logo search
Вельямінов

Санитарные и фитосанитарные меры

 

§ 331. Общепринято, что государства в целях защиты здоровья людей, животных и растений от всевозможных заболеваний, переносимых всякими организмами, возбуждаемых токсическими веществами и т.п., - вводят специальные национальные правила, выполнение которых, в частности, контролируется особыми карантинными службами, в том числе на внешних границах. Однако такие вполне оправданные в принципе мероприятия нередко использовались и используются государствами в качестве протекционистского средства для ограничения ввоза из-за рубежа пищевых и т.п. продуктов, конкурирующих с такими же отечественными продуктами.

§ 332. В целях противодействия такой практике в рамках Уругвайского раунда в привязке к ГАТТ - и в значительной степени по своей целевой направленности в развитие Соглашения по сельскому хозяйству (см. § 344-347) в рамках Марракешского пакета 1994 г. было подписано Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам. Основной торгово-политический смысл этого Соглашения: применение фитосанитарных, карантинных ограничений допустимо только для безопасности, защиты людей, животных, растений от всевозможных вредоносных, заразных факторов и недопустимо в качестве протекционистского, ограничительного для свободной торговли средства. В этом отношении смысл Соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам по существу тот же, что у Соглашения по техническим барьерам в торговле (см. § 328, 329), разница же в предмете регулирования - это, в одном случае, санитарные, карантинные правила и требования, а в другом случае - технические стандарты и условия. Но в обоих случаях добросовестное применение и тех и других, по идее, служит интересам потребителей соответствующих товаров, обеспечению доброкачественности их. Поэтому оба названные соглашения содержат аналогичные принципиальные установки, в том числе:

- государства вправе применять меры, направленные на соблюдение санитарных, ветеринарных (карантинных) условий, а также технических стандартов и регламентов применительно к импортным товарам в интересах обеспечения их доброкачественности;

- соответствующие меры, однако, не должны быть протекционистскими, ограничительными для международной торговли. Соответственно такие меры, во-первых, не должны произвольно превышать необходимости поддержания санитарной и фитосанитарной защиты и соблюдения стандартов качества товаров. Во-вторых, эти добросовестные меры не должны быть дискриминационными в отношении стран-участниц ВТО. В-третьих, применяемые меры должны носить транспарентный характер. Страны-участницы должны предоставлять для всех заинтересованных лиц информацию о применимых санитарных и фитосанитарных мерах, и о технических барьерах в торговле, а также иметь особые учреждения, ответственные за предоставление такой информации;

- рекомендуется странам придерживаться прав стандартов, принятых на международном уровне, и участвовать в деятельности соответствующих международных организаций, а также взаимно признавать применяемые национальные сертификаты и сертификационные процедуры.

§ 333. В то же время, с учетом специфики производства и потребления продуктов, подпадающих под санитарный, ветеринарный, фитосанитарный контроль, соответствующее Соглашение имеет свою специфику, а именно:

- в отличие от мер по техническим барьерам, к которым применим принцип наибольшего благоприятствования, в отношении санитарных и фитосанитарных мер допускается гибкость при применении к отдельным странам, в зависимости от угрозы заражения, и в этой связи к отдельным странам могут применяться более строгие, по сути дискриминационные меры;

- на основе строго научных объективных подходов (вообще требуемых от санитарных и фитосанитарных мер) допустимы отклонения от международных стандартов в сторону более высоких требований к соответствующим продуктам, а также определенная гибкость, обусловливаемая климатическими, географическими технологическими обстоятельствами;

- возможно временное применение санитарных и фитосанитарных мер, когда это оправдано предосторожностью, еще до получения необходимого научного обоснования.

Как это традиционно принято в ГАТТ/ВТО, в части санитарных и фитосанитарных мер предусмотрены положения в интересах развивающихся стран: оказание им технической помощи в организации санитарного и фитосанитарного научно-технического обеспечения. Главное же то, что развивающиеся страны во многих случаях являются преимущественно экспортерами сельскохозяйственной продукции, а поэтому как Соглашение по сельскому хозяйству, так и связанное с ним Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам были приняты под значительным давлением именно со стороны развивающихся стран, давно испытывавших неблагоприятные последствия от произвольного аграрного протекционизма, в том числе в промышленно развитых странах.