logo search
Мировая экономика

Формы международного движения капитала

1. По источникам происхождения:

2. По сроку вложения:

3. По направлению движения:

4. По форме:

5. По характеру использования (рис.1):

Рис. 1. Классификация капитала по характеру использования

Предпринимательский капитал включает:

  1. Прямые инвестиции – вложения капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала. Они практически целиком связаны с вывозом частного предпринимательского капитала, не считая относительно небольших по объему зарубежных инвестиционных фирм, принадлежащих государству.

В состав прямых инвестиций входит:

Признаком прямых иностранных инвестиций является то, что на их основе возникают длительные деловые связи между предприятиями, инвестор получает значительное влияние на принятие решения предприятием, куда вложены его средства.

Предприятие с иностранными инвестициями (direct investment enterprise) – акционерное или не акционерное предприятие, в котором прямому инвестору–нерезиденту принадлежит более 10 % обыкновенных акций и голосов (в акционерном предприятии) или их эквивалент (в не акционерном предприятии).

Предприятие с иностранными инвестициями (direct investment) может иметь форму:

  1. дочерней компании (subsidiary) – предприятия, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет более 50 % капитала;

  2. ассоциированной компании (associate) – предприятия, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50 % капитала;

  3. филиала (branch) – предприятия, полностью принадлежащего прямому инвестору.

Причины экспорта прямых зарубежных инвестиций:

В. Портфельные инвестиции – вложения капитала в иностранные ценные бумаги (акции, паи, облигации), не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования. Такие инвестиции также преимущественно частные, хотя иногда государство выпускает свои и приобретает иностранные ценные бумаги. Они осуществляются только в целях извлечения процентного дохода. Международные портфельные инвестиции классифицируются следующим образом:

Ссудный капитал

Мировой рынок ссудных капиталов – это система рыночных отношений, обеспечивающая аккумуляцию и перераспределение капиталов между странами; это совокупность всех связей по получению и предоставлению кредитов.

Мировой рынок ссудных капиталов получил наибольшее развитие в 60-е гг. XX в. и разделился по срокам. Имеет два сектора: регулируемый (60 %) и свободный.

Основные кредитные потоки осуществляются между банками – 50 %, межправительственные – 30 %, операции международных организаций – 20 %. ТНК за счет мирового рынка ссудных капиталов покрывают 1/3 своих потребностей в заемных средствах.

Основные пользователи: развитые страны – 90 %, развивающиеся – 10 %.

Международный кредит – это основная форма реализации заемного капитала или форма движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанная с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, платности, обеспеченности и на определенные цели.

Регулятор движения – международный ссудный процент. Цена кредита – процентная ставка (формируется самостоятельно, независимо от национальных ставок) и проценты за открытие международной кредитной линии (юридически оформленное обязательство о выдаче кредита).

Международная кредитная ставка (усредненный процент) зависит:

Процентная ставка включает:

финансовый – риск невозврата долга; оценивается репутация, денежные потоки и производственные мощности, капитал;

страновой – политические условия, экономические кризисы, изменения налоговой системы, которые влияют на возможность заемщика осуществлять бизнес;

валютный – нестабильность валютного курса (девальвация снижает платежеспособность заемщика) и валютного законодательства (может потребоваться разрешение не только на предоставление кредита, но и на его возврат).

Виды международного кредитования:

  1. коммерческое:

  1. банковское:

  1. правительственное;

  2. глобальное:

Основные меры, которые используют страны для привлечения иностранного капитала, следующие (страна базирования и принимающая страна обоюдно заинтересованы):

  1. налоговые стимулы:

  1. финансовые методы:

  1. нефинансовые методы: