logo search
Вельямінов

§ 753. В большинстве соглашений (в том числе российских) об избежании двойного налогообложения для определения государства, в котором должны уплачиваться налоги, в основу положено два принципа:

- подоходный налог - уплачивается по месту постоянного местонахождения плательщика (lex domicilii). Это для физического лица место его постоянного проживания, а для юридического лица место его регистрации;

- налог на недвижимое имущество уплачивается по месту нахождения этого имущества (lex rei sitae).

Впрочем, в отдельных соглашениях об избежании двойного налогообложения могут применяться и иные принципы определения места взимания налога, например, для подоходного налога - место извлечения дохода. Кроме того, соглашения об избежании двойного налогообложения могут иметь и ограниченное действие, распространяющееся лишь на налогообложение отдельных видов деятельности (например, транспортные перевозки) имущественных отношений (например, налоги на наследство).

§ 754. Принцип lex domicilii для определения места взимания подоходного налога, очевидно, привлекателен для фискальных органов тем, что бремя ответственности за исправное собирание налога переносится с этих органов на самого налогоплательщика, который под страхом санкций, вплоть до уголовных, обязан декларировать все свои доходы и оплатить налоги на них. Контроль за исполнением этой обязанности легче всего, разумеется, осуществлять по месту нахождения налогоплательщика.

Но как и во всем, применение принципа lex domicilii, казалось бы, наиболее эффективного для контроля за сбором налогом, вместо выгод для государства, которое из фискальных интересов заинтересовано обычно в установлении достаточно высоких ставок подоходного налога, часто практически оборачивается не увеличением общих собираемых сумм налогов, но их сокращением. Налогоплательщики, естественно, в отличие от государств заинтересованные в низком уровне налогообложения, "бегут" в страны, где этот уровень ниже и где обозначают свое место жительства, регистрируют свои предприятия.

§ 755. Эта практика породила такое уродливое явление, как создание так называемых оффшоров. Оффшором считаются государства территории, предоставляющие сверхльготный налоговый режим (до 3-5% налога на прибыль) и не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций. Всего (на сентябрь 2003 г.) в списках Центробанка 49 оффшоров, включая такие, как Швейцария, Кипр, Ирландия, Люксембург, Гонконг, Панама, Сербия и Черногория и т.д. Не брезгуют образованием оффшорных зон и самые богатые страны запада: США (штаты Вайоминг, Делавер), Великобритания (остров Мэн, Гибралтар, Нормандские острова, Виргинские острова).

§ 756. Оффшоры образуются государствами в целях привлечения налогоплательщиков, хотя и на условиях низких налоговых ставок, но все же при больших количествах плательщиков в бюджет поступают значительные суммы сборов, а кроме того, происходит и определенное оживление деловой активности.

Очевидно, в связи с этим эффективных антиоффшорных коллективных мер международно-правового характера не наблюдается. На национальном уровне, к примеру, Центробанк России, преследуя цели пресечения увода валютных средств за рубеж, прибегает, в частности, при операциях с оффшорами к требованию резервирования на счетах до 100% от переводимых в оффшоры сумм. Разумеется, можно обходить эти требования посредством перевода средств через банки других государств, но в этих случаях наблюдается взаимодействие и с валютными органами этих других стран, также пытающимися бороться с закрытыми от контроля трансферами.

Другим примером может служить вступивший в действие в 1998 г. в Нидерландах закон, согласно которому иностранные корпорации, не имеющие фактической связи с государствами, где они учреждены, и полностью почти полностью осуществляющие свою деятельность в Нидерландах, подпадают под особое регулирование: они должны, в частности, зарегистрироваться в Нидерландском торговом реестре в качестве псевдоиностранных. Если этого не будет сделано, руководство (директоры и т.д.) таких корпораций может нести солидарную имущественную ответственность перед возможными кредиторами такой псевдоиностранной корпорации*(55). Аналогичные подходы используются в и США*(56).

§ 757. В связи с "дурной" славой оффшоров, а также ввиду усиления контроля за финансовыми трансферами оффшоров, все более привлекательными для бизнесменов, стремящихся уйти от налогов, становятся некоторые еще не включенные в черные списки европейские страны (Исландия, Венгрия) с более низким уровнем налогообложения либо страны (например, Великобритания, Дания), где "специалистами" отработаны хитроумные методы так называемого "налогового планирования", "минимизации налогов", позволяющие при сохранении внешней респектабельности уменьшать налоги почти до оффшорного уровня.

§ 758. Соглашения России с другими государствами об избежании двойного налогообложения базируются, что касается налогообложения недвижимости, на принципе lex rei sitae, а что касается подоходных налогов - на принципе lex domicilii. При этом российское законодательство исходит из того, что если иностранные компании, действующие в России, образуют в ней свои постоянные представительства, доходы иностранной компании, извлеченные в России, облагаются в ней налогами. Такой порядок служит некоторой налоговой препоной для российских предприятий, "ушедших" в оффшоры, но фактически продолжающих работать в России формально уже в качестве представительств фиктивных оффшорных компаний. Понимание представительства может быть довольно широким, вплоть до наличия у представителя иностранной компании постоянной от нее доверенности на ведение коммерческой деятельности.

Оффшорные территории могут изыматься из-под действия соглашений об избежании двойного налогообложения.

§ 759. Для российских дельцов помещение денег в оффшоры - важнейший способ увода, в том числе "грязных", денег за рубеж. Часто даже не "увод", а просто оставление выручки за экспортированный товар в иностранных, в том числе оффшорных банках. Преследуемые российской Фемидой "олигархи", находящиеся в бегах, как Гусинский, Березовский, благополучно существуют в "Европах" на деньги, заранее и, с очевидностью, незаконно аккумулированные ими в оффшорах.

Например, 61% акций российской нефтяной компании ЮКОС принадлежит гибралтарской Group Menatep Ltd. А эта компания владеет другими дочерними компаниями, также владеющими акциями ЮКОС: Jully Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Ltd (о. Мэн). 59,5% акций Group Menatep Ltd. принадлежат г-ну М.Ходорковскому, еще 7% - г-ну В.Шахновскому (оба находятся под следствием) и т.д. Все эти "хитрости" формально якобы не нарушают каких-либо российских иных законов:

Давно пора, однако, ввести в России четкие законы, которые постав бы препоны беззастенчивому валютному грабежу страны, дело касается десятков миллиардов долларов. Прецедентом, в частности, может служить упоминавшийся выше Нидерландский закон (§ 756). Несомненно, могут быть найдены и иные, более действенные методы.

Сама по себе возможность наживы сказочных богатств за счет эксплуатации национальных недр и природных ресурсов не укладывается ни в какие рамки цивзованного предпринимательства. Здесь явны недостатки порядков и приватизации, и налогообложения.

Очевидно, также может быть установлен запрет оставления выручки от экспорта в зарубежных банках. "Псевдоиностранные" предприятия, принадлежащие фактически российским предпринимателям, не должны в отношении налогообложения рассматриваться как иностранные, должны изыматься из-под действия соглашений об избежании двойного налогообложения. А в случае сокрытия данных о фактическом финансовом составе псевдоиностранных предприятий виновные должны подлежать уголовной ответственности. Впрочем, специалисты валютного, банковского дела, очевидно, могут найти при желании более эффективные и грамотные меры по борьбе с незаконным уводом денег за рубеж.

В этом деле могло бы быть весьма ценным и содействие со стороны ФАТФ (§ 564), в которой участвует и Россия.

§ 760. Что касается косвенных налогов (на добавленную стоимость - НДС, акцизы) международные проблемы, связанные с ними, возникают обычно при импорте-экспорте товаров. При решении этих проблем могут применяться два принципа:

- принцип страны происхождения. В этом случае при импорте НДС и акцизы не взимаются в стране импорта, а в стране экспорта уплаченные в ней НДС и акцизы не возмещаются экспортеру;

- принцип страны назначения. НДС и акцизы в этом случае взимаются в стране импорта, а потери производителя/экспортера от уплаты косвенных налогов в стране происхождения ему компенсируются.

Применение того иного принципа во избежание двойного косвенного налогообложения также требует межгосударственной договоренности, как и в части коллизий обложения прямыми налогами. Проблема эта может решаться как в рамках общих соглашений об избежании двойного налогообложения, так и в особом порядке.