logo search
GOSy

9. Портфельные инвестиции, их масштабы, распределение в мировой экономике.

Более легким путем привлечения средств из-за рубежа являются портфельные инвестиции. Цель портфельного инвестирования состоит не в потребности контролировать активы за рубежом, а в поисках исключительно высокодоходных активов. Основной сферой функционирования портфельных инвестиций является, прежде всего, рынок ценных бумаг, и осуществляются они обычно через посредников.

Инвестор может купить ценную бумагу инвестиционного фонда в своей стране, который имеет набор ценных бумаг зарубежных компаний. Полностью или часть функций по созданию эффективного инвестиционного портфеля передается другому лицу или институту в форме доверительного управления. В этом случае он будет обладать не активами конкретной компании за рубежом, а долей в портфеле инвестиционного фонда. Происходит формирование портфеля ценных бумаг не прямо инвестором, а посредством косвенного портфельного инвестирования при посредничестве финансовых институтов. Целью владельца капитала является не стремление добиться конт­роля над конкретной компанией, а получение дохода от курсовой стоимости ценных бумаг, находящихся в портфеле. Обычно это корпоративные долговые ценные бумаги (акции, облигации, простые и казначейские векселя, депозитные сертификаты, банковские акцепты, долговые расписки, опционы, фьючерсы, варранты, свопы и др.), приобретаемые частными лицами с целью получения высоких дивидендов и не дающие права контроля над предприятием со стороны зарубежного инвестора. Портфельные инвестиции обладают одним весьма существенным преимуществом: более ликвидные и мобильные, чем прямые, поэтому зачастую выступают средством защиты денег от инфляции, уменьшения риска и получения спекулятивного дохода за рубежом. Они по своей природе носят, спекулятивный характер. Портфельные инвестиции представляют собой вложение в некоторый объем ценных бумаг. Как правило, портфельные инвестиции не дают возможности инвестору получить право управления предприятием, портфельные инвестиции направлены исключительно на получение дохода благодаря изменениям курса ценных бумаг компании в результате биржевых торгов. Чаще всего портфельные инвестиции бывают краткосрочными, и связаны с ситуацией, которая складывается на рынке в текущий момент времени.

В настоящее время есть основания говорить о трехполюсной глобальной структуре прямых иностранных инвестиций: США, Европейский союз, Япония. На "триаду" приходится приблизительно 4/5 общего объёма вывоза и ввоза инвестиций - существенно больше их удельного веса во внешней торговле. США стали самым крупным импортёром ка­питала. Возрос уровень интеграции в ЕС на основе внутрирегиональных прямых инвестиций, а весь регион стал выступать в качестве крупнейшего экспортёра капитала. Отмечаются высокие темпы роста вывоза инвестиций Японией, которая может серьезно усилить свои позиции в мире по размерам "внешней экономики". Страны Азии (за исключением Японии) в ближайшие годы обгонят Западную Европу по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций. Согласно данным международной консультативной группы "Артур Андерсен", наиболее перспективным стимулом для капиталовложений за рубежом становится расширение дос­тупа на иностранные рынки, а не сокращение производственных расходов. Внутри самой "триады" идет интенсивное взаимное переплетение капитала, взаимная торговля растёт быстрее, чем мировая торговля в целом. В лице "триады" формируется новый, ещё более высокий этаж со своим международным разделением труда и своими механизмами регулирования на национальном, региональном и надрегиональном уровнях, определяющими мирохозяйственные стандарты.

Что касается современных масштабов международного движения прямых инвестиций в годовом измерении (обозначен выше в плане раздела как пункт 2), то к 1996 г. картина такова. Из суммы прироста за 1995 г. в 315 млрд. дол. наибольшая часть (203 млрд.) приходится на промышленно раз­витые страны, почти 100 млрд. - на развивающиеся (в т.ч. более 38 млрд. - на Китай) и около 12 млрд. - на страны Центральной и Восточной Европы (включая Россию).

Основная часть инвестиций и осуществляющих их главных "действующих лиц" ТНК сосредоточена в упомянутой "триаде" (США, ЕС и Японии). На 10 крупнейших принима­ющих стран приходятся 2/3 притока инвестиций, на 100 малых стран - 1 %. Рекордный рост инвестиций внутри груп­пы наиболее развитых стран связывают прежде всего с ак­тивно происходящим процессом межфирменных слияний и приобретений акций партнеров (в целом - 229 млрд. из 315 млрд.).Неравномерность характерна и в других группах. Среди развивающихся стран это выглядит так: 65% приходится на Азию, 27% - на Латинскую Америку, остальное - Африка.

Список наиболее активных участников международной инвестиционной деятельности продолжает возглавлять "Роял Датч Шелл" с зарубежными активами в 63,4 млрд.долл. (из общей суммы активов более 100 млрд.); затем идет "Форд" с 60,6 млрд. (при общей сумме активов в 219,4 млрд.); третий - "Экссон" (соответственно 56,2 и 87,9 млрд.). Примерно 2/3 всей суммы накопленных инвестиций (от названной выше суммы в 2,7 млрд.) принадлежат 100 крупнейшим ТНК, рас­положенным в "триаде". На США приходится 1/3 из 100 крупнейших ТНК.

Анализ существующих планов крупнейших инвесторов позволяет нарисовать следующую общую картину. Все планируют активные зарубежные операции. Но есть некоторые "географические" нюансы: американские фирмы делают ставку на западноевропейский рынок (особенно в области высоких технологий и в производстве потребительских товаров); европейские ТНК рассчитывают делать основные вложения на американском рынке; у японских ТНК - приоритет в Азии. Что касается развивающихся стран, то их новые вложения будут предположительно находиться также в развивающихся странах.