logo search
Мировая экономика

Отсюда следует, что ни один из способов определения валютного курса не является универсальным. В разных условиях может использоваться тот или иной способ. Факторы, определяющие валютный курс:

  1. Покупательная способность валют.

  2. Макроэкономические показатели страны (ВВП, ВНП, НД, все факторы, приводящие к изменению в доходах).

  3. Конъюнктура валютного рынка.

  4. Темп инфляции. Зависимость валютного курса и темпа инфляции обратно пропорциональная. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение паритета покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темпы инфляции ниже. Эта ключевая теория утверждает, что изменение относительных темпов инфляции должно приводить к изменению обменного курса с тем, чтобы цены на товары в двух странах были примерно одинаковыми. Например, если темп инфляции в Японии равен 3 %, а в США – 5 %, можно ожидать снижения цены доллара США на величину разницы процентных ставок, так как если темп инфляции в США выше японского, доллар стоит меньше иены. Эта теория хороша для объяснения, но несовершенна для практики, так как предполагает участие только двух валют. Если этих валют будет больше, как это и происходит в жизни, определить будущий равновесный обменный курс сложно. Кроме того, обменный курс устанавливается по товарам, участвующим во внешней торговле, а инфляция затрагивает все товары.

  5. Состояние платежного баланса. Если состояние платежного баланса активно, можно прогнозировать увеличение курса национальной валюты, так как увеличивается экспорт и растет спрос на национальную валюту со стороны должников. Но это лишь в общем случае. Нужно анализировать структуру активов и пассивов. При пассивном сальдо платежного баланса можно в общем случае прогнозировать снижение курса национальной валюты (увеличивается импорт и растет предложение национальной валюты).

  6. Разница процентных ставок в различных странах. Чтобы соотнести процентные ставки с валютными курсами, мы должны сначала соотнести процентные ставки с инфляцией. Если в двух странах инфляция на одном уровне, но процентная ставка в одной из них выше, инвесторы пойдут туда. Здесь можно выделить еще два обстоятельства:

Нужно иметь в виду также не совсем уж прямую зависимость между величиной процентной ставки и притоком иностранных инвестиций. В России сегодня процентная ставка в разы превышает обычную ставку в других странах. И тем не менее Россия не «захлебывается» от инвестиций. Это происходит из-за отсутствия информации у потенциальных инвесторов, а также из-за высокого риска вложений в российскую экономику.

При прочих равных условиях рост процентных ставок ведет к притоку иностранного капитала, к увеличению спроса на национальную валюту и к увеличению валютного курса, и наоборот.

  1. Степень использования определенной валюты в региональных и международных расчетах. То, что 60–70 % операций европейских банков осуществляется в долларах США, что в начале 90-х гг. на долю доллара США приходилось 52 % экспорта, 83 % всех операций на валютных рынках, 86–90 % расчетов за нефть, 45 % внутренних и внешних облигационных бумаг, 70 % внешней задолженности, свыше 60 % валютных резервов стран, способствует росту курса доллара США даже в условиях падения его покупательской способности внутри страны.

  2. Ускорение или задержка международных платежей. При укреплении национальной валюты импортеры стремятся к задержке платежей в иностранной валюте, и наоборот.

  3. Валютная политика. Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса: если нет государственного регулирования, можно прогнозировать резкие колебания курса. Государственное регулирование может быть направлено как на повышение, так и на понижение валютного курса, в зависимости от потребностей и задач экономической политики.

  4. Состояние рынка ценных бумаг. Увеличение активности на национальном фондовом рынке ведет к увеличению валютного курса.

  5. Состояние государственного бюджета. В долгосрочном периоде дефицит государственного бюджета ведет к снижению валютного курса. В краткосрочном периоде динамика валютного курса зависит от решения по погашению дефицита: если погашение идет за счет эмиссии денег, то валютный курс снижается, если – за счет выпуска ГКО, то валютный курс повышается.

  6. Государственное макрорегулирование экономики: валютные интервенции, торговая политика, инструменты валютного регулирования, финансовая и денежно-кредитная политика.

  7. Международные факторы (например, цены на нефть).

  8. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты падает, фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что еще больше ухудшает ситуацию для падающей валюты.

  9. Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынке. Она определяется состоянием экономики и политической обстановки в стране. Иногда даже ожидание официальной публикации торгового или платежного баланса или результатов выборов, состояние здоровья первых лиц государства может изменить курс той или иной валюты.

  10. Конъюнктурные факторы (войны, стихийные бедствия, слухи, изменения вкусов потребителей и т. д.).

Влияние изменений валютного курса на экономику страны:

  1. на торговлю: снижение курса национальной валюты ведет к увеличению экспорта и сокращению импорта, иностранные инвестиции становятся невыгодными; повышение курса – к увеличению импорта, сокращению экспорта, росту цен и развитию национального производства;

  2. на внешний долг: снижение валютного курса ведет к увеличению тяжести внешних долгов, и наоборот;

  3. на платежный баланс (аналогично пп. 1);

Занижение валютного курса (валютный демпинг) используется для проникновения на рынки других стран, т. к. национальные цены ниже мировых, получаются сверхприбыли от экспорта, но увеличивается бремя внешнего долга, инфляция, часть ВВП безвозмездно передается другим странам, покупающим товары и услуги.

Завышение валютного курса приводит к увеличению стоимости рабочей силы, макроэкономической стабильности, но одновременно снижает конкурентоспособность, сдерживает внешнеторговые операции, повышает долларизацию экономики, отток капиталов за рубеж.