урожая, а также неквалифицированные или малоквалифицированные работники, занятые на подсобных работах, например в сфере туризма. Их до конца 90-х гг. в мире насчитывалось более 25 млн. чел. Многие страны зависят от иностранной рабочей силы.

  2. Профессионалы, которых отличает высокий уровень подготовки, наличие соответствующего образования и практического опыта работы. К этой группе также относят представителей профессорско-преподавательского состава и студентов.

  3. Нелегальные иммигранты, в число которых входят иностранцы с просроченной или туристической визой, занимающиеся трудовою деятельностью. Миллионы представителей этой группы постоянно находятся в США, странах Европы Японии, Южной Америки и даже Африки. Их число в конце 90-х гг. Превышало 30 млн. чел. Почти все индустриальные страны имеют у себя нелегальных иммигрантов. Часть из них проникают через границу, другие остаются в чужой стране с просроченными визами; обычно они занимают рабочие места, которые находятся на низшей ступени трудовой иерархии.

  4. Переселенцы, т.е. те, кто переезжают на постоянное место жительства. Эта группа мигрантов ориентирована прежде всего на переезд в промышленно развиты страны. Для стран, которые традиционно принимают иммигрантов, 80-90-е гг. были периодом высокого уровня иммиграции.

  5. Беженцы – лица, вынужденные эмигрировать из своих стран из-за какой-либо угрозу их жизни и деятельности. До 80-х гг. численность этой категории мигрантов была крайне незначительной, потом она заметно увеличилась - до более чем 1 млн. чел. к концу 90-х гг. Просьбу об убежище люди направляют по политичным мотивам, а также в силу трудного экономического положения в своих странах. По данным ООН, в мире в конце 90-х гг. насчитывается свыше 22 млн. беженцев (из них около 4 млн. тех, кто вернулся в места бывшего проживания, но находятся под патронажем ООН). Большинство сегодняшних беженцев живут в специальных лагерях, находящихся под опекою ООН или частных агентств. По оценкам, менее 1% беженцев расселяются в развитых странах Запада.

Виды миграции:

По характеру перемещения населения:

По направлениям движения:

По возможности возвращения населения в свою страну:

По составу мигрирующего населения:

По профессиональному составу мигрантов:

По качественному составу мигрантов:

В последние десятилетия сложились новые направления ММРС:

1 регион миграции - в Западной Ев­ропе только в странах ЕС насчитывается 13 млн. мигрантов и членов их семей.

Основную часть иммигрантов принимают такие западноевропейские страны, как Германия, Франция, Англия, а также Бельгия, Нидерланды, Швеция и Швейцария.

Так, в ФРГ насчитывается 4630 тыс. иностранцев,

во Франции —- около 4 млн. преимущественно выходцев из Северной Африки,

в Бельгии — около 1 млн. испанцев и итальянцев,

в Швеции — 1 млн. преимуще­ственно финнов.

2 регион миграции – на Ближнем Востоке нефтедобывающие страны также притягивают на промыслы огромное число людей из Индии, Бангладеш, Пакистана, Иордании, Йемена, а также из Греции, Тур­ции, Италии.

К началу 90-х гг. здесь работали более 4,5 млн. иностранцев, в то время как число местных рабочих составило только 2 млн. человек.

Доля иммигрантов в общей численности рабочий силы отдельных стран весьма значительна. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах она составляет 97%, Кувейте — 86,5%, Саудовской Аравии — 40%, т.е. подавляющую или большую часть всей промышленной рабочей силы.

Особую группу мигрантов на Ближнем Востоке составляют евреи. За период с 1989 по 1994 г. из стран СНГ в Израиль выехали свыше 500 тыс. человек. Причины бегства евреев из стран бывшего коммунистического региона являются следующие:

3 регион миграции -США. Трудовые ресурсы этой страны исторически сложились в значительной мере за счет иммигрантов. Иностранцы и сейчас составляют около 5% рабочей силы страны.

Послевоенная иммиграция в Соединенные Штаты состояла из нескольких этапов. Первый представлял мощный европейский поток, когда в США из стран Западной Европы въехали 6,6 млн. человек.

Второй начался в 1965 г., когда был принят закон, создавший благоприятные условия для выходцев из Азии и Латинской Америки.

С 1993 г. ведет свой отсчет третий этап, когда отдается предпочтение эмигрантам из Европы — Ирландии, Италии, Польши, а также из Аргентины.

Означенная переориентация приведет к тому, что к началу третьего тысячелетия США могут стать страной, где белые окажутся в меньшинстве в результате прогнозируемой высокой рождаемости цветного населения.

4 регион миграции -Следующий международный регион миграции сформировался в Австралии. В этой стране трудятся 200 тыс. иностранных рабочих. Австралия, как и США, ориентирована на ассимиляцию иммигран­тов. С 1982 г. Австралия стала проводить миграционную политику, стимулирующую развитие бизнеса в стране. В соответст­вии с ней в страну в первую очередь принимались иммигранты, делавшие инвестиции в ее экономику.

5 регион миграции -Пятым центром трудовой миграции являются страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) — Бруней. Япония, Гонконг, Малай­зия, Сингапур, Республика Корея, Тайвань, Пакистан. Например, Япония начинает ввозить рабочую силу. Традиционно это были корейцы, но в последнее время появились и иранцы, выполняющие черную работу. В то же время Япония может вывозить рабочую силу высокой квалификации, сопровождающую ее прямые инвестиции в страны АТР. Этот тип миграции называют транзитной профессио­нальной миграцией.

6 регион миграции -В Латинской Америке складывается шестой центр притяжения рабочей силы, где иммигрантов принимают в основном Аргентина и Венесуэла. Общее число мигрантов достигает 3 млн. человек, боль­шинство которых составляют латиноамериканцы. Но Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Чили и Парагвай субсидируют спе­циальные программы по привлечению восточноевропейцев, в том числе выходцев из бывшего СССР. Они остро нуждаются в нефтяни­ках, инженерах-химиках, фермерах.

7 регион миграции -Существует и африканский центр. По приблизительным оцен­кам межстрановая миграция в Африке составляет 2 млн. человек. В основном более богатые африканские страны берут неквалифициро­ванных работников из соседних стран. ЮАР заинтересована в при­токе специалистов из бывших стран СССР, но на постоянное место жительства.