logo search
GOSy

55. Деятельность вто на современном этапе. Переговоры в рамках Дохийского раунда.

Четвертая Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) в Дохе (Катар) в декабре 2001 г. дала старт новому раунду многосторонних торговых переговоров (МТП), получившему название «Раунда развития» благодаря настойчивости развивающихся стран в отстаивании своих интересов. По мнению этой группы стран, практика выполнения договоренностей предыдущего Уругвайского раунда МТП показала наличие в них «перекоса» баланса прав и обязательств в пользу развитых стран.

Повестка дня Дохийского раунда охватывает вопросы сельского хозяйства, доступа на рынки промышленных товаров, услуг, правил торговли, упрощения торговых процедур, прав интеллектуальной собственности, торговли и экологии, улучшения механизма регулирования торговых споров, специального и дифференцированного режима. Завершение раунда было намечено на январь 2005 года.

Провал пятой Министерской конференции ВТО в Канкуне (Мексика, сентябрь 2003 г.) привел к приостановке переговоров. Шестая Министерская конференция ВТО (Гонконг, декабрь 2005 г.) приняла Декларацию, в которой, среди прочего, зафиксировано решение об отмене всех экспортных субсидий и эквивалентных мер поддержки в сельском хозяйстве к 2013 году, отказе от экспортных субсидий производителям хлопка к концу 2006 года (до настоящего времени не реализовано), обеспечении беспошлинного и бесквотного доступа не менее чем для 97% товаров из наименее развитых стран (НРС) на рынки развитых стран к 2008 году (до настоящего времени не реализовано).

Наступивший глобальный финансово-экономический кризис заставил членов ВТО вернуться за стол переговоров. В первой половине 2009 г. переговорная активность членов ВТО заметно возросла.

Основным камнем преткновения являются разногласия в области сельского хозяйства и тарифов на промышленные товары. Члены ВТО не могут найти компромиссных развязок по целому ряду аспектов (максимальные объемы сельхозсубсидий, формулы и коэффициенты снижения тарифов на промышленнные и сельскохозяйственные товары, механизм защиты «специальных» сельхозтоваров, размер тарифных квот на «чувствительные» товары).

В 2012 г. – 2013 г. в ВТО в преддверии 9-й Министерской конференции (МК) Организации 3-6 декабря 2013 г. на о. Бали (Индонезия) продолжались поиски любых возможностей сдвинуть с «мертвой точки» многосторонние торговые переговоры.

В ходе Министерской встречи участники ВТО смогли найти компромиссные решения по наиболее спорным вопросам повестки дня и в результате принять весь «Балийский пакет» соглашений. В его основе – соглашение об упрощении торговых процедур, положение о расширении специального и дифференцированного режима для развивающихся и наименее развитых стран, а также отдельные договоренности по сельскому хозяйству. В итоговый документ также вошли некоторые решения по соблюдению Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, электронной коммерции, реализации программ помощи странам с малой экономикой и содействию торговле развивающихся стран, а также трансферу технологий.

Центральное в «пакете» Соглашение об упрощении процедур торговли охватывает технические вопросы совершенствования процедур таможенной очистки, взимания пошлин и налогов на границе и повышения транспарентности таможенного администрирования. Для развивающихся и наименее развитых стран-членов ВТО предусматривается постепенная адаптация к новым правилам таможенного регулирования с «переходными периодами» и возможностью самостоятельно выбирать обязательства.

В сфере сельского хозяйства на Бали достигнуты предварительные договоренности по обеспечению продовольственной безопасности, экспортной конкуренции и администрированию тарифных квот. Участники ВТО согласовали возможность для развивающихся стран временно закупать продовольствие на внутреннем рынке по фиксированным ценам с целью создания продовольственных резервов. При этом развитые страны согласились пока воздерживаться от обращения в Орган по разрешению споров ВТО, если какой-либо развивающийся участник прибегнет к таким мерам.

Документ по экспортной конкуренции принял форму декларативного заявления о стремлении стран-членов отказаться от экспортных субсидий в сельском хозяйстве, но без ссылок на конкретные сроки.

Элементы Балийского пакета по специальному и дифференцированному режиму для развивающихся и наименее развитых стран предусматривают специальный механизм мониторинга, бесквотный и беспошлинный доступ товаров из развивающихся стран и НРС на рынки развитых стран, преференциальный механизм определения правил происхождения товаров. Эти соглашения также во многом декларативны, не содержат конкретных обязательств и сроков их выполнения.