logo search
Бычинская ЛК Междунар

8.2 Системы валютных курсов

Следует рассмотреть, как складывается валютный курс в условиях взаимодействия спроса и предложения, исходя из того, что международного кредитования и заимствования не существует. Эта предпосылка подразумевает, что иностранная валюта используется только в сделках по импорту экспорту товаров и услуг.

Следовательно, импорт создает спрос на иностранную валюту (и одновременно предложение национальной валюты). Экспорт создает предложение иностранной валюты в данной стране (и одновременно спрос на ее валюту за рубежом). Таким образом, экспорт позволяет стране "зарабатывать" иностранную валюту, необходимую для оплаты импорта.

Опишем рынок иностранной валюты с помощью графика (рис. 3.2) в координатах валютного курса (вертикальная ось) и количества иностранной валюты (горизонтальная ось).

Предположим, что на рынок иностранной валюты выходят белорусские импортеры и экспортеры, ведущие торговлю с США. Кривая спроса на доллары (ММ) имеет отрицательный наклон: чем ниже курс рубля (чем больше рублей стоит один доллар), тем меньше спрос на доллары со стороны импортеров, поскольку американские товары становятся дороже для белорусов. Кривая предложения долларов (ЕЕ) имеет положительный наклон: чем ниже курс рубля, тем больше спрос на белорусские товары, так как они становятся дешевле для иностранцев.

Рисунок 3.2 — Равновесный валютный курс

Существуют две полярно противоположные системы валютных курсов:

  1. система свободно плавающих, или гибких валютных курсов

  2. система фиксированных валютных курсов.

При системе свободно плавающих валютных курсов Центральный банк не вмешивается в деятельность валютного рынка, и равновесный валютный курс устанавливается:

При системе фиксированных валютных курсов Центральный банк фиксирует валютный курс и берет на себя обязательство поддерживать неизменным его уровень. В случае отклонения зафиксированного уровня валютного курса от его равновесного значения Центральный банк осуществляет интервенцию на валютном рынке, то есть покупает или продает иностранную валюту с целью поддержать объявленный уровень валютного курса за национальную по курсу.

Если, например, Национальный банк Республики Беларусь зафиксировал курс рубля на уровне 2200 рублей за доллар, а состояние экономики улучшается, рубль крепнет, спрос на рубли на валютном рынке растет. В поддержку своих заявлений Национальный банк должен проводить интервенцию на валютном рынке — продавать рубли в обмен на доллары по фиксированному валютному курсу с тем, чтобы удовлетворить недостающий спрос на рубли. Подобные действия со стороны Национального банка возможны лишь в том случае, если он располагает достаточными резервами в рублях.

Если Национальный банк Республики Беларусь зафиксировал курс рубля на уровне 2200 рублей за доллар, а экономика движется к спаду, ее валюта слабеет, растет спрос на доллары, то их недостаток восполняется Центральным банком, который проводит валютную интервенцию, продавая доллары в обмен на рубли. В этом случае для поддержания фиксированного валютного курса Национальный банк должен располагать достаточными резервами иностранной валюты.

Если Центральный банк не имеет достаточных резервов для поддержания фиксированного валютного курса в течение длительного периода, он рано или поздно официально объявит о повышении (ревальвации) или понижении цены национальной валюты (девальвации).

Ни одна из систем валютного курса не обладает преимуществом с точки зрения достижения экономикой основных макроэкономических целей.

В реальной жизни известны смешанные системы валютных курсов, предполагающие сочетание подходов фиксации валютного курса и свободного его плавания. Так различают: