logo search
Semyonov_A

Тема 10. Международные расчеты и платежный баланс.

1. Способы платежей при международных расчетах.

2. Средства платежа.

3. Формы платежей.

4. Платежный баланс. Состояние платежного баланса.

1. Способы платежей при международных расчетах.

Международные расчеты — это осуществление платежей по де­нежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с эконо­мическими, политическими и культурными отношениями между юри­дическими лицами и гражданами разных стран. В экономической сфе­ре они охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а также некоммерческим операциям, кредитам, движению капитала между странами.

Международные расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закреп­ленные международными документами и обычаями, с другой — еже­дневную практическую деятельность банков по их проведению. Подав­ляющий объем расчетов производится безналичным путем посредством записей на счетах банков.

Наиболее сложными и требующими высокой квалификации уча­стников сделки являются расчеты по международным торговым контр­актам. От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гаран­тия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки.

Способы платежа определяются в зависимости от механизма оп­латы товара по отношению к моменту его фактической поставки. Во внешнеторговых операциях существуют три способа платежа: платеж наличными, авансовый платеж и платеж в кредит.

Платеж наличными в международном платежном обороте не означает, что расчеты ведутся наличными денежными знаками (банк­нотами). Они практически здесь не применяются. В этом случае поня­тие «наличный платеж» используется как противопоставление авансо­вому и кредитному способам платежа.

Платеж наличными осуществляется через банк по сделкам типа «слот» до или при передаче продавцом товарораспорядительных доку­ментов или самого товара покупателю.

Авансовый платеж предусматривает выплату покупателем оговоренных в контракте сумм до передачи товарораспорядительных документов и самого товара в распоряжение покупателя, а чаще все­го — во время и даже до начала выполнения заказа.

Авансовый платеж играет двойную роль. С одной стороны, аван­сом импортер кредитует экспортера, с другой — обеспечивает выпол­нение обязательств, взятых импортером по контракту, и, если после выполнения заказа покупатель отказывается от приемки заказанного товара, экспортер может использовать аванс для возмещения своих убытков.

Аванс может быть представлен в денежной и товарной формах. Аванс в товарной форме предусматривает предоставление заказчиком-импортером сырья и комплектующих, необходимых для выполнения заказа (давальческое сырье). Аванс в денежной форме определяется в процентах от контрактной стоимости заказа.

Размер аванса зависит от целей аванса, характера и новизны то­вара, его стоимости, срока изготовления и других условий. Чаще всего аванс составляет 15—20% от стоимости заказа, выплачивается после подписания контракта.

Как правило, покупатель, выплачивая аванс, требует от продавца банковской гарантии на случай, если экспортер не выполнит условий заказа, или же в контракте делается оговорка, что в случае невыпол­нения экспортером своих контрактных обязательств аванс возвращает­ся импортеру в полном размере.

В международной торговле авансы обычно даются солидным фир­мам, которые хорошо себя зарекомендовали при поставках товаров, требующих длительного срока изготовления, выполняемых по индиви­дуальным спецификациям, а также при поставках дефицитных това­ров, когда аванс является залогом того, что дефицитный товар будет поставлен именно этому покупателю.

Платеж в кредит предусматривает, что покупатель оплачивает сумму, оговоренную в контракте через какое-то время после поставки товара. Таким образом, продавец предоставляет покупателю коммер­ческий (товарный) кредит. Поскольку одна фирма дает кредит другой, такой кредит называется еще и фирменным товарным кредитом.

Предел кредита, т. е. максимальный размер кредита, предоставля­емый покупателю единовременно, обычно не должен превышать 10 % от капитала покупателя. Чтобы определить такой «предел», продавец должен поинтересоваться финансовым состоянием покупателя.

Кредит дается не на всю сумму контракта, а на 80—85 %, ос­тальную часть покупатель выплачивает авансом, что позволит продав­цу возместить свои расходы, если покупатель нарушит свои обязатель­ства по контракту.

По срокам коммерческие кредиты делятся на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного до пяти лет) и долгосрочные (от пяти до десяти лет и более). В контракте оговариваются стоимость кредита, выраженная в процентах годовых, срок использования креди­та, срок погашения кредита, льготный период, в течение которого по кредиту не производится погашение процентов, и другие условия.

При предоставлении коммерческого кредита возникает вопрос о гарантиях платежа. Среди способов предотвращения неплатежа или задержки платежа основными являются гарантийные письма перво­классных банков, подтвержденные (резервные) аккредитивы перво­классных банков, векселя, банковский акцепт и аваль векселей, аваль чеков.

Гарантии бывают платежные и договорные. Платежные гарантии защищают интересы продавца, договорные — покупателя.