logo search
Semyonov_A

2. Международное разделение труда.

Рыночная экономика – это общественная организация производства. И, как таковая, она возникает и развивается на основе общественного разделения труда. С территориальной точки зрения различаются два вида общественного разделения труда:

Международное разделение труда – это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами. Такой вид обособления трудовой, экономической деятельности предусматривает устойчивую концентрацию производства определенной продукции в отдельных странах. Международное разделение труда также включает три основных формы:

  1. общее МРТ – по сферам производства и отраслям народного хозяйства (отраслевая специализация). Отсюда вытекает деление стран-экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграрные и т.д.;

  2. частное МРТ – специализация на отдельных видах готовой продукции и услуг (предметная специализация);

  3. единичное МРТ – специализация на изготовлении отдельных деталей, узлов, компонентов на стадиях технологического процесса (технологическая специализация). Это наиболее сложная и перспективная система, которая в растущей степени определяет взаимодействие национальных экономик в целом, а также отдельных корпораций и фирм.

В значительной степени частное и единичное МРТ осуществляется в рамках единых корпораций, но действующих в разных странах (транснациональные корпорации).

МРТ имеет длительную историю, которая насчитывает несколько тысячелетий. Но как развитая устойчивая система МРТ сложилась лишь в XIX веке. В своем развитии эта система прошла путь от двусторонних отношений между странами (XVI-середина XVIII века) до прочных, устойчивых межгосударственных глобальных связей в конце XIX-начале ХХ в. К этому времени наряду с чисто торговыми межгосударственными связями закрепились межгосударственные производственные связи. В связи с этим важно выяснить факторы (или условия) формирования и развития МРТ.

Все эти факторы можно сгруппировать в четыре основные категории.

Факторы первой категории связаны с природно-географическими, или естественными преимуществами отдельных стран. Это – запасы и структура природных ресурсов; специфические климатические условия; размеры территорий; численность населения; экономико-географическое расположение. Раньше длительное время эти факторы играли главную, определяющую роль в формировании и развитии МРТ. Страны Африки специализируются в числе прочего на производстве тропических фруктов, а страны Северной Европы – на ловле определенных сортов рыбы; Саудовская Аравия имеет сравнительное преимущество в добыче нефти и производстве нефтепродуктов, Бразилия – в производстве кофе, Канада и Украина – в выращивании пшеницы, Куба и Украина – в производстве сахара и т.д. Важным естественным фактором (преимуществом) является избыток населения относительно других ресурсов, что позволяет, например, Китаю делать очень трудоемкую, но достаточно конкурентоспособную продукцию (текстиль, одежда, обувь и т.д.).

Факторы второй категории связаны с приобретаемыми преимуществами (новые технологии, средства производства; развитие науки, техники; интеллектуальная собственность и т.д.). В настоящее время именно эти факторы являются важнейшими, определяющими в развитии МРТ, в повышении эффективности национальных экономик и международной экономики в целом. В частности, стал преобладать интенсивный тип экономического роста, сокращается производственный цикл, появляются новые отрасли и быстро модернизируются действующие и т.д. Страны, где имеется избыток машин и оборудования, специализируются на производстве капиталоемкой продукции. Страны, вкладывающие значительные средства в образование населения и производство знаний, приобретают сравнительные преимущества в изготовлении высокотехнологичной и наукоемкой продукции. В частности, США специализируются в производстве реактивных самолетов, космических аппаратов, Япония – на производстве промышленной и бытовой радио-, аудио- и видеотехники.

К третьей категории факторов относятся социально-экономические особенности отдельных стран. К таковым относятся: положение, позиции страны в международной экономике, на мировых рынках; уровень экономического и научно-технического развития; механизмы организации национального производства и внешнеторговой деятельности; особенности исторического развития, производственные традиции; различия в национальных привычках, вкусах и предпочтениях между странами. Здесь интересно обратит внимание на одно важное обстоятельство. Даже, если две какие-либо страны обеспечены одинаковыми видами ресурсов и используют их с одинаковой эффективностью, каждая из них тем не менее будет получать эффективные результаты от специализации, с учетом национальных вкусов и предпочтения населения этих стран. Дифференциация предпочтений в потреблении приводит к торговле между ними (странами), а последняя (торговля), в свою очередь, будет способствовать определенной специализации. К примеру, Норвегия и Швеция ловят рыбу и производят мяса приблизительно в одинаковых условиях и количествах, однако шведы отдают предпочтение в потреблении мясу, а норвежцы – рыбе. На основе специализации (рыба – в Норвегии, мясо – в Швеции) обе страны посредством торговли внешней получают дополнительный эффект.

Четвертая категория факторов связана с экономической политикой государства (включая различных его хозяйствующих субъектов) по поводу объема, структур производства, заключения различного рода межгосударственных соглашений. Особая роль принадлежит такому фактору, как экономия на масштабах производства. Если какой-либо производительный процесс подчинен закону экономии на масштабе, т.е. снижению средней стоимости единицы продукции по мере роста объема ее производства, то страна получает дополнительный эффект при специализации на производстве данной продукции. Такая специализация позволяет данной стране производить наибольший объем аналогичной продукции при наименьшей цене в сравнении с другими странами. Отсюда, можно утверждать, что МРТ по своему содержанию, по механизму осуществления представляет собой систему международной специализации стран.

Отдельные страны, обладая в сравнительно большей мере тем или иным преимуществом, теми или иными факторами, условиями производства, отдают предпочтение развитию определенных отраслей, выпуску определенных видов продукции. Причем, все эти иды продукции реализуются и на внутреннем рынке, но подавляющая часть – на внешних рынках. Вместе с тем, для удовлетворения всех своих потребностей (производственных, коммерческих, личных и т.д.), любая страна должна вступать в определенные отношения с другими государствами, в кооперативные связи.

Таким образом, МРТ, как определенная экономическая система, как особый механизм осуществления межгосударственных связей, включает в себя две основные составляющие, или две формы проявления:

  1. международная специализация производства;

  2. международная кооперация производства.

Международная специализация производства

Международная специализация производства – это такая форма проявления МРТ, при которой рост концентрации однородного производства в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей.

Международная специализация производства развивается по двум направлениям – производственному и территориальному.

Производственная специализация, в свою очередь, предусматривает такие виды, как межотраслевая, внутриотраслевая специализация и специализация отдельных предприятий, компаний, объединений.

Территориальная специализация предполагает специализацию отдельных стран и регионов на производстве определенных видов продукции и их частей для международного рынка.

Международная межотраслевая специализация проявляется во взаимоотношениях между государствами по обмену продукцией одной отрасли (например, обрабатывающей промышленности) на продукцию другой отрасли (добывающей промышленности, сельского хозяйства и др.). И, как таковая, эта форма международной специализации преобладала вплоть до 1970-х годов. В дальнейшем на первый план выходят такие формы международной специализации, как межфирменная и внутриотраслевая, которая основана на разделе отдельных производственных программ в рамках одной и той же отрасли, и соответствующем обмене товарами-аналогами с различными потребительскими характеристиками (например, кожаной обуви на резиновую, колесных тракторов на гусеничные и т.д.).