logo search
Semyonov_A

3. Регулирование валютных отношений

Как свидетельствует мировой опыт, в условиях рыночной экономики осуществляется два вида регулирования международных валютных отношений: рыночное и государственное.

Государство издавна вмешивалось в валютные отношения - вначале косвенно, а затем непосредственно, учитывая их важную роль в мирохозяйственных связях. С отменой золотого стандарта в 30-х годах ХХ в. перестал действовать механизм золотых точек как стихийный регулятор валютного курса. Рыночное и государственное регулирование дополняют друг друга. Первое, основанное на конкуренции, порождает стимулы развития, а второе направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений.

В системе регулирования рыночной экономики важное место занимает валютная политика - совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями. Направление и формы валютной политики определяются валютно-экономическим положением стран, эволюцией мирового хозяйства, расстановкой сил на мировой арене.

Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством - совокупностью правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами, а также валютными соглашениями - двухсторонними и многосторонними- между государствами по валютным проблемам.

Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование - регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций.

Прямое валютное регулирование реализуется путем законодательных актов и действий исполнительной власти, косвенное - с использованием экономических, в частности валютно-кредитных, методов воздействия на поведение экономических агентов рынка.

Меры прямого регулирования валютного курса:

Валютное регулирование может осуществляться на уровнях:

Вплоть до второй мировой войны валютное регулирование осуществля­лось лишь на национальном уровне, в рамках законодательства каждой страны. Для проведения регулярной и эффективной международной валютной политики необходима определенная организационно-институциональная и правовая международная структура. Такая структура была сформирована лишь в 50-е годы двадцатого столетия.

Валютные ограничения представляют собой систему эконо­мических, правовых и организационных мер, которые регулиру­ют операции с национальной и иностранной валютой, золотом и т. д.

Субъекты, осуществляющие валютные ограничения:

а) отдельные страны;

б) международные организации;

в) два или несколько государств на основе заключения соот­ветствующих взаимных соглашений.

Основные причины введения валютных ограничений:

1) нехватка валюты;

2) внешняя задолженность страны;

3) расстройство платежных балансов, т. е. отсутствие источни­ков, сокращение объема средств для покрытия платежей.

Основные меры валютного регулирования:

1) целевое регулирование платежей за границу;

2) целевое регулирование валютных переводов за границу;

3) целевое регулирование прибыли, которую получают и направляют за границу иностранные инвесторы;

4) частичное или полное запрещение свободной купли-про­дажи иностранной валюты.