logo search
GOSy

2. Тенденции транснационализации мировой экономики в условиях глобализации.

Согласно определению А.Г. Мовсесяна и С.Б. Огнивцева: "транснационализация – это процесс перенесения части воспроизводственных процессов из одной страны в другую (другие) посредством прямых иностранных инвестиций, к которым, в отличие от портфельных, относят инвестиции, сделанные за рубеж с целью организации филиалов или установления контроля над иностранными компаниями, становящимися зависимыми. Эти инвестиции осуществляются в основном ТНК, которые являются основой транснационализации.

Р. Уолтерс и Д. Блейк дают следующее определение: "Транснациональными корпорациями являются такие экономические предприятия – производящие, добывающие, обслуживающие или финансовые – которые имеют штаб-квартиру в одной стране, а бизнес организуют в одной или нескольких зарубежных странах". Необходимо отметить, что на сегодняшний день в западной и отечественной экономической литературе не выработано единых подходов к определению природы ТНК.

Согласимся с определением И.Г. Владимировой: "транснациональная корпорация – это

комплекс, использующий в своей деятельности международный подход и предполагающий формирование транснационального производственного, торгового и финансового комплекса с единым центром принятия решений в стране базирования и с филиалами в других странах".

Транснациональные корпорации в своём развитии прошли несколько этапов, и поэтому их можно условно разделить на пять поколений.

Первое поколение ТНК (с периода их зарождения до 1918 г.) занималось в основном

разработкой и добычей сырьевых ресурсов в колониальных странах Азии, Африки, Латинской Америки, а также их переработкой в странах-владельцах колоний. ТНК представляли собой картели и синдикаты.

Второе поколение ТНК (1918-1939 гг.) занималось производством вооружений и военной

техники для удовлетворения военных потребностей ведущих стран Европы, Америки и Японии. Эти ТНК формировались в виде трестов.

Третье поколение ТНК (1945-1960 гг.). ТНК основывались на научно-технических достижениях в области новейших отраслей науки и промышленности (атомная энергия, электроника, космос,приборостроение и др.). ТНК представляли собой концерны и конгломераты.

Четвёртое поколение ТНК стало формироваться в 1970-1980 гг. Именно в этот период ускорился процесс слияний и поглощений, которые способствовали концентрации капитала и производства у ТНК,наиболее успешно развивающих крупный международный бизнес.

Пятое поколение ТНК развивается в начале ХХI в. в условиях ускоряющихся процессов

региональной экономической интеграции, особенно в Европе (ЕС), Северной и Южной Америке(НАФТА и МЕРКОСУР), Азии (АСЕАН и АТЭС). Для ТНК присуща опора на современную науку и инновационный бизнес, что делает их главными генераторами научных идей и концепций и их распространителями совместно с новыми высокими технологиями.

Необходимо отметить, что в ходе глобализации произошла эволюция ТНК: если первоначально их деятельность была связана с разработкой сырьевых ресурсов периферийных стран и производствомвоенно-технической продукции, то в последние два десятилетия на мировой арене утвердились глобальные ТНК с планетарным видением рынков и процессов конкуренции. Специфическая особенность транснационального бизнеса состоит в том, что ТНК имеют возможность учитывать потребности мирового рынка и в значительной степени формировать спрос на свою продукцию до начала ее производства.

Одним из наиболее важных показателей общего роста транснациональных корпораций являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Общий приток ПИИ за период с 1982 по 2006 гг. вырос в

текущих ценах в 20 раз – с 59 до 1230 млрд долл. Резко увеличилось количество слияний и поглощенийкомпаний. Объем занятости в иностранных филиалах ТНК вырос в 4 раза.

Превратив мировое хозяйство по существу в транснациональное производство, ТНК во многом обусловили его прогресс по разным направлениям: от повышения технического уровня, качества продукции и эффективности производства до совершенствования форм менеджмента и управления компаниями. Через дочерние компании и филиалы во многих странах мира они действуют по единой научно-производственной и финансовой стратегии, формируемой в их материнских компаниях, обладают громадным научно-производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим динамичное развитие мировой экономической системы (Михайлушкин, Шимко, 2005).

Поэтапный анализ развития ТНК позволяет выявить следующие тенденции транснационализации мировой экономики:

− бурное развитие сверхкрупных корпораций, которые становятся основными игроками в мировой экономике (в том числе за счет роста филиальной сети ТНК);

− снижение степени "привязки" ТНК и производимой ими продукции к материнским странам за счет развития мирового фондового рынка и использования механизма стратегического альянса;

− концентрация капитала, т.к. в условиях рыночной экономики она является фактором выживания в конкурентной борьбе, обеспечивая снижение издержек производства, возможность наилучшего осуществления НИОКР, эффективную рекламу, минимизацию накладных расходов и других затрат;

− образование и рост ТНК как результат интернационализации экономики и развития мирового рынка;

− транснационализация капитала становится характерной чертой институционального развития всей современной экономики.

В заключение следует отметить, что ТНК представляют собой достаточно сложное и постоянно развивающееся явление в системе мирохозяйственных связей, требующее особого внимания со стороны государства и международного контроля, особенно в условиях мирового финансового кризиса.