logo search
GOSy

31. Международный Банк Реконструкции и Развития (мбрр) и другие структуры Бреттон-Вудской системы.

МБРР — одна из пяти организаций Всемирного банка, созданного в 1944 году по результатам международной финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хэмпшир, США) с целью стимулирования экономического развития стран, пострадавших во время Второй мировой войны.

Формально МБРР является специализированным учреждением ООН в составе Всемирного банка, однако в соответствии с Уставом банка и соглашением, подписанным между ООН и МБРР, Банк фактически независим в своих решениях.

Международный банк реконструкции и развития был создан как механизм послевоенного восстановления Японии и стран Европы с дополнительными полномочиями стимулировать экономический рост развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.

МБРР начал свою работу в 1946 году.

В настоящее время в МБРР состоят 188 государств, включая Россию. Членами МБРР могут быть только члены Международного валютного фонда.

Средства банка складываются из уставного капитала, образованного путем приобретения странами-членами его акций, членских взносов в соответствии с квотами участников, а также из заемных средств и ссудных капиталов.

Основные цели и направления деятельности МБРР:

Изначально Банк занимался крупномасштабными проектами: строительством дорог, самолетов, электростанций. Как только Япония и европейские страны достигли достойного экономического уровня, МБРР сосредоточился на помощи развивающимся странам. В начале 1990-х годов Банк также начал помогать развитию постсоциалистических стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Цель деятельности Международного банка реконструкции и развития — сокращение бедности в странах со средними доходами и в кредитоспособных бедных странах. Для достижения этой цели Банк предоставляет займы, гарантии и принимает другие меры, не связанные с кредитованием, такие как проведение аналитических исследований и оказание консультативных услуг. МБРР предоставляет долгосрочные кредиты государственным и частным предприятиям при наличии гарантий их правительств.

МБРР не стремится к получению максимально высокой прибыли, тем не менее, начиная с 1948 года, ежегодно получает чистый доход. Прибыль Банка используется для финансирования деятельности по нескольким направлениям, что позволяет странам-членам занимать средства на рынках капитала под низкий процент и на выгодных условиях.

МБРР поддерживает образовательные и экологические программы, борьбу со Спидом и бедностью.

Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Бреттон-Вудская конференция, или официально — Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций (англ. The United Nations Monetary and Financial Conference) — международная конференция, состоявшаяся в июле 1944 года в США, штат Нью-Хемпшир, Бреттон-Вудс, отель Маунт-Вашингтон

Результаты конференции:

Были подписаны соглашения:

  1. Международный валютный фонд — МВФ;

  2. Международный банк реконструкции и развития — МБРР,

Реализация принятых решений:

Большинство стран — участников конференции в Бреттон-Вудсе ратифицировали соглашение о создании Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, и эти соглашения вошли в силу. Советский Союз указанные соглашения не ратифицировал.

По результатам конференции выработана Бреттон-Вудская валютная система, основанная на фиксированном золотом паритете доллара США (35 долл. = 1 тройской унции золота). Эта система действовала до начала 1970-х годов, когда 15 августа 1971 года Ричард Никсон отказал Франции в обмене долларов на золото, — что означало односторонний отказ США от своих обязательств.