logo search
Мировая экономика

Региональные банки развития

Региональные банки развития появились в 40-х – 60-х гг. во многих странах мира.

1949 г. – Межамериканский банк развития, который объединил 16 развитых стран и 27 развивающихся.

1964 г. – Африканский банк развития (25 развитых и 50 развивающихся стран).

1966 г. – Азиатский банк развития (14 развитых и 31 развивающаяся страна). Кредиты предоставляются на развитие инфраструктуры. Главная цель – интеграция и преодоление внешней зависимости.

1968 г. – Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Срок предоставления кредита – 20–25 лет. Займы предоставляются на освоение отсталых районов, для поддержки межгосударственных проектов, на модернизацию отраслевой структуры производства.

1973 г. – Европейский фонд валютного сотрудничества – выдает кредиты на покрытие дефицита платежного баланса при условии выполнения странами–членами ЕВС программ стабилизации экономики.

1990 г. – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Его акционерами являются 56 стран и две международные организации: ЕЭС и ЕИБ. Его капитал равен примерно 70 миллиардам франков и используется для стимулирования и ускорения привлечения капиталов в отрасли инфраструктуры стран Центральной и Восточной Европы. Предоставляя кредиты, Банк помогает западным промышленникам идти на необходимый риск в завоевании рынков на Востоке. Он действует на территории 26 стран бывшего социалистического лагеря в Центральной и Восточной Европе и СНГ. Головной офис расположен в Лондоне.

Особенности ЕБРР:

Стремясь обеспечить схему финансирования, наиболее полно отвечающую требованиям проекта, Банк в соответствии со своими полномочиями руководствуется следующими принципами:

  1. финансирует до 35 % всех издержек по проекту, осуществляемому с нуля, или 35 % объема долгосрочной капитализации уже действующей компании. Остальные средства должны вложить другие участники проекта; от них требуются значительные взносы в акционерный капитал, особенно в отношении проектов, осуществляемых с нуля, или новых совместных предприятий, когда требуется специальная техническая и управленческая квалификация. Таким образом, российское предприятие, рассчитывающее на финансирование ЕБРР, должно найти и других инвесторов, заинтересованных в проекте. Лучше всего, если это будет иностранная промышленная корпорация;

  2. обычно на проекты в частном секторе предоставляется не более 2/3 от суммы заимствований и не менее 1/3 акционерного капитала. От других участников финансирования обычно требуются дополнительные средства;

  3. банк обычно не предоставляет финансирование инвестору на приобретение уже выпущенных акций. Взнос других инвесторов в акционерный капитал необязательно должен иметь форму наличности; он может предоставляться в виде оборудования, механизмов, техники и т. д.;

  4. каждый проект оценивается с точки зрения страновой стратегии.

Большое количество различных форм финансирования ЕБРР можно разделить на три основных направления:

  1. Кредитование крупных проектов самим банком (и долевое участие в них).

  2. Предоставление малых и микрокредитов через сеть уполномоченных организаций.

  3. Инвестиции в акции, которые осуществляются региональными фондами венчурного капитала.