4.3 Мировой продовольственный кризис и проблемы его преодоления
Причины:
Рост численности населения;
Рост спроса на некоторые продукты питания;
Последствие роста нефтяных цен. Рост нефтяных цен увеличил стоимость удобрений, большинству из которых требуются нефть или природный газ (рост цен на который тоже стал одним из следствий роста цен на нефть) для производства;
Снижение запасов продовольствия;
Финансовые спекуляции. Дестабилизирующие факторы, включая неизбирательное кредитование и спекуляции с недвижимостью, привели к кризису в январе 2008 года и подорвали инвестиции в пищевую промышленность;
Либерализация торговли;
В последнем отчете о состоянии мирового продовольственного рынка ООН заявляет, что, в связи с резким ростом цен на продукты питания, в 2008 году более 40 стран мира столкнутся с проблемой острой нехватки продовольствия. Индекс мировых цен на продукты питания, согласно мониторингу ООН, в 2007 году увеличился на 40% по сравнению с предыдущим годом, при этом эксперты ожидают еще больших темпов роста в текущем году.
Согласно данным ежегодного отчета Мирового банка, за последние 10 лет мировые цены на продовольствие увеличились на 75%, эксперты банка прогнозируют сохранение тенденции роста цен практически во всех секторах АПК мировой экономики.
Одной из основных причин увеличения цен на продовольствие является растущее непищевое использование сельхозпродукции, в частности, в качестве сырья для производства биологических видов топлива. Так, по оценкам ВТО, в ближайшие 3 года мировое потребление биологических видов топлива увеличится на 170%.
Галопирующее увеличение мирового производства биотоплива ведет к резкому росту спроса на зерновые и масличные культуры: уже сегодня 20% кукурузы, производимой ведущим мировым производителем данного зерна — США, используется как сырье для производства биоэтанола.
Кроме того, среди факторов, ведущих к росту цен на продукты питания, эксперты также называют увеличение доходов населения в развивающихся странах, изменения климата (учащающиеся засухи вследствие процесса глобального потепления), удорожание удобрений и минерального топлива. В частности, становление среднего класса в Китае и изменение пищевых пристрастий самой многочисленной нации мира приводит к глобальному росту потребления зерновых культур. Так, если в 1985 году потребление мяса на душу населения в Китае составляло 20 кг в год, то сейчас этот показатель превышает 50 кг.
При этом в текущем году стоит ожидать усиления государственной политики в сфере регулирования рынков продовольствия — все больше стран будут использовать прямые меры государственного регулирования рынка сельхозпродукции, такие как отмена импортных пошлин или запрет экспорта, усиление государственных закупок зерна, расширение социальных программ по обеспечению продовольствием населения и др. Данные меры приведут к усложнению условий работы на рынке сельхозпродукции частных компаний, а также снизят доходы непосредственных производителей.
При этом, по мнению аналитиков другой уважаемой международной организации — Международного института исследования продовольственных рынков (IFPRI), несмотря на кажущуюся привлекательность ручного управления рынком продовольствия, в большинстве случаев такие меры весьма спорны и могут привести к разбалансированности экономики той или иной страны.
В частности, активно используемые странами Северной Африки и Ближнего Востока схемы субсидирования производства/импорта продовольствия на фоне растущих цен на зерновые и масличные ведут к значительным потерям в бюджете. Данные страны, как правило, покрывают эти расходы за счет не менее значимых социальных статей, таких как образование и медицина. Кроме того, существующие политические системы и высокий уровень коррупции приводят к тому, что часть субсидий не доходит до беднейших слоев населения. Все больше экспертов оптимальной схемой социальной поддержки населения называют прямые выплаты наименее социально защищенным слоям. Примером является Египет, где благодаря государственному субсидированию производится дешевый социальный сорт хлеба балади, за $1 можно купить более 100 буханок такого хлеба. При этом низкая цена и соответствующее качество приводят к тому, что часть населения использует данный хлеб как корм для скота и домашней птицы.
- Издательство тпу
- Введение
- Мировая экономика
- Глава 1. Сущность, становление и основные тенденции развития мирового хозяйства.
- 1.1 Мировая экономика: понятия, специфические черты, и современные тенденции развития.
- 1.2 Периодизация мировой экономики.
- 1.3 Глобальные проблемы мировой экономики
- Глава 2. Структура мировой экономики.
- 2.1 Критерии структурирования мировой экономики и их характеристика.
- 2.2 Характер экономического роста.
- 2.3 Отраслевая структура мировой экономики.
- 2.4 Классификация стран в мировой экономике.
- Глава 3. Основные субъекты мировой экономики
- 3.1 Государство
- 3.2 Транснациональные компании
- 3.3 Международные экономические организации
- 3.4 Региональные экономические интеграционные группировки
- Глава 4. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства
- 4.1 Экологический потенциал современной мировой экономики
- 4.2 Особенности регулирования использования природно-ресурсного потенциала в мировой экономике
- 4.3 Мировой продовольственный кризис и проблемы его преодоления
- 4.4 Типы эколого-экономического развития.
- 4.5 Составляющие концепции устойчивого развития
- Глава 5. Человеческие ресурсы мирового хозяйства.
- 5.1 Мировая демографическая проблема.
- 5.2 Разновидности миграции и их влияние на мировую экономику.
- Современные тенденции международной миграции:
- 5.3 Показатели, характеризующие демографическую проблему современности.
- 5.4 Индекса человеческого развития (ичр)
- Международные экономические отношения
- Глава 1. Теоретические основы международной торговли
- Классические теории мировой торговли
- Теория относительных преимуществ
- 1.2 Альтернативные теории мировой торговли
- Международное регулирование мировой торговли
- Теоретические проблемы процесса вступления России во Всемирную торговую организацию
- Глава 2. Международное движение факторов производства
- 2.1. Международное движение капитала
- Формы международного движения капитала
- 2.2 Мобильность труда и международная миграция рабочей силы
- 2.3. Международное перемещение технологий
- Глава 3. Международные валютно-финансовые отношения
- 3.1. Валютная система и ее элементы
- Валютный курс и факторы, его определяющие
- Отсюда следует, что ни один из способов определения валютного курса не является универсальным. В разных условиях может использоваться тот или иной способ. Факторы, определяющие валютный курс:
- Виды валютного курса:
- 3.3 Валютная политика государства
- 3.4. Эволюция мировой валютной системы
- Группа Всемирного банка
- Региональные банки развития
- 3.6. Платежный баланс: основные статьи и их характеристика
- 3.7. Валютная система и валютная политика Российской Федерации
- Глава 4. Основы внешнеэкономической деятельности
- 4.1. Сущность внешнеэкономической деятельности и
- 4.2. Формы и методы внешней торговли
- Глава 5. Регулирование вэд на национальном и межправительственном уровне
- 5.1. Внешнеэкономическая политика государства: протекционизм и свободная торговля
- 5.2. Тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности
- 5.3. Нетарифные инструменты государственного регулирования вэд
- Глава 6. Государственное регулирование вэд в российской федерации
- 6.1. Правовые основы и принципы государственного регулирования вэд в России
- 6.2. Внешнеэкономический комплекс современной России
- 6.3. Государственные органы регулирования вэд в России
- 6.4. Негосударственные организации, содействующие развитию внешнеэкономических связей в Российской Федерации
- 6.5. Основные направления внешнеэкономической политики России
- Список литературы
- Содержание