logo search
Вельямінов

1. Понятие международного права интеллектуальной собственности

 

§ 627. Интеллектуальная собственность трактуется как собирательное понятие: это так называемые исключительные права физических юридических лиц на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ услуг (ст. 138 ГК РФ). Интеллектуальная собственность поясняется также определением ее как нематериального блага. Такое нематериальное благо - всегда результат интеллектуальной деятельности людей, физических лиц. Однако, как и всякая собственность, кроме изъятой из оборота, интеллектуальная собственность может передаваться от одного собственника к другому, в том числе и юридическому лицу, даже заранее, еще не будучи созданной. Во всяком случае право интеллектуальной собственности - частное право, обеспечиваемое, как любое право, государственной властью, включая и метод межгосударственного согласования, т.е. метод международного права.

Хотя интеллектуальная собственность - это именно "собственность", в большинстве стран мира регулирование ее выносится за рамки общего законодательства о собственности, и она подпадает под действие (как, в частности, и в России) особых законодательных актов об авторском праве, о патентах и о других разновидностях интеллектуальной собственности.

§ 628. Принципиально регулирование прав интеллектуальной собственности - суверенная государственная прерогатива, и повсеместно действует принцип территориальной защиты интеллектуальных прав, т.е. защита предоставляется только на территории того государства, где такая защита испрашивается предоставляется по закону данного государства. Литературное произведение изобретение, охраняемое по закону одного государства, не подпадает в принципе автоматически под защиту в других государствах. Чтобы получить такую защиту, требуются либо предоставление соответствующей защиты по закону другого государства, либо согласование охраны в соответствии с международным соглашением.

§ 629. Следуя потребностям расширяющегося международного интеллектуального, культурного и торгового сотрудничества, уже в 80-е гг. XIX в. заключены были многосторонние Парижская конвенция 1883 г. по охране промышленной собственности и Бернская конвенция 1886 г. об охране литературных и художественных произведений, а затем и многие другие универсальные, региональные и двусторонние международные соглашения в этой области.

Важным этапом было заключение Стокгольмской конвенции 1967 г., имевшее следствием учреждение Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), под эгидой которой сосредоточена международная деятельность по сотрудничеству в сфере всей совокупности прав интеллектуальной собственности. Другим важным событием стало заключение в рамках Марракешского пакета Уругвайского раунда в 1994 г. Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), в широкой степени охватывающего разнообразные объекты интеллектуальной собственности.

Совокупность соответствующих соглашений в этой сфере образует международно-правовой порядок регулирования прав интеллектуальной собственности, иначе - международное право интеллектуальной собственности.

§ 630. Становление этого права в современных условиях обусловливается, во-первых, во все возрастающих масштабах опережающим ростом торговли не только и не столько самими правами интеллектуальной собственности, сколько долей элементов этой собственности в общем составе стоимости многих товаров, особенно продукции высоких технологий, фармацевтических и химических товаров. Оценивается, что примерно 15-20% всей мировой торговли приходится на объекты ее, защищенные патентами, торговыми марками и т.п.*(40). Во-вторых, другим фактором, стимулирующим развитие международного права интеллектуальной собственности, является стремление государств - производителей высокотехнологических товаров (США, Германия, Великобритания, Франция и др.) сократить свои потери от конкуренции таких же, но контрафактных товаров, которые обходятся производителям дешевле как ввиду бесплатного использования научно-технических достижений, потребовавших вложения крупных капиталов в НИОКР, так и за счет более дешевой рабочей силы. Дешевле она как раз в странах, где осуществляется и допускается (иногда сознательно в интересах повышения занятости) контрафактное производство (прежде всего некоторые страны Юго-Восточной Азии).

Как уже сказано выше, интеллектуальные материальные права регулируются в основном на национальном уровне. На международном уровне материальные права урегулированы относительно в малой степени, главным образом определяется порядок применения национального законодательства в отношении пользователей прав из других стран, а также условия международной торговли объектами интеллектуальной собственности.

§ 631. Традиционно международное регулирование патентных и авторских прав изучается в отечественной науке в рамках международного частного права, исходя, очевидно, из того, что пользователями согласованных на международном уровне общих правил правового режима интеллектуальной собственности являются частные лица. Однако такое положение, можно сказать, вообще присуще множеству международных договоров (например, хотя бы - ГАТТ), публично-правовой характер которых не вызывает сомнений.

В настоящем курсе нормы международного права интеллектуальной собственности рассматриваются на том простом основании, что участниками соответствующих международных соглашений, содержащих эти нормы, являются государства. Для них из этих соглашений и возникают международно-правовые права и обязанности, которые в силу этого представляют собой, несомненно, предмет международного права, а конкретнее - экономического, еще конкретнее - имущественного и совсем конкретно - международного права интеллектуальной собственности. Соответствующие частично ниже излагаемые нормы права интеллектуальной собственности рассматриваются в контексте их значения межгосударственных конвенционных норм, соблюдать которые обязались именно государства. В задачи курса при этом не входит изложение как таковой материи права интеллектуальной собственности, регулируемого в основе национальным правом.

По традиции, идущей от Парижского и Бернского соглашений, а также в силу национальной практики регулирования прав интеллектуальной собственности эти права традиционно делятся на два основных блока, хотя грани между ними иногда довольно условны, а именно: патентное право и авторское право.