logo search
GOSy

62. Мировая торговля сельскохозяйственными товарами и продовольствием.

Мировая торговля продовольственными товарами.

В международной торговле в соответствии с СМТК к продовольственным товарам относятся: продукция земледелия, животноводства, лесного хозяйства, рыболовства и морского промысла, а также полученные на их основе полуфабрикаты и определенные готовые товары.

Основные позиции на мировом рынке продовольствия занимают зерновые и продукты их переработки, маслосемена, растительные масла, жиры, шроты, овощи и фрукты, мясо и мясопродукты, молочные продукты, кофе, какао, чай, сахар, рыба и морепродукты.

Последние годы наблюдается ярко выраженная тенденция к росту торговли продовольствием, готовым к употреблению. Основные экспортеры продовольствия страны с рыночной экономикой – более 70%.

Торговля многими продовольственными товарами осуществляется на биржах. А цены во внебиржевой торговле складываются на основе биржевых котировок (пшеница, кукуруза, кофе, сахар, некоторые виды семян и др.).

Некоторые товары продаются на аукционах, которые определяют мировые цены на них (чай, рыба, овощи, фрукты и т.д.). Для отдельных продовольственных товаров в качестве мировых цен служат импортные или экспортные цены основных импортеров или экспортеров. Например, цены на орехи, сухофрукты, мед определяются на лондонском рынке; на отдельные виды кормовых, овощей и фруктов – на парижском оптовом рынке или по импортным ценам Германии.

Раздробленность производителей и потребителей продовольственных товаров способствовала развитию электронной формы заключения сделок, при которой обмен сообщениями равносилен письменному подписанию договоров. При закупках и реализации крупных партий товаров используется и такая форма организации торговли как торги.

Цены на продовольственные товары характеризуются значительной неустойчивостью из–за влияния различных факторов (погода, сезонность спроса и предложения, спекулятивные биржевые операции и т.д.). Колебания цен могут быть до 100% в год, 10–13% в месяц.

Сильное влияние на цены оказывает конкуренция со стороны искусственных и синтетических заменителей. Динамика мировых цен в значительной степени зависит от внешнеторговой политики (тарифное и нетарифное регулирование, субсидии и т.д.).

В связи с большими колебаниями цен на продовольственные товары на межгосударственном уровне предпринимаются шаги по стабилизации рынков посредством экспортных квот, буферных запасов.

Большой вклад в регулирование рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия вносит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), (англ – Food and Agriculture Organization, FAO).

Мировая торговля сельскохозяйственными товарами.

Теперь рассмотрим более подробно развитие торговли сельхоз. продукцией.

Развитие мировой торговли сельскохозяйственной продукцией происходит под воздействием кардинальных изменений на международной арене вследствие глобализации хозяйственной деятельности. Наряду с ростом интернационализации хозяйственной жизни и увеличением взаимозависимости национальных экономик, продолжается острая конкуренция между поставщиками сельскохозяйственного сырья и продовольствия на международные рынки. На пути к единой глобальной экономике происходит дальнейшее обособление больших групп государств в три-четыре региональных мегарынка (европейский, североамериканский, азиатский, а также латиноамериканский), которые соперничают между собой за лидерство в ключевых секторах экономики, в том числе на рынке сельскохозяйственной продукции.

Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам с 13% до 8%, по сельскохозяйственному сырью – с 7% до 2%. Такое снижение объясняется, в первую очередь, успехами в самообеспеченности продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во-вторых, использованием вместо натурального сырья заменителей. К тому же наблюдается тенденция снижения доли самой аграрной отрасли в мировом продукте.

В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран несколько уменьшилась: с 72% в 80-х годах до 65% в 2000-х, тогда как доля развивающихся стран за это время выросла с 18% до 27%, а стран с переходной экономикой уменьшилась с 10% до 8%.

Основные позиции на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья занимают:

Наибольшее влияние на торговлю сельскохозяйственной продукцией оказывает зерновой рынок, поскольку зерновые (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и др.) являются самым массовым продовольственным товаром на мировом рынке, а также используются в качестве кормов для скота и сырья для промышленной переработки.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн. т (10-11% от валового сбора), в том числе 100 млн. т пшеницы, 60 млн. т кукурузы, 15-20 млн. т риса

В структуре международного обмена зерновыми важное место принадлежит пшенице и кормовому зерну. Основными экспортёрами пшеницы выступают США, страны ЕС, Канада, Аргентина, Австралия; кукурузы – США. На долю США приходится около половины мирового экспорта зерна. Среди стран ЕС основными экспортёрами выступают Франция, Великобритания, Германия. Крупнейшими импортёрами пшеницы являются Китай, Япония, Бразилия. Ведущими экспортёрами риса являются Индия, Таиланд, Вьетнам, а импортёрами выступают Индонезия, Бангладеш, Корея, Саудовская Аравия, Бразилия.

Основные запасы товарного зерна сосредоточены в развитых капиталистических странах (США, Канада, ЕС). В развивающихся странах в связи с возрастающими потребностями в продовольствии и неэффективным использованием зерна на корм скоту, его дефицит увеличивается. При значительном увеличении валовой продукции зерна в промышленно развитых странах и развивающихся государствах в последние два десятилетия продолжала усугубляться диспропорция в возрастающем и разнонаправленном разрыве между производством и потреблением в каждой из этих двух групп стран.

В развитых странах происходит дальнейшая концентрация излишков зерна, поскольку производство превышает расход зерна. В развивающихся странах, наоборот, в связи с увеличением продовольственной потребности увеличивается дефицит зерна. По прогнозам ФАО, эта тенденция сохранится и в будущем.

Начало формы

технология

Конец формы