logo search
Мировая экономика

5.2. Тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности

Тарифные методы являются наиболее распространенными и постоянно используемыми – в форме импортных и (в мень­шей мере) экспортных пошлин.

Существенное значение для их рассмотрения имеет понятие импортного таможенного тарифа (ИТТ), который представляет собой систематизированный перечень (или номенклатуру) ввози­мых товаров, облагаемых при этом таможенными пошлинами, а так­же совокупность методов определения их таможенной стоимо­сти и взимания пошлин; механизм введения, изменения или от­мены пошлин; правила определения страны происхождения товара.

Главными составляющими ИТТ являются:

ИТТ базируется на принимаемых в различных странах законодательных актах, таможенных кодексах. Вместе с внутренней налоговой системой страны ИТТ регулирует общий экономиче­ский климат в ней и оказывает существенное воздействие на мно­гие процессы, протекающие в экономической жизни страны.

Активная часть ИТТ – ставки таможенных пошлин, являю­щихся по своей сути своеобразным налогом на право ввоза ино­странного товара (пошлины взимаются в момент пересечения таможенной границы государства).

В зависимости от направления движения товаров пошлины бывают импортные, экспортные и транзитные. При этом наиболее часто применяются импортные пошлины, менее часто – экспорт­ные и транзитные.

В соответствии со способом установления пошлин различаются:

Наиболее распространенные в международной торговле ад­валорные пошлины устанавливаются в виде процента от стоимо­сти (цены) пересекающего таможенную границу товара. В этой связи существенное значение приобретает метод оценки стоимости импортных товаров. В настоящее время его применение во многих странах регулируется Соглашением об оценке товаров в таможен­ных целях, заключенным в рамках ГАТТ. Как правило, импортные таможенные пошлины растут по мере увеличения степени об­работки товара (т. е. чем больше в нем добавленная стоимость).

Рис. 3. Порядок применения ставок таможенного тарифа РФ

Важное место в системе импортного таможенного тарифа занимает страна происхождения товара, принципы определения которой в российском законодательстве основываются на существующей международной практике. Основные ключевые положения:

В зависимости от страны происхождения товара ввозные (импортные) пошлины дифференцируются. Базовыми при этом являются ставки ввозных пошлин, применяемые к товарам, вво­зимым из стран, в отношении которых у данной (ввозящей то­вар) страны действует режим наибольшего благоприятствования (Most Favoured Nation Treatment). Суть его состоит в том, что стра­на, применяющая к ряду других стран режим наибольшего бла­гоприятствования, в случае снижения импортных пошлин по отношению к какой-либо третьей стране (в отношении которой данной страной режим наибольшего благоприятствования не применяется) должна автоматически снизить импортные пошлины на те же товары и до того же уровня, что и для этой третьей стра­ны. В соответствии с заключенными соглашениями и сложив­шейся к настоящему времени практикой в отношении развива­ющихся стран действуют ввозные пошлины в 2 раза меньшие, чем базовые ставки (у России эти ставки в начале 2004 г. были меньше не в 2 раза, а на 25 %). Товары из стран, в отношении которых не применяется режим наибольшего благоприятствова­ния, ввозятся по ставкам импортных таможенных пошлин, в 2 раза больше базовых ставок. Товары из наименее развитых стран вво­зятся беспошлинно (с «нулевыми» пошлинами).

В интересах защиты отечественной обрабатывающей промышленности может использоваться метод построения тарифов на основе эскалации ставок таможенных пошлин, т. е. их повышения в зависимости от степени обработки товаров: сырье ввозится беспошлинно или по крайне низким ставкам, полуфабрикаты – по небольшим ставкам, а уже готовые изделия облагаются по высоким ставкам таможенных пошлин.